Радиотелеметрическое исследование температуры в желудочно-кишечном тракте
- Авторы: Шевченко И.А.1
-
Учреждения:
- Военно-медицинский орден Ленина академии им. С. М. Кирова
- Выпуск: Том 49, № 3 (1968)
- Страницы: 14-17
- Тип: Статьи
- Статья получена: 09.02.2021
- Статья одобрена: 09.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60420
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60420
- ID: 60420
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Применяемые в настоящее время методы исследования желудочно-кишечного тракта имеют существенные недостатки. Нередко исследование вызывает неприятные иногда болезненные ощущения у больного. Не всегда удается получить сведения о таких важных физиологических данных, как температура, давление, кислотность в желудке и кишечнике.
Ключевые слова
Полный текст
Применяемые в настоящее время методы исследования желудочно-кишечного тракта имеют существенные недостатки. Нередко исследование вызывает неприятные иногда болезненные ощущения у больного. Не всегда удается получить сведения о таких важных физиологических данных, как температура, давление, кислотность в желудке и кишечнике.
В связи с этим большое значение имеет разработанная в последнее время методика радиотелеметрического исследования различных функций желудочно-кишечного тракта. С помощью миниатюрной радиокапсулы можно в течение длительного времени измерять температуру, давление и активную реакцию водородных ионов во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Радиотелеметрические системы были разработаны в различных странах. В 1957 г. в США известные специалисты в области радиоэлектроники Фаррар, Зворыкин и Баум изготовили радиокапсулу для измерения давления в желудочно-кишечном тракте. В том же году радиокапсула была разработана в Швеции Маккеем и Якобсоном. В дальнейшем к работам в области радиотелеметрического измерения функций органов пищеварения присоединились Арденне и Спрунг (1958) в ГДР, Неллер (1959) в ФРГ, Роуланде и Вольф (1960) в Англии.
В 1961 г. группа ленинградских инженеров под руководством А. М. Сорина разработала радиотелеметрическую систему, с помощью которой можно в течение длительного времени (1—3 суток) непрерывно измерять в желудочно-кишечном тракте температуру, давление и pH.
Принцип работы радиотелеметрической системы основан на регистрации радиоприемным устройством сигналов миниатюрной радиокапсулы, которая, после проглатывания, проходя по пищеварительному тракту, реагирует на определенные физические, химические и физиологические изменения среды.
Установка для радиотелеметрического исследования желудочно-кишечного тракта состоит из радиокапсулы, приемной антенны, приемно-анализирующего и регистрирующего устройства. Кроме того, имеется специальное тарировочное устройство, снабженное ультратермостатом.
Рис.1 Радиокапсула для измерения температуры.
Самой существенной частью радиотелеметрической системы является миниатюрная радиокапсула (рис. 1), выполненная в виде цилиндра, длина которого— 18 мм, диаметр — 8 мм, вес —до 2 г. Радиокапсула для измерения температуры состоит из датчика, генератора электромагнитных колебаний высокой частоты и источника питания. В качестве датчика использован сегнетокерамический конденсатор (вариконд). Применение вариконда, включаемого как емкость контура генератора, позволяет простым путем управлять частотой генератора в зависимости от изменений температуры окружающей среды. Генератор радиокапсулы работает на частоте 1950±50 кгц при температуре 35°. Сдвиг частоты при изменении температуры до 42° составляет 100 кгц. Радиотелеметрическая система обеспечивает измерение температуры в пределах 34—42° С с точностью до ±0,1°.
Источником питания радиокапсулы служит миниатюрный окислортутный элемент с ЭДС 1,35 в. Емкость источника питания обеспечивает непрерывную работу генератора в течение 100 часов.
Перед исследованием радиокапсулу заключают в тонкую герметичную оболочку из каучука и тарируют с помощью специального тарировочного устройства. Исследуемый, как правило, легко проглатывает радиокапсулу. Свободно передвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту, радиокапсула непрерывно генерирует и в зависимости от величины температуры излучает различной частоты колебания. Сигналы радиокапсулы принимает специальная антенна, надетая на исследуемого в виде пояса. Антенна соединяется с приемно-анализирующим устройством гибким высокочастотным кабелем, не мешающим движениям исследуемого. Приемно-анализирующее устройство (рис. 2) усиливает принятые сигналы, преобразует их и подает на вход регистрирующего устройства, которое записывает изменения этих сигналов в виде графика на движущейся диаграммной ленте. Полученный график непрерывно показывает, таким образом, числовые значения температуры. Положение радиокапсулы в желудочно-кишечном тракте периодически контролируется с помощью рентгенологического исследования. Режим питания и сна исследуемых — обычно принятый в клинике.
