Microflora of carious milk teeth and pathologically altered tonsils as foci of infection

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is well known that diseased teeth, and primarily with gangrenous pulp, can be a source of oral infection in the same way as pathologically altered tonsils. In the literature, there are indications of the possibility of transferring infection in carious teeth to the tonsils.

Full Text

Общеизвестно, что больные зубы, и в первую очередь с гангренозной пульпой, могут быть источником оральной инфекции так же, как патологически измененные миндалины. В литературе имеются указания на возможность переноса инфекции, на­ходящейся в кариозных зубах, на миндалины.

Однако в литературе почти нет данных по сопоставлению микрофлоры здоровых и кариозных молочных зубов с микрофлорой здоровых и воспаленных миндалин у детей дошкольного возраста, что позволило бы судить о преимущественной роли того или иного очага инфекции. В этих целях мы и провели бактериологическое исследо­вание микрофлоры гангренозной пульпы из корневых каналов кариозных молочных зубов у 126 детей и патологически измененных миндалин у 88 детей дошкольного возраста. В качестве контроля мы изучали микрофлору с поверхности интактных молочных зубов и с поверхности неизмененных миндалин у 42 детей, не имевших ни кариеса, ни тонзиллита.

С миндалин и с поверхности интакт­ных молочных зубов материал брался ватным тампоном, из корневых кана­лов — ватой на игле, впаянной в стек­лянную палочку. Не позже 30—40 мин материал засевался на свежеприготов­ленный 5% кровяной агар. Через 24—48 час. инкубации изучались выросшие ко­лонии микроскопированием мазков, ок­рашенных по Граму. Стрептококки вы­севались в среду Китт —Тароцци для дальнейшего изучения.

При сопоставлении микрофлоры с поверхности интактных молочных зубов и здоровых миндалин обнаружено боль­шое сходство, что отображено в таб­лице 1.

 

Таблица 1. Микрофлора поверхности интактных зубов и здоровых миндалин

Микроорганизмы

Зубы (42)

Миндалины (42)

Стрептококки 

41

37

Диплококки грамполож.

2

1

Стафилококки гемо­лит.

2

6

Стафилококки негемолит.

20

16

Палочки грамполож.

5

Палочки грамотр.

1

 

Итак, основным микробным видом в обоих источниках являются стрепто­кокки, на втором месте стоят стафило­кокки, из числа которых негемолитиче­ские стафилококки преобладают как в том, так и в другом источнике. Грамположительные диплококки, часть которых при более тщательном изучении могла быть отнесена к стрептококкам, найдены в том и другом источнике. Для микрофлоры поверхности интактных молочных зубов и поверхности здоровых миндалин при нашем методе исследования характерно отсутствие грамположительных и грамотрицательных  палочек на поверхности интактных зубов при наличии таковых на поверхности здоровых миндалин.

 

Таблица 2. Микрофлора гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и патологически измененных миндалин

Микроорганизмы

Зубы (126)

Миндалины (88)

Стрептококки

121

83

Диплококки грамполож.

15

7

Стафилококки гемолит.

13

15

Стафилококки негемолит.

21

21

Палочки грамполож.

5

10

Палочки грамотр.

2

 

Как видно, в микрофлоре гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и па­тологически измененных миндалин имеется большое сходство в видовом составе микроорганизмов. Преобладающим видом в обоих источниках являются стрептококки. Грамположительные диплококки обнаружены нами в обоих источниках. Второе место принадлежит стафилококкам. Палоч­ковидные микроорганизмы обнаружены на­ми в обоих изучаемых источниках, но грамотрицательные палочки найдены толь­ко в материале с поверхности измененных миндалин.

Так как преобладающим микробным видом в микрофлоре изучаемых источников и в контрольном материале являются стрептококки, а последние могут оказаться этиологическим моментом при развитии целого ряда заболеваний, мы изучили их более подробно. Ориентировочную клас­сификацию стрептококков мы провели по Г. В. Выгодчикову и Е. Д. Равич-Биргер (1949).

При изучении стрептококков, выделен­ных с поверхности интактных молочных зубов и с поверхности неизмененных миндалин, обнаруживается определенное сходство, что отображено в таблице 3.

 

Таблица 3. Стрептококки с поверхности интактных зубов и неизмененных миндалин                   

Группы стрептококков

Зубы

Миндалины

Гемолитические

15

14

Зеленеющие

23

23

Молочнокислые 

2

Энтерококки

1

Итого:

41

37

 

Таблица 4.  Стрептококки гангренозной пульпы и измененных миндалин

Группы стрептококков

Зубы

Минда­лины

Гемолитические

75

57

Зеленеющие 

15

20

Молочнокислые 

22

4

Энтерококки 

9

2

Итого:

121

83

 

Как видно, среди стрептококков, выделенных с поверхности интактных молочных зубов и с поверхности неизмененных миндалин, преобладают зеленеющие стрепто­кокки, гемолитические стрептококки стоят на втором месте. Кроме того, в материале, взятом с поверхности интактных молочных зубов, в небольшом проценте обнаружи­ваются молочнокислые стрептококки и энтерококки.

Стрептококки, выделенные из гангренозного распада пульпы кариозных молочных зубов и с поверхности измененных миндалин, также обнаруживают определенное сходство, что отображено в таблице 4.

Стрептококки, выделенные как из гангренозной пульпы молочных зубов, так и с поверхности измененных миндалин, преимущественно принадлежат к гемолитическим, на втором месте по частоте обнаружения в обоих источниках стоят зеленеющие стрептококки. Таким образом, и в микрофлоре гангренозной пульпы, и в микрофлоре поверхности измененных миндалин по сравнению с соответствующими данными, по­лученными в контрольной группе, произошел резкий сдвиг в сторону увеличения гемолитических на 25,4—30,2% и уменьшения зеленеющих стрептококков на 38— 43,7% (р <0,01). Кроме того, по сравнению с контролем увеличилось содержание молочнокислых стрептококков и энтерококков в гангренозной пульпе на 5—7,4% (р <0,02). Эти стрептококки появились и на измененных миндалинах, тогда как на здоровых миндалинах они не обнаруживались. Статистическая обработка результа­тов исследования производилась методом альтернативного варьирования.

К сожалению, лишь немногие авторы занимались более или менее подробным изучением стрептококков гангренозной пульпы кариозных зубов, а работ по изуче­нию стрептококков гангренозной пульпы кариозных молочных зубов в доступной нам литературе мы не встретили.

Для изучения патогенных свойств выделенных стрептококков мы проверили их ферментативные свойства: способность расщеплять гиалуроновую кислоту, способ­ность лизировать фибрин человеческой крови и способность расщеплять дезоксири­бонуклеиновую кислоту. В условиях нашего опыта наиболее отчетливые результаты получены при изучении гиалуронидазы стрептококков[1] поэтому большинство исследо­ваний проведено именно в этом направлении. Наличие гиалуронидазы мы изучали по методу Мак-Клина в модификации Л. Г. Смирновой (1951). Данные по изучению гиалуронидазной активности стрептококков приведены в таблице 5.

 

Таблица 5. Гиалуронидпзп стрептококков из гангренозной пульпы и измененных миндалин в сравнении с контрольной группой

Источники

Число исследований

Гаилуронидазаактивные

штаммы

Интактные зубы

35

Неизмененные миндалины

37

1

Гангренозная пульпа

114

59

Измененные миндалины

82

32

 

Таблица 6. Фибринолитическая активность стрептококков гангренозной пульпы и измененных миндалин в сравнении с контрольной группой

Источники

Число

исследований

Штаммы с фабринолитической активностью

Интактные зубы

8

4

Неизмененные миндалины

8

6

Гангренозная пульпа

22

16

Измененные миндалины

18

15

 

Стрептококки с поверхности интактных молочных зубов не обладают гиалуронидавной активностью. Почти такие же результаты получены при изучении стрептококков с поверхности неизмененных миндалин только 1 штамм из 37 показал слабо выраженную гиалуронидазную активность.
Больше половины штаммов стрептококков, выделенных из гангренозной пульпы кариозных молочных зубов, являются гиалуронидазоактивными, 39% стрептококков с поверхности патологически измененных миндалин также обладают этим признаком патогенности. Таким образом, по гиалуронидазной активности стрептококки из гангренозной пульпы и с измененных миндалин резко отличаются от соответствующих данных, полученных в контрольной группе (р < 0,001).
Фибринолитическую активность мы изучали по методике, описанной И. И. Ашмариным (1961). Данные, полученные при изучении фибринолитической активности, представлены в таблице 6.
Число штаммов стрептококков, растворяющих фибрин человеческой крови, до-вольно велико в контрольной группе, а среди стрептококков из гангренозного распада пульпы кариозных молочных зубов и с поверхности измененных миндалин количество фибринолитически активных штаммов еще больше. Но так как различия, обнаруженные в изучаемых и контрольных группах, не являются существенными (р> 0,05), данный тест не может быть рекомендован для выявления опасности инфекционного очага.

Дезоксирибонуклеаза микроорганизмов является новым, мало изученным критерием. Мы проводили это исследование по методике М. Ласковского и М. К. Сейдл (1945). Дезок­сирибонуклеиновую кислоту для опыта полу­чали из тимуса теленка. Результаты, получен­ные при изучении дезоксирибонуклеазы стреп­тококков, приведены в таблице 7.

 

Таблица 7.

Источники

Число исследований

Дезоксирибонуклеазоактивные штаммы

Интактные зубы

9

2

Неизмененные миндалины

10

7

Гангренозная пульпа

26

18

Измененные миндалины

18

10

 

При статистическом анализе данных, пред­ставленных в таблице 7, обнаружено, что де­зоксирибонуклеазоактивные штаммы стрепто­кокков в гангренозной пульпе кариозных мо­лочных зубов встречаются значительно чаще, чем на поверхности интактных молочных зу­бов (р <0,01).

На поверхности миндалин как при нали­чии патологических изменений в них, так и без изменений штаммы стрептококков с де­зоксирибонуклеазной активностью встречались наиболее часто. Однако штаммы, имеющие более высокую степень дезоксирибонуклеазной актив­ности, обнаружены нами только среди стрепто­кокков, выделенных из гангренозной пульпы и патологически измененных миндалин.

Ограниченный материал по исследованию дезоксирибонуклеазной активности стрептококков не позволяет нам сделать категорических выводов. Но создается впе­чатление о более высокой дезоксирибонуклеазной активности стрептококков, выде­ленных из патологических очагов, по сравнению с соответствующими данными, по­лученными в контрольной группе.

Таким образом, при более детальном изучении микрофлоры гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и патологически измененных миндалин выявлено, что по сравнению с контрольной группой происходит сдвиг в сторону резкого увеличения гемолитических стрептококков. Патогенные свойства стрептококков гангренозной пульпы и патологически измененных миндалин более выражены, чем у стрептококков, выделенных от здоровых детей, что является показателем опасности этих инфекцион­ных очагов для здоровья детей.

Выводы

  1. В микрофлоре поверхности интактных молочных зубов и поверхности неизме­ненных миндалин преобладающим микробным видом являются стрептококки, главным образом зеленеющие, на втором месте стоят стафилококки.
  2. В микрофлоре гангренозной пульпы кариозных молочных зубов и патологи­чески измененных миндалин преобладающим видом являются также стрептококки, но в отличие от контрольной группы — гемолитические, на втором месте стоят стафи­лококки. Общее количество их по сравнению с контролем уменьшается, но увеличи­вается количество гемолитических стафилококков.
  3. На поверхности интактных молочных зубов отсутствуют штаммы гиалуронида­зоактивных стрептококков, а на поверхности здоровых миндалин они встречаются только в единичных случаях.
  4. В гангренозной пульпе более половины, а в патологически измененных минда­линах около 40% изученных штаммов стрептококков обладают гиалуронидазной активностью.
  5. Между микрофлорой здоровых зубов и миндалин нет существенной разницы, отсутствует существенная разница и в микрофлоре пораженных зубов и пораженных миндалин, что свидетельствует о возможности миграции микрофлоры из зубов в миндалины, как и наоборот. Из этого вытекает необходимость комплексировать стоматологические и оториноларингологические лечебно-профилактические меро­приятия.
  6. Наряду с профилактикой кариозной болезни (витаминизация, фторирование воды) и пломбированием кариозных зубов необходимо удаление гангренозных мо­лочных зубов, как и лечение миндалин, для предупреждения заболеваний, связан­ных с инфицированием за счет микрофлоры пораженных зубов и миндалин.

[1] Данный текст используется в применении к микробиологическому изучению ревматизма

×

About the authors

V. I. Enikeeva

Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute; Kazan State Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Surgical Dentistry, department of Microbiology,  assistant

Russian Federation, Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Enikeeva V.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies