Radiotelemetric study of temperature in the gastrointestinal tract
- Authors: Shevchenko I.A.1
-
Affiliations:
- Military Medical Order of Lenin of the Academy. S. M. Kirov
- Issue: Vol 49, No 3 (1968)
- Pages: 14-17
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60420
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60420
- ID: 60420
Cite item
Full Text
Abstract
The methods of studying the gastrointestinal tract currently used have significant drawbacks. Often, the study causes unpleasant, sometimes painful sensations in the patient. It is not always possible to obtain information about such important physiological data as temperature, pressure, acidity in the stomach and intestines.
Keywords
Full Text
Применяемые в настоящее время методы исследования желудочно-кишечного тракта имеют существенные недостатки. Нередко исследование вызывает неприятные иногда болезненные ощущения у больного. Не всегда удается получить сведения о таких важных физиологических данных, как температура, давление, кислотность в желудке и кишечнике.
В связи с этим большое значение имеет разработанная в последнее время методика радиотелеметрического исследования различных функций желудочно-кишечного тракта. С помощью миниатюрной радиокапсулы можно в течение длительного времени измерять температуру, давление и активную реакцию водородных ионов во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Радиотелеметрические системы были разработаны в различных странах. В 1957 г. в США известные специалисты в области радиоэлектроники Фаррар, Зворыкин и Баум изготовили радиокапсулу для измерения давления в желудочно-кишечном тракте. В том же году радиокапсула была разработана в Швеции Маккеем и Якобсоном. В дальнейшем к работам в области радиотелеметрического измерения функций органов пищеварения присоединились Арденне и Спрунг (1958) в ГДР, Неллер (1959) в ФРГ, Роуланде и Вольф (1960) в Англии.
В 1961 г. группа ленинградских инженеров под руководством А. М. Сорина разработала радиотелеметрическую систему, с помощью которой можно в течение длительного времени (1—3 суток) непрерывно измерять в желудочно-кишечном тракте температуру, давление и pH.
Принцип работы радиотелеметрической системы основан на регистрации радиоприемным устройством сигналов миниатюрной радиокапсулы, которая, после проглатывания, проходя по пищеварительному тракту, реагирует на определенные физические, химические и физиологические изменения среды.
Установка для радиотелеметрического исследования желудочно-кишечного тракта состоит из радиокапсулы, приемной антенны, приемно-анализирующего и регистрирующего устройства. Кроме того, имеется специальное тарировочное устройство, снабженное ультратермостатом.
Рис.1 Радиокапсула для измерения температуры.
Самой существенной частью радиотелеметрической системы является миниатюрная радиокапсула (рис. 1), выполненная в виде цилиндра, длина которого— 18 мм, диаметр — 8 мм, вес —до 2 г. Радиокапсула для измерения температуры состоит из датчика, генератора электромагнитных колебаний высокой частоты и источника питания. В качестве датчика использован сегнетокерамический конденсатор (вариконд). Применение вариконда, включаемого как емкость контура генератора, позволяет простым путем управлять частотой генератора в зависимости от изменений температуры окружающей среды. Генератор радиокапсулы работает на частоте 1950±50 кгц при температуре 35°. Сдвиг частоты при изменении температуры до 42° составляет 100 кгц. Радиотелеметрическая система обеспечивает измерение температуры в пределах 34—42° С с точностью до ±0,1°.
Источником питания радиокапсулы служит миниатюрный окислортутный элемент с ЭДС 1,35 в. Емкость источника питания обеспечивает непрерывную работу генератора в течение 100 часов.
Перед исследованием радиокапсулу заключают в тонкую герметичную оболочку из каучука и тарируют с помощью специального тарировочного устройства. Исследуемый, как правило, легко проглатывает радиокапсулу. Свободно передвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту, радиокапсула непрерывно генерирует и в зависимости от величины температуры излучает различной частоты колебания. Сигналы радиокапсулы принимает специальная антенна, надетая на исследуемого в виде пояса. Антенна соединяется с приемно-анализирующим устройством гибким высокочастотным кабелем, не мешающим движениям исследуемого. Приемно-анализирующее устройство (рис. 2) усиливает принятые сигналы, преобразует их и подает на вход регистрирующего устройства, которое записывает изменения этих сигналов в виде графика на движущейся диаграммной ленте. Полученный график непрерывно показывает, таким образом, числовые значения температуры. Положение радиокапсулы в желудочно-кишечном тракте периодически контролируется с помощью рентгенологического исследования. Режим питания и сна исследуемых — обычно принятый в клинике.
Рис.2 Больной С., исследуемый с помощью радиотелеметрической системы. Справа от больного — приемно-анализирующее и регистрирующее устройство.
При исследовании с помощью радиокапсулы температуры у здоровых лиц был выявлен примерно единообразный характер температурной кривой (рис. 3). В поло сти желудка температура колебалась от 36,0 до 38,2° (средняя 37,0±0,19°), в тонком кишечнике — от 35,7 до 39,0° (37,1 ±0,24°), в толстом кишечнике — от 35,6 до 37,9° (36,6±0,2°). Таким образом, у здоровых более высокая температура отмечалась в дистальном отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника. Наиболее низкая температура была в нисходящем отделе толстого кишечника.
Рис.3 Кривая температуры в желудочно-кишечном тракте у К. Обозначения: I — желудок; II—двенадцатиперстная кишка; III—тонкий кишечник; IV — толстый кишечник; V — прямая кишка.
У больных хроническим гастритом температура в желудке и в тонком кишечнике была несколько выше, чем у здоровых. В полости желудка она колебалась от 36,1 до 38,7° (средняя 37,7±0,17°), в тонком кишечнике — от 35,9 до 39,1° (средняя 37,5± 0,19°), в толстом кишечнике — от 35,7 до 38,1° (36,7±0,22°)
Характер температурной кривой у больных хроническим гастритом был почти таким же, как у здоровых. Наиболее высокая температура также отмечалась в дистальном отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника. Наиболее низкой температура была в прямой кишке.
Рис.4 Изменение температуры в желудке после приема горячей и холодный воды.
В процессе радиотелеметрического исследования были проведены наблюдения за изменением температуры в желудке после приема 200 мл горячей (50—52°) и холодной (13—15°) воды (рис. 4). Учитывалось также время возвращения температурной кривой к исходному уровню. Эти данные могут дать представление о состоянии кровообращения в желудке.
Кроме того, были проведены отдельные наблюдения для выяснения характера изменения температуры в желудке при наложении на эпигастральную область грелки или пузыря со льдом. Для увеличения времени наблюдения радиокапсулу в желудке удерживали с помощью шелковой нити. Грелку или пузырь со льдом клали на эпигастральную область на 30 мин. Температура между грелкой и передней брюшной стенкой была в пределах 41°, между пузырем со льдом и передней брюшной стенкой — d пределах 25°. Однако никаких изменений температуры в желудке в течение 2 часов после действия тепла или холода не было зарегистрировано.
Б. Е. Вотчал и соавт. (1964) в результате своих исследований также пришли к выводу, что ни холод (пузырь со льдом), ни тепло (горячая грелка), примененные в течение 30—40 мин., не оказывают никакого влияния на температуру в полости желудка. Г. Л. Магазаник (1965) указывает, что стабильность температуры в желудке и невозможность ее изменения под влиянием ряда физических факторов зависят от чрезвычайно обильного кровоснабжения, являющегося естественным регулятором температуры в желудке. По мнению автора, грелка вызывает только активную нервно- сосудистую реакцию на месте применения и рефлекторным путем уменьшает спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
About the authors
I. A. Shevchenko
Military Medical Order of Lenin of the Academy. S. M. Kirov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Naval and Hospital Therapy
Russian Federation