Рис.2 Больной С., исследуемый с помощью радиотелеметрической системы. Справа от больного — приемно-анализирующее и регистрирующее устройство.
При исследовании с помощью радиокапсулы температуры у здоровых лиц был выявлен примерно единообразный характер температурной кривой (рис. 3). В поло сти желудка температура колебалась от 36,0 до 38,2° (средняя 37,0±0,19°), в тонком кишечнике — от 35,7 до 39,0° (37,1 ±0,24°), в толстом кишечнике — от 35,6 до 37,9° (36,6±0,2°). Таким образом, у здоровых более высокая температура отмечалась в дистальном отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника. Наиболее низкая температура была в нисходящем отделе толстого кишечника.
Рис.3 Кривая температуры в желудочно-кишечном тракте у К. Обозначения: I — желудок; II—двенадцатиперстная кишка; III—тонкий кишечник; IV — толстый кишечник; V — прямая кишка.
У больных хроническим гастритом температура в желудке и в тонком кишечнике была несколько выше, чем у здоровых. В полости желудка она колебалась от 36,1 до 38,7° (средняя 37,7±0,17°), в тонком кишечнике — от 35,9 до 39,1° (средняя 37,5± 0,19°), в толстом кишечнике — от 35,7 до 38,1° (36,7±0,22°)
Характер температурной кривой у больных хроническим гастритом был почти таким же, как у здоровых. Наиболее высокая температура также отмечалась в дистальном отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника. Наиболее низкой температура была в прямой кишке.
Рис.4 Изменение температуры в желудке после приема горячей и холодный воды.
В процессе радиотелеметрического исследования были проведены наблюдения за изменением температуры в желудке после приема 200 мл горячей (50—52°) и холодной (13—15°) воды (рис. 4). Учитывалось также время возвращения температурной кривой к исходному уровню. Эти данные могут дать представление о состоянии кровообращения в желудке.
Кроме того, были проведены отдельные наблюдения для выяснения характера изменения температуры в желудке при наложении на эпигастральную область грелки или пузыря со льдом. Для увеличения времени наблюдения радиокапсулу в желудке удерживали с помощью шелковой нити. Грелку или пузырь со льдом клали на эпигастральную область на 30 мин. Температура между грелкой и передней брюшной стенкой была в пределах 41°, между пузырем со льдом и передней брюшной стенкой — d пределах 25°. Однако никаких изменений температуры в желудке в течение 2 часов после действия тепла или холода не было зарегистрировано.
Б. Е. Вотчал и соавт. (1964) в результате своих исследований также пришли к выводу, что ни холод (пузырь со льдом), ни тепло (горячая грелка), примененные в течение 30—40 мин., не оказывают никакого влияния на температуру в полости желудка. Г. Л. Магазаник (1965) указывает, что стабильность температуры в желудке и невозможность ее изменения под влиянием ряда физических факторов зависят от чрезвычайно обильного кровоснабжения, являющегося естественным регулятором температуры в желудке. По мнению автора, грелка вызывает только активную нервно- сосудистую реакцию на месте применения и рефлекторным путем уменьшает спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
Об авторах
И. А. Шевченко
Военно-медицинский орден Ленина академии им. С. М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра военно-морской и госпитальной терапии
РоссияСписок литературы
- Вотчал Б. Е., Белоусов А. С., Звягина Л. Н. Брайцевa H. Н. Вести. АМН СССР, 1964, 6.
- Магазаник Г. Л. Тепловые лечебные средства. Л., Медгиз, 1961; Физические средства лечения болезней в домашних условиях. Л., Медицина, 1965.
- Сорин А. М. В кн.: Обмен опытом в радиоэлектронной промышленности. 1962, вып. 12.
- Ardenne М., Sprung Н. В. Die Naturwissenschaften, 1958, 45, 7, 154—155.
- Farrar J. T., Zwоrykin V. K., Baum J. Science, 1957, 126, 3280, 975-976.
- Mackay R. S., Jakobson B. Nature, 1957, 179, 4752, 1239—1240.
- Nо11er H. G. Verh. dtsch. Ges. inn. Med., 1959, 65, 727—730.
- Rоw1ands E. N., Wolff H. S. Brit. Communications Electronics, 1960, 7, 8, 598—601.