Iron deficiency conditions in school children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prevention of alimentary anemia among children of different ages is one of the central tasks of modern medicine.

Full Text

Профилактика алиментарных анемий среди детей различного возраста — одна из центральных задач современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех алиментарных анемий -составляют железодефицитные.

Общепризнано существование двух форм дефицита железа: железодефицитнои анемии и латентного дефицита. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, печени, коры надпочечников, снижение иммуно-биологической реактивности и общей работоспособности наблюдаются как при анемии, так и при дефиците железа без анемии [2].

Развитие железодефицитных состояний провоцируется сочетанием различных этиологических факторов. У взрослых такие состояния чаще всего возникают вследствие смешанного дефицита железа на фоне кровопотерь и недостаточного или неадекватного поступления железа с пищей. Алиментарный фактор, наряду с ускоренным ростом, служит основной причиной истощения запасного фонда железа у младенцев и детей [4].

В различных климато-географических условиях распространенность железодефицитной анемии колеблется от 3 до 73,3% [2, 3, 5, 6J. В то же время эпидемиология латентного дефицита железа изучена на небольших контингентах детей, ограниченных отдельными возрастными группами.

Целью нашего исследования было выяснение частоты железодефицитной анемии и латентного дефицита железа среди детей школьного возраста Казани и некоторых сельских районов (Апастовского, Актанышского, Арского) Татарской АССР.

Исследование проводили по скрининг-программе, включающей изучение периферической крови с выявлением содержания гемоглобина гемиглобинцианидным методом, числа эритроцитов и гематокрита.

Снижение показателей гемоглобина ниже 1,86 ммоль/л в сочетании с уменьшением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, а также морфологическими изменениями эритроцитов, характеризующихся гипохромией, микроцитозом и пойкилоцитозом, свидетельствует о железнодефицитном характере анемии.

Для более глубокой характеристики обмена железа атомно-абсорбционным методом были определены общее содержание сывороточного железа, общая и латентная железосвязывающая способность сыворотки и коэффициент насыщения трансферрина. Критериями латентного дефицита железа считали содержание сывороточного железа ниже 14,4 мкмоль/л, латентной железосвязывающей способности сыворотки — выше 46,8 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина — ниже 17% при уровне гемоглобина не ниже 1,86 ммоль/л.

Всего было обследовано 1926 школьников (947 мальчиков и 979 девочек) в возрасте от 7 до 16 лет.

Анализ полученных данных показал, что железодефицитная анемия среди школьников Казани встречается реже (5%), чем в сельской местности (11,2%). Как у сельских, так и у городских детей она бывает преимущественно в легкой форме.

Наибольшие подъемы распространенности анемии отмечаются у девочек в возрасте 7—8 и 14—15 лет и у мальчиков 7—8 и 10—12 лет. Эти периоды совпадают у детей с интенсификацией роста и развития, а также с напряженностью энергетического обмена, контролируемого развивающейся в препубертатном и пубертатном возрасте эндокринной системой.

Показатели периферической крови у детей с латентным дефицитом практически не отличались от таковых у здоровых. Латентный дефицит железа выявлялся преимущественно при уровне гемоглобина 1,86—2,02 ммоль/л и определялся у 12,7% детей Казани и у 29,3% школьников сельской местности.

При анализе фактического питания детей изучали общее содержание железа * в рационах питания, а также определяли его биологическую доступность [7, 8].

Установлено, что на фоне достаточного общего количества железа в суточных рационах наблюдалась его низкая биологическая доступность. Малая доступность железа была обусловлена несбалансированностью между содержанием этого элемента в отдельных приемах пищи и факторами, способствующими его абсорбции (аскорбиновая кислота, мясо и рыба), которые в суточных рационах по приемам пищи распределяются неравномерно.

Полученные данные позволили нам рекомендовать в качестве одной из мер профилактики железодефицитных состояний у детей школьного возраста в условиях Татарской АССР повышение биологической доступности железа в рационах питания путем сбалансированного поступления как железа, так и факторов, усиливающих -его усвоение. К последним относятся аскорбиновая кислота и суммарное содержание в рационе мяса и рыбы, называемое условно «мясным фактором». Причем учитывается, что геминовое железо составляет 40% от общего железа, поступающего с мясом, печенью, птицей и рыбой, а его абсорбция достигает 15%. Сочетание в рационе менее 30 г суммы указанных продуктов с 25 мг и менее аскорбиновой кислоты приводит к низкой абсорбции железа даже при его высоком содержании. Наличие мяса, рыбы и птицы от 30 до 90 г и аскорбиновой кислоты от 25 до 75 мг в рационе обеспечивает среднюю абсорбцию железа, которая повышается при дополнительном увеличении потребления как «мясного фактора», так и аскорбиновой кислоты.

×

About the authors

Z. Z. Mustafina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1985 Mustafina Z.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies