О тактике хирурга при кровоточащих гастро-дуоденальных язвах
- Авторы: Курбанаева С.С.
- Выпуск: Том 48, № 6 (1967)
- Страницы: 68-68
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.01.2021
- Статья одобрена: 31.01.2021
- Статья опубликована: 29.11.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59845
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59845
- ID: 59845
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Из хирургических методов лечения при кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, безусловно, предпочтения заслуживает резекция желудка.
Ключевые слова
Полный текст
Из хирургических методов лечения при кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, безусловно, предпочтения заслуживает резекция желудка. Но радикальная операция таит в себе определенный риск для жизни больного, если хирург не имеет достаточного опыта в технике резекции желудка, если больной находится в состоянии тяжелого коллапса, имеет преклонный возраст с серьезными сопутствующими заболеваниями. При таких обстоятельствах можно осуществить тампонаду свободным сальником кровоточащей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Этот способ был предложен и применен в клинике В. М. Осиповским.
Мы не являемся сторонниками паллиативной операции при кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с чем у нас только небольшое количество больных оперировано с тампонадой сальником. Однако, как указывалось выше, иногда это является единственным выходом для спасения больного.
Тампонада сальником кровоточащей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки выполнена 15 больным, поступившим в клинику в крайне тяжелом состоянии, с низким процентом гемоглобина (от 15 до 30%), или больным пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, или при трудно удалимых язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне тяжелого коллапса.
Умерло 3 больных: один от раковой кахексии после тампонады кровоточащей опухоли желудка (но кровотечение у него было остановлено), один от продолжающегося кровотечения из второй, невыявленной, язвы желудка, один от перитонита в результате погрешностей в технике тампонады.
Тампонаду производят следующим образом: по вскрытии брюшной полости тщательно осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Желудок вскрывают вблизи язвы, эвакуируют содержимое желудка. Прошивают слизисто-мышечный слой шелком № 5 над кровоточащей язвой, швы не завязывают, в кратер кровоточащей язвы укладывают заранее вырезанный кусочек большого сальника, который и укрепляют проведенными ранее шелковыми швами. Чтобы сальник не выскользнул или не подвергся действию желудочного сока, первый ряд швов погружают вторым рядом слизисто-мышечных швов. Надо избегать захвата швами серозы желудка, либо в результате прокола серозы может наступить перитонит, как это наблюдалось у одного нашего больного. Зашивают рассеченную стенку желудка двухрядными швами. При кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки техника тампонады такая же, но здесь для избежания последующего сужения просвета кишки ее зашивают в поперечном направлении.
Список литературы
Дополнительные файлы
