К методике изучения физического развития детей
- Авторы: Соколова И.А.1
-
Учреждения:
- Ижевский медицинский институт
- Выпуск: Том 52, № 2 (1971)
- Страницы: 89-91
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.01.2021
- Статья одобрена: 31.01.2021
- Статья опубликована: 15.03.1971
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59909
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59909
- ID: 59909
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При разработке материалов обследования физического развития детей и подростков приходится производить группировку признаков, характеризующих физическое развитие по возрасту ребенка или подростка. Возраст определяют путем сопоставления даты рождения с датой обследования.
Ключевые слова
Полный текст
При разработке материалов обследования физического развития детей и подростков приходится производить группировку признаков, характеризующих физическое развитие по возрасту ребенка или подростка. Возраст определяют путем сопоставления даты рождения с датой обследования.
Материалы обследования детей первого года жизни группируются по каждому месяцу жизни, 1—3 лет — по четвертям года, 3—7 лет — по полугодиям, у детей старше 7 лет, как правило, принимается интервал в один год. Так, к 7-летним относят детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 7 лет 5 месяцев 29 дней, к 8-летним — от 7 лет 6 месяцев до 8 лет 5 месяцев 29 дней, к 9-летним — от 8 лет 6 месяцев до 9 лет 5 месяцев 29 дней, и т. д.
На практике при определении возраста удобно пользоваться графиком, изображенным на рис. 1.
Рис. 1
График представляет собой координатную сетку, связывающую дату рождения с датой обследования. На вертикальной линии слева в выбранном масштабе наносят месяцы рождения, а на горизонтальной линии сверху — месяцы обследования. Для удобства отсчета на графике нанесена сетка горизонтальных и вертикальных линий, расстояния между которыми соответствуют декадам месяца. Возраст отсчитывают в месте пересечения горизонтальной прямой линии, проходящей через точку, обозначающую на вертикальной шкале дату рождения, и вертикальной линии, проходящей через точку, обозначающую на горизонтальной шкале дату обследования. Если точка пересечения этих прямых лежит в белом поле графика, то возраст ребенка равен разности между годом обследования и годом рождения. Если точка пересечения линий лежит в заштрихованном поле правого верхнего угла графика, то, согласно принятой методике исчисления возраста, к разности между годом обследования и годом рождения необходимо прибавить год. Для примера определим возраст ребенка, родившегося 17/XI 1959 г. Дата обследования — 3/1II 1968 г. Как показано на графике, место пересечения линий находится в заштрихованной части левого нижнего угла. Следовательно, возраст ребенка равен: 1968— 1959 — 1=8 годам. Возраст ребенка, родившегося 17/XI 1959 г., обследованного 5/IX 1968 г., равен 9 годам (1968—1969+1=9).
Для определения возраста может быть использована специальная линейка, показанная на рис. 2.
Рис. 2
Линейка геометрически связывает дату рождения и дату обследования ребенка. На неподвижной части линейки в выбранном масштабе нанесены месяцы года рождения и месяцы года обследования. На подвижной части линейки с левого и правого ее краев имеются зачерненные поля с надписями «вычесть 1 год», «прибавить 1 год». При совмещении нулевой риски на левом крае подвижной линейки с риской, соответствующей 1 января года рождения на неподвижной линейке, конец левого зачерненного поля совпадает с риской 30 июня года рождения, начало правого зачерненного поля — с риской 1 июля года обследования, а конец правого зачерненного поля — с риской 31 декабря года обследования. Способ пользования линейкой можно уяснить на примере. Дата рождения ребенка — 25/II 1960 г., дата обследования — 8/IX 1968 г. Совместим нулевую риску на подвижной линейке с датой 25 февраля года рождения на неподвижной линейке. Дата 8 сентября года обследования на неподвижной линейке находится против правого зачерненного поля с надписью «прибавить 1 год». Следовательно, возраст ребенка равен: 1968— 1960+1=9 годам. Для практического пользования неподвижную часть линейки со шкалой, вычерченной на миллиметровой бумаге, удобнее наклеить на картон и подвести под нее картонный поддон. Для подвижной линейки можно использовать обычную ученическую линейку, на которую следует нанести заштрихованные поля в соответствующем масштабе. Практика показала, что пользование описанным графиком, а также линейкой в несколько раз сокращает продолжительность вычислительных работ.
Точность расчета вполне достаточная.
Подобные графики и линейка могут быть разработаны и для определения возраста детей до 7 лет.
Об авторах
И. А. Соколова
Ижевский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
