Злокачественные опухоли яичников
- Авторы: Воронин К.В.
- Выпуск: Том 49, № 1 (1968)
- Страницы: 96-97
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 06.02.2021
- Статья одобрена: 06.02.2021
- Статья опубликована: 30.01.1968
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60198
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60198
- ID: 60198
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Симпозиум был организован по инициативе Научно-исследовательского института онкологии им. H. Н. Петрова и Минздрава СССР.
Ключевые слова
Полный текст
Симпозиум был организован по инициативе Научно-исследовательского института онкологии им. H. Н. Петрова и Минздрава СССР.
Чл. корр. АМН СССР профессор Л. А. Новикова и П. И. Коледина (Москва) поделились опытом комплексного лечения больных злокачественными опухолями яичников, основу которого составляла химиотерапия (тио-тэф, сарколизин, циклофосфан, эндоксан, хризомалин и др.). Почти все химиопрепараты применялись путем «общего воздействия» и введением в полости («локальное воздействие»). Преимущественно назначались курсы «средних доз», но могут быть показания и для высоких разовых доз (особенно при рецидивирующих выпотах в плевральной и брюшной полостях). Авторы рекомендовали использовать сочетание различных препаратов, не дающих однотипных побочных реакций.
Проф. П. Я. Лельчук (Ростов-на-Дону) отметил преимущественное значение хирургического вмешательства, позволяющего, помимо уточнения характера заболевания и стадии его, выработать план последующего лечения. При I и II ст. автор рекомендует проводить профилактический курс химиотерапии после обычной комплексной терапии (операция + химиотерапия + облучение). Небезынтересно его предложение смелее производить повторные операции после химиотерапии, создающей такую возможность. На целесообразность предпосылки оперативному лечению химиотерапии указала и Д. Г. Котова (Ленинград).
Б. И. Табачник, И. Э. Класоие, А. Ф. Павлова (Латвийский республиканский онкодиспансер) назначали хи миопрепараты (тио-тэф, циклофосфан) как после, так и до операции. Курсы лечения повторяли через 3, а затем через 6 месяцев, причем у клинически здоровых ежегодно проводили поддерживающие курсы химиотерапии, по возможности меняя препарат. В комплексное лечение, как правило, включали длительную гормонотерапию, преимущественно андрогены. Авторы возражают против лучевой терапии.
Е. В. Трушникова, Д. В. Николаева, Т. С. Косьянова (Минск) ознакомили делегатов с результатами комплексного лечения с использованием химиотерапевтических препаратов, дистанционного наружного облучения, радиоактивного золота и оперативного вмешательства. Химиопрепараты вводили преимущественно в брюшную полость через пупок, что более просто, не таит опасности прокола кишки и исключает попадание препаратов в подкожную жировую клетчатку. Из 78 больных с асцитом у 52 после проведения курса химиотерапии асцит исчез, опухоли уменьшились в размерах, увеличилась их подвижность. В последующем у 35 из 52 появились реальные возможности для проведения оперативного вмешательства.
И. Д. Нечаева (Ленинград) остановилась на вопросах своевременной диагностики и профилактики злокачественных опухолей яичников. В результате введения в практику методов комплексного лечения, по мнению автора, удалось улучшить отдаленные результаты лечения. Процент пятилетних выживаний увеличился по сравнению с 1926 г. с 9,3 до 13,5. По данным Д. Г. Котовой (1967) 74,1% больных, которые обратились за медицинской помощью в течение первого месяца после появления симптомов заболевания, уже заранее были обречены на неуспех лечения из-за запущенности болезни. Отсюда вытекает, по мнению И. Д. Нечаевой, необходимость в активном выявлении больных, особенно среди четырех групп женщин: с доброкачественными кистами или опухолями яичников; с фибромиомами матки; с хроническим воспалением придатков; с увеличенными яичниками или неопределенными опухолевыми массами в тазу. Вторая очередная задача—овладеть способами ранней диагностики (рентгеновское исследование, лапароскопия, лимфографіия и др. вплоть до лапаротомии) (А. И. Серебров). Третья очередная задача — внедрить в сознание врачей реальную значимость указанных мероприятий.
Доклад проф. А. Б. Гиллерсона и Л. А. Соловьевой (Омск) был посвящен ранней диагностике злокачественных новообразований яичников. Многолетний опыт убеждает авторов в том, что врачи уделяют недостаточно внимания двум моментам: микросимптомам болезни и катамнезу. Редко прибегают к пункционной биопсии, к исследованию поверхностных соскобов или отпечатков с подозрительных участков рассеченной опухоли после ее удаления в самой операционной. В практической работе авторы широко применяют контрастную рентгенографию тазовых органов, аденолимфографию озвученным или хлорофилированным йодлиполом, методы оптической диагностики—перитонеокульдоскопию. Исключительное значение в своевременном распознавании рака яичников имеют систематически проводимые массовые профилактические гинекологические осмотры организованного и неорганизованного женского населения. Из наблюдавшихся авторами 126 больных злокачественными опухолями яичников 46% выявлены на профосмотре.
Проф. В. А. Покровский, Е. А. Рыжкова, А. М. Тукина (Воронеж) подчеркнули значение эндоскопии в диагностике рака яичников. Рак яичников эндоскопически был диагностирован у 8 из 86 больных с воспалительными процессами в придатках, субсерозной миомой матки, опухолями яичников. В первую очередь эндоскопические методы диагностики, по мнению авторов, могут оказаться ценными у больных, находящихся в климактерическом периоде.
Проф. Ф. Е. Петербургский (Киев) обратил внимание на раннее выявление пролиферирующих опухолей яичников. Автор пришел к выводу, что любая кистома яичников должна практически рассматриваться как предраковая опухоль и подлежит удалению.
Участники симпозиума осмотрели отделение опухолей яичников и гинекологическое отделение Института онкологии им. H. Н. Петрова.
Список литературы
Дополнительные файлы
