Микрофлора кариозных молочных зубов и патологически измененных миндалин как очагов инфекции

Обложка
  • Авторы: Еникеева В.И.1,2
  • Учреждения:
    1. Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
    2. Казанского ордена Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
  • Выпуск: Том 46, № 1 (1965)
  • Страницы: 41-44
  • Тип: Статьи
  • Статья получена: 28.01.2021
  • Статья одобрена: 28.01.2021
  • Статья опубликована: 14.01.1965
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59657
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59657
  • ID: 59657


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Общеизвестно, что больные зубы, и в первую очередь с гангренозной пульпой, могут быть источником оральной инфекции так же, как патологически измененные миндалины. В литературе имеются указания на возможность переноса инфекции, на­ходящейся в кариозных зубах, на миндалины.

Полный текст

Общеизвестно, что больные зубы, и в первую очередь с гангренозной пульпой, могут быть источником оральной инфекции так же, как патологически измененные миндалины. В литературе имеются указания на возможность переноса инфекции, на­ходящейся в кариозных зубах, на миндалины.

Однако в литературе почти нет данных по сопоставлению микрофлоры здоровых и кариозных молочных зубов с микрофлорой здоровых и воспаленных миндалин у детей дошкольного возраста, что позволило бы судить о преимущественной роли того или иного очага инфекции. В этих целях мы и провели бактериологическое исследо­вание микрофлоры гангренозной пульпы из корневых каналов кариозных молочных зубов у 126 детей и патологически измененных миндалин у 88 детей дошкольного возраста. В качестве контроля мы изучали микрофлору с поверхности интактных молочных зубов и с поверхности неизмененных миндалин у 42 детей, не имевших ни кариеса, ни тонзиллита.

С миндалин и с поверхности интакт­ных молочных зубов материал брался ватным тампоном, из корневых кана­лов — ватой на игле, впаянной в стек­лянную палочку. Не позже 30—40 мин материал засевался на свежеприготов­ленный 5% кровяной агар. Через 24—48 час. инкубации изучались выросшие ко­лонии микроскопированием мазков, ок­рашенных по Граму. Стрептококки вы­севались в среду Китт —Тароцци для дальнейшего изучения.

При сопоставлении микрофлоры с поверхности интактных молочных зубов и здоровых миндалин обнаружено боль­шое сходство, что отображено в таб­лице 1.

 

Таблица 1. Микрофлора поверхности интактных зубов и здоровых миндалин

Микроорганизмы

Зубы (42)

Миндалины (42)

Стрептококки 

41

37

Диплококки грамполож.

2

1

Стафилококки гемо­лит.

2

6

Стафилококки негемолит.

20

16

Палочки грамполож.

5

Палочки грамотр.

1

 

Итак, основным микробным видом в обоих источниках являются стрепто­кокки, на втором месте стоят стафило­кокки, из числа которых негемолитиче­ские стафилококки преобладают как в том, так и в другом источнике. Грамположительные диплококки, часть которых при более тщательном изучении могла быть отнесена к стрептококкам, найдены в том и другом источнике. Для микрофлоры поверхности интактных молочных зубов и поверхности здоровых миндалин при нашем методе исследования характерно отсутствие грамположительных и грамотрицательных  палочек на поверхности интактных зубов при наличии таковых на поверхности здоровых миндалин.

 

Таблица 2. Микрофлора гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и патологически измененных миндалин

Микроорганизмы

Зубы (126)

Миндалины (88)

Стрептококки

121

83

Диплококки грамполож.

15

7

Стафилококки гемолит.

13

15

Стафилококки негемолит.

21

21

Палочки грамполож.

5

10

Палочки грамотр.

2

 

Как видно, в микрофлоре гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и па­тологически измененных миндалин имеется большое сходство в видовом составе микроорганизмов. Преобладающим видом в обоих источниках являются стрептококки. Грамположительные диплококки обнаружены нами в обоих источниках. Второе место принадлежит стафилококкам. Палоч­ковидные микроорганизмы обнаружены на­ми в обоих изучаемых источниках, но грамотрицательные палочки найдены толь­ко в материале с поверхности измененных миндалин.

Так как преобладающим микробным видом в микрофлоре изучаемых источников и в контрольном материале являются стрептококки, а последние могут оказаться этиологическим моментом при развитии целого ряда заболеваний, мы изучили их более подробно. Ориентировочную клас­сификацию стрептококков мы провели по Г. В. Выгодчикову и Е. Д. Равич-Биргер (1949).

При изучении стрептококков, выделен­ных с поверхности интактных молочных зубов и с поверхности неизмененных миндалин, обнаруживается определенное сходство, что отображено в таблице 3.

 

Таблица 3. Стрептококки с поверхности интактных зубов и неизмененных миндалин                   

Группы стрептококков

Зубы

Миндалины

Гемолитические

15

14

Зеленеющие

23

23

Молочнокислые 

2

Энтерококки

1

Итого:

41

37

 

Таблица 4.  Стрептококки гангренозной пульпы и измененных миндалин

Группы стрептококков

Зубы

Минда­лины

Гемолитические

75

57

Зеленеющие 

15

20

Молочнокислые 

22

4

Энтерококки 

9

2

Итого:

121

83

 

Как видно, среди стрептококков, выделенных с поверхности интактных молочных зубов и с поверхности неизмененных миндалин, преобладают зеленеющие стрепто­кокки, гемолитические стрептококки стоят на втором месте. Кроме того, в материале, взятом с поверхности интактных молочных зубов, в небольшом проценте обнаружи­ваются молочнокислые стрептококки и энтерококки.

Стрептококки, выделенные из гангренозного распада пульпы кариозных молочных зубов и с поверхности измененных миндалин, также обнаруживают определенное сходство, что отображено в таблице 4.

Стрептококки, выделенные как из гангренозной пульпы молочных зубов, так и с поверхности измененных миндалин, преимущественно принадлежат к гемолитическим, на втором месте по частоте обнаружения в обоих источниках стоят зеленеющие стрептококки. Таким образом, и в микрофлоре гангренозной пульпы, и в микрофлоре поверхности измененных миндалин по сравнению с соответствующими данными, по­лученными в контрольной группе, произошел резкий сдвиг в сторону увеличения гемолитических на 25,4—30,2% и уменьшения зеленеющих стрептококков на 38— 43,7% (р <0,01). Кроме того, по сравнению с контролем увеличилось содержание молочнокислых стрептококков и энтерококков в гангренозной пульпе на 5—7,4% (р <0,02). Эти стрептококки появились и на измененных миндалинах, тогда как на здоровых миндалинах они не обнаруживались. Статистическая обработка результа­тов исследования производилась методом альтернативного варьирования.

К сожалению, лишь немногие авторы занимались более или менее подробным изучением стрептококков гангренозной пульпы кариозных зубов, а работ по изуче­нию стрептококков гангренозной пульпы кариозных молочных зубов в доступной нам литературе мы не встретили.

Для изучения патогенных свойств выделенных стрептококков мы проверили их ферментативные свойства: способность расщеплять гиалуроновую кислоту, способ­ность лизировать фибрин человеческой крови и способность расщеплять дезоксири­бонуклеиновую кислоту. В условиях нашего опыта наиболее отчетливые результаты получены при изучении гиалуронидазы стрептококков[1] поэтому большинство исследо­ваний проведено именно в этом направлении. Наличие гиалуронидазы мы изучали по методу Мак-Клина в модификации Л. Г. Смирновой (1951). Данные по изучению гиалуронидазной активности стрептококков приведены в таблице 5.

 

Таблица 5. Гиалуронидпзп стрептококков из гангренозной пульпы и измененных миндалин в сравнении с контрольной группой

Источники

Число исследований

Гаилуронидазаактивные

штаммы

Интактные зубы

35

Неизмененные миндалины

37

1

Гангренозная пульпа

114

59

Измененные миндалины

82

32

 

Таблица 6. Фибринолитическая активность стрептококков гангренозной пульпы и измененных миндалин в сравнении с контрольной группой

Источники

Число

исследований

Штаммы с фабринолитической активностью

Интактные зубы

8

4

Неизмененные миндалины

8

6

Гангренозная пульпа

22

16

Измененные миндалины

18

15

 

Стрептококки с поверхности интактных молочных зубов не обладают гиалуронидавной активностью. Почти такие же результаты получены при изучении стрептококков с поверхности неизмененных миндалин только 1 штамм из 37 показал слабо выраженную гиалуронидазную активность.
Больше половины штаммов стрептококков, выделенных из гангренозной пульпы кариозных молочных зубов, являются гиалуронидазоактивными, 39% стрептококков с поверхности патологически измененных миндалин также обладают этим признаком патогенности. Таким образом, по гиалуронидазной активности стрептококки из гангренозной пульпы и с измененных миндалин резко отличаются от соответствующих данных, полученных в контрольной группе (р < 0,001).
Фибринолитическую активность мы изучали по методике, описанной И. И. Ашмариным (1961). Данные, полученные при изучении фибринолитической активности, представлены в таблице 6.
Число штаммов стрептококков, растворяющих фибрин человеческой крови, до-вольно велико в контрольной группе, а среди стрептококков из гангренозного распада пульпы кариозных молочных зубов и с поверхности измененных миндалин количество фибринолитически активных штаммов еще больше. Но так как различия, обнаруженные в изучаемых и контрольных группах, не являются существенными (р> 0,05), данный тест не может быть рекомендован для выявления опасности инфекционного очага.

Дезоксирибонуклеаза микроорганизмов является новым, мало изученным критерием. Мы проводили это исследование по методике М. Ласковского и М. К. Сейдл (1945). Дезок­сирибонуклеиновую кислоту для опыта полу­чали из тимуса теленка. Результаты, получен­ные при изучении дезоксирибонуклеазы стреп­тококков, приведены в таблице 7.

 

Таблица 7.

Источники

Число исследований

Дезоксирибонуклеазоактивные штаммы

Интактные зубы

9

2

Неизмененные миндалины

10

7

Гангренозная пульпа

26

18

Измененные миндалины

18

10

 

При статистическом анализе данных, пред­ставленных в таблице 7, обнаружено, что де­зоксирибонуклеазоактивные штаммы стрепто­кокков в гангренозной пульпе кариозных мо­лочных зубов встречаются значительно чаще, чем на поверхности интактных молочных зу­бов (р <0,01).

На поверхности миндалин как при нали­чии патологических изменений в них, так и без изменений штаммы стрептококков с де­зоксирибонуклеазной активностью встречались наиболее часто. Однако штаммы, имеющие более высокую степень дезоксирибонуклеазной актив­ности, обнаружены нами только среди стрепто­кокков, выделенных из гангренозной пульпы и патологически измененных миндалин.

Ограниченный материал по исследованию дезоксирибонуклеазной активности стрептококков не позволяет нам сделать категорических выводов. Но создается впе­чатление о более высокой дезоксирибонуклеазной активности стрептококков, выде­ленных из патологических очагов, по сравнению с соответствующими данными, по­лученными в контрольной группе.

Таким образом, при более детальном изучении микрофлоры гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и патологически измененных миндалин выявлено, что по сравнению с контрольной группой происходит сдвиг в сторону резкого увеличения гемолитических стрептококков. Патогенные свойства стрептококков гангренозной пульпы и патологически измененных миндалин более выражены, чем у стрептококков, выделенных от здоровых детей, что является показателем опасности этих инфекцион­ных очагов для здоровья детей.

Выводы

  1. В микрофлоре поверхности интактных молочных зубов и поверхности неизме­ненных миндалин преобладающим микробным видом являются стрептококки, главным образом зеленеющие, на втором месте стоят стафилококки.
  2. В микрофлоре гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и патологи­чески измененных миндалин преобладающим видом являются также стрептококки, но в отличие от контрольной группы — гемолитические, на втором месте стоят стафи­лококки. Общее количество их по сравнению с контролем уменьшается, но увеличи­вается количество гемолитических стафилококков.
  3. На поверхности интактных молочных зубов отсутствуют штаммы гиалуронида­зоактивных стрептококков, а на поверхности здоровых миндалин они встречаются только в единичных случаях.
  4. В гангренозной пульпе более половины, а в патологически измененных минда­линах около 40% изученных штаммов стрептококков обладают гиалуронидазной активностью.
  5. Между микрофлорой здоровых зубов и миндалин нет существенной разницы, отсутствует существенная разница и в микрофлоре пораженных зубов и пораженных миндалин, что свидетельствует о возможности миграции микрофлоры из зубов в миндалины, как и наоборот. Из этого вытекает необходимость комплексировать стоматологические и оториноларингологические лечебно-профилактические меро­приятия.
  6. Наряду с профилактикой кариозной болезни (витаминизация, фторирование воды) и пломбированием кариозных зубов необходимо удаление гангренозных мо­лочных зубов, как и лечение миндалин, для предупреждения заболеваний, связан­ных с инфицированием за счет микрофлоры пораженных зубов и миндалин.

[1] Данный текст используется в применении к микробиологическому изучению ревматизма

×

Об авторах

В. И. Еникеева

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт; Казанского ордена Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра хирургической стоматологии, кафедра микробиологии, ассистент

Россия, Казань; Казань

Список литературы

  1. Ашмарин И. И. Краткое руководство по практической медицинской микро-биологии. Госмедиздат УзССР, Ташкент, 1961.
  2. Выгодчиков Г. В., Равич-Биргер Е. Д. В кн. «Микробиологические методы исследования при инфекционных заболеваниях». Медгиз, М., 1949
  3. Иоффе В. И. Иммунология ревматизма, Медгиз, М., 1962.
  4. Смирнова Л. Г. Жури, микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1951, 10
  5. Lascowski М, Seidel М. К. Archives of Biochemistry, 1945, 3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1965 Еникеева В.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах