По вопросам физиологии и патологии эндокринной системы женщины

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Первое заседание было посвящено вопросам нейроэндокринной регуляции поло­вого цикла и нейроэндокринным синдромам в гинекологической клинике.

Полный текст

Первое заседание было посвящено вопросам нейроэндокринной регуляции поло­вого цикла и нейроэндокринным синдромам в гинекологической клинике.

Проф. Д. Р. Цицишвили и сотр. (Тбилиси) сообщили о различных расстрой­ствах менструальной функции у женщин с некоторыми поражениями диэнцефальной области.

Проф. В. Г. Баранов и сотр. (Ленинград) изложили современные представле­ния о нейрогуморальной регуляции полового цикла на основании литературных и собственных данных. Авторы экспериментально установили циклическое выделение ней­росекрета гипоталамусом, от чего зависит циклическое выделение гонадотропных гор­монов гипофиза, стимулирующих функцию яичника. При нарушениях полового цикла наблюдалось достоверное уменьшение лютеинизирующего гормона в гипофизе, отсут­ствие желтых тел и кистозные фолликулы в яичниках.

К. Н. Жмакин (Москва) остановился на ряде нейроэндокринных синдромов в гинекологической клинике. Предменструальный, вирильный, климактерический, посткастрационный синдромы он рассматривает как нейроэндокринные нарушения, завися­щие от состояния целостного организма. Заслуживают внимания нейроэндокринные нарушения после патологических родов, сопровождавшихся кровопотерей, токсико­зом, тяжелыми переживаниями в связи с потерей ребенка. Докладчик выделяет 5 форм таких нарушений: синдром Шихана, синдром Киари — Фроммеля, адинозо-генитальный синдром, поражение яичников, синдром Иценко — Кушинга. В докладе представлена клиника и методы лечения при указанных синдромах.

В нескольких докладах было показано неблагоприятное влияние овариотомии, даже односторонней, на гипофиз, щитовидную железу и другие органы. Докладчики и выступавшие в прениях призывали к разумному консерватизму при операциях на ор­ганах малого таза.

Вызвал дискуссию доклад Л. Л. Либермана (Ленинград) о генетических фак­торах первичной аменореи. Докладчик предлагает оперировать больных с дисгенезией гонад (синдром тестикулярной феминизации). Дж. Р. Цицишвили, Э. Г. Вейн­берг (Тбилиси) и др. возражали против оперативного лечения, так как оно может нарушить гормональный баланс, к которому организм больной уже приспособился.

Л. С Ланецкая и соавт. (Воронеж) наряду с комплексным гормональным лечением больных с синдромом Шихана применяли антибиотики.

Проф. С. С. Добротин (Горький) лечит женщин с маточной формой аменореи подсадкой в матку плодных оболочек.

Проф. А. М. Килимник (Краснодар) с успехом лечит больных с аменореей и гипофункцией яичника гомотрансплантацией яичниковой ткани, консервированной проточным методом.

Проф Г. И. Довженко (Ленинград) установил, что даже небольшие дозы ио­низирующей радиации могут вызвать значительные функциональные сдвиги.

На конференции отчетливо прозвучал призыв — не подвергать больных облуче­нию при неопухолевых заболеваниях.

В докладе Т. В. Бегиашвили и сотр. (Тбилиси) была показана значительная роль в генезе мужского бесплодия гипоталамуса и гипофиза, а также щитовидной железы и надпочечников.

Большой интерес вызвали доклады о лечении больных с нарушением менструаль­ной функции и гормонального бесплодия.

М. Г Арсеньева (Ленинград) лечила больных с нарушением менструального цикла ударными дозами эстрогенов с прогестероном под контролем кольпоцитологической картины мазков. Такая терапия приводила к нормализации функции яичников у 95,5% больных.

К. А. Курышева (Саратов) сообщила о положительном действии 0,1% адре­налина, примененного интраназально у больных с функциональными кровотечениями в климактерическом периоде.

Е. В. Кравкова (Москва) успешно лечила больных функциональными ма­точными кровотечениями с нарушением свертываемости крови эпсилон-аминокапро­новой кислотой (100 мл 6% раствора внутривенно или 1,0 6 раз внутрь) и протамин­сульфатом (1% —10 мл внутривенно с глюкозой).

В прениях проф. М. В. Дубнов (Орджоникидзе) напомнил, что лечение боль­ных с дисфункциональными кровотечениями в климактерическом периоде следует начинать с диагностического выскабливания полости матки, а при ювенильных кро­вотечениях наряду с другими средствами нужно применять антибиотики.

Одно из заседаний конференции было посвящено обсуждению клиники и лече­ния при синдроме Штейна — Левенталя.

Участники конференции пришли к выводу, что основной метод лечения больных, с данным заболеванием — клиновидная резекция яичника с максимальным иссечением интерстициальной ткани. После правильно проведенной операции исходы благоприят­ны, особенно в отношении налаживания менструальной функции и уменьшения гирсу­тизма. По данным М. Д. Моисеенко и др., беременность наступила у 63% больных.

Несколько докладов было посвящено изучению функции яичников при фибромио­мах матки. Общее мнение на этот счет сводилось к тому, что фибромиома вызывается не гиперэстрогенемией, а нарушением соотношения ряда гормонов.

В принятой на конференции резолюции констатирован подъем советской эндокри­нологии, внедрение гормональных методов исследования и лечения в широкую прак­тику акушерско-гинекологических учреждений. Поставлена задача дальнейшего раз­вития биохимических и гистохимических исследований, увеличения выпуска различных гормональных препаратов, издания трудов эндокринологов.

×

Об авторах

М. М. Мельникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мельникова М.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.