Influence of different educational and labor load on adolescents with rheumatism

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is known that a violation of the regime, muscle strain and other unfavorable factors of the external environment can cause deterioration in health and a decrease in the performance of healthy and especially sick students (K.M. Kukhanov, E.N. Maksakova and R.G. Sapozhnikova, V.P. Nedelko and others).

Full Text

Известно, что нарушение режима, мышечное перенапряжение и другие неблаго­приятные факторы внешней среды могут явиться причиной ухудшения здоровья и снижения успеваемости здоровых и особенно больных учащихся (К. М. Куханов, E. Н. Максакова и Р. Г. Сапожникова, В. П. Неделько и Др.).

По данным исследований О. И. Сокольникова, Ю. Д. Арбатской, О. А. Духовной и др., рациональное трудоустройство больных с вяло текущим ревматическим про­цессом является важнейшим элементом среди профилактических мероприятий, способ­ствующих борьбе организма с инфекцией.

Мы изучали влияние трудовой нагрузки в школьных мастерских и при производ­ственном обучении на заводах на работоспособность и здоровье подростков, больных ревматизмом. Нами обследовано за 1963—1965 гг. 100 подростков, больных ревматиз­мом в неактивной фазе, и 50 здоровых учащихся (контрольная группа) в возрасте от 14 до 18 лет.

У 82% наблюдаемых подростков (больных и здоровых) к началу обследования показатели роста были средние и выше средних, у 18 — ниже средних стандартных.

Вес ниже средних данных в группе больных подростков установлен у 25%, в контрольной группе — у 20%.

Среди больных ревматизмом в неактивной фазе обнаружено значительное число учащихся со сниженной функциональной способностью сердечно-сосудистой системы или с неблагоприятной реакцией по классификации М. А. Минкевича и Н. А. Шалкова (18% от всех подростков, проходящих трудовое обучение в школьных мастерских, и 16% от больных учащихся, проходящих производственное обучение).

Сравнительный анализ наблюдений за больными подростками, осваивающими профессии токаря, слесаря, сборщика, выявил менее благоприятные сдвиги, происхо­дящие в вегетативных показателях у учащихся, больных ревматизмом, при освоении профессии токаря.

Менее благоприятные сдвиги в реакциях пульса, АД, времени восстановления пульса к исходной величине отмечались и у больных подростков, занимающихся во вторую смену.

Наблюдения за динамикой величины латентного периода зрительно-моторной ре­акции на свет с помощью 6-канального хронорефлексометра позволили установить не­которые различия в реакции на свет у больных и здоровых учащихся.

Одновременно проводилось определение общей работоспособности с использовани­ем корректурной методики (тест В. Я. Анфимова). При оценке результатов коррек­турной пробы учитывалось число просмотренных знаков за 2 минуты (скорость рабо­ты) и количество пропущенных букв и сделанных ошибок на 500 просмотренных знаков.

Как выяснилось, у подростков, больных ревматизмом в неактивной фазе, сдвиги под влиянием трудовой нагрузки (работа в школьных мастерских или практические занятия у учащихся, проходящих производственное обучение) менее благоприятны, чем у подростков контрольной группы (меньшее число просмотренных знаков, боль­шее число пропусков и ошибок, менее благоприятное колебание индивидуальных по­казателей и т. д.).

Полученные данные указывают на необходимость дифференцированного подхода к определению трудовой нагрузки учащимся подросткам, больным ревматизмом, как при работе в школьных мастерских, так и особенно при назначении трудовой про­фессиональной рекомендации. При этом следует учитывать не только состояние пато­логического процесса, но и индивидуальную реакцию на трудовую нагрузку.

×

About the authors

O. F. Krukova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Krukova O.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies