Влияние различной учебно-трудовой нагрузки на подростков, больных ревматизмом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Известно, что нарушение режима, мышечное перенапряжение и другие неблаго­приятные факторы внешней среды могут явиться причиной ухудшения здоровья и снижения успеваемости здоровых и особенно больных учащихся (К. М. Куханов, E. Н. Максакова и Р. Г. Сапожникова, В. П. Неделько и Др.).

Полный текст

Известно, что нарушение режима, мышечное перенапряжение и другие неблаго­приятные факторы внешней среды могут явиться причиной ухудшения здоровья и снижения успеваемости здоровых и особенно больных учащихся (К. М. Куханов, E. Н. Максакова и Р. Г. Сапожникова, В. П. Неделько и Др.).

По данным исследований О. И. Сокольникова, Ю. Д. Арбатской, О. А. Духовной и др., рациональное трудоустройство больных с вяло текущим ревматическим про­цессом является важнейшим элементом среди профилактических мероприятий, способ­ствующих борьбе организма с инфекцией.

Мы изучали влияние трудовой нагрузки в школьных мастерских и при производ­ственном обучении на заводах на работоспособность и здоровье подростков, больных ревматизмом. Нами обследовано за 1963—1965 гг. 100 подростков, больных ревматиз­мом в неактивной фазе, и 50 здоровых учащихся (контрольная группа) в возрасте от 14 до 18 лет.

У 82% наблюдаемых подростков (больных и здоровых) к началу обследования показатели роста были средние и выше средних, у 18 — ниже средних стандартных.

Вес ниже средних данных в группе больных подростков установлен у 25%, в контрольной группе — у 20%.

Среди больных ревматизмом в неактивной фазе обнаружено значительное число учащихся со сниженной функциональной способностью сердечно-сосудистой системы или с неблагоприятной реакцией по классификации М. А. Минкевича и Н. А. Шалкова (18% от всех подростков, проходящих трудовое обучение в школьных мастерских, и 16% от больных учащихся, проходящих производственное обучение).

Сравнительный анализ наблюдений за больными подростками, осваивающими профессии токаря, слесаря, сборщика, выявил менее благоприятные сдвиги, происхо­дящие в вегетативных показателях у учащихся, больных ревматизмом, при освоении профессии токаря.

Менее благоприятные сдвиги в реакциях пульса, АД, времени восстановления пульса к исходной величине отмечались и у больных подростков, занимающихся во вторую смену.

Наблюдения за динамикой величины латентного периода зрительно-моторной ре­акции на свет с помощью 6-канального хронорефлексометра позволили установить не­которые различия в реакции на свет у больных и здоровых учащихся.

Одновременно проводилось определение общей работоспособности с использовани­ем корректурной методики (тест В. Я. Анфимова). При оценке результатов коррек­турной пробы учитывалось число просмотренных знаков за 2 минуты (скорость рабо­ты) и количество пропущенных букв и сделанных ошибок на 500 просмотренных знаков.

Как выяснилось, у подростков, больных ревматизмом в неактивной фазе, сдвиги под влиянием трудовой нагрузки (работа в школьных мастерских или практические занятия у учащихся, проходящих производственное обучение) менее благоприятны, чем у подростков контрольной группы (меньшее число просмотренных знаков, боль­шее число пропусков и ошибок, менее благоприятное колебание индивидуальных по­казателей и т. д.).

Полученные данные указывают на необходимость дифференцированного подхода к определению трудовой нагрузки учащимся подросткам, больным ревматизмом, как при работе в школьных мастерских, так и особенно при назначении трудовой про­фессиональной рекомендации. При этом следует учитывать не только состояние пато­логического процесса, но и индивидуальную реакцию на трудовую нагрузку.

×

Об авторах

О. Ф. Крюкова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Куханов К. М. Педиатрия, 1940, 7—8.
  2. Максакова E. Н., Сапожникова Р. Г. Педиатрия, 1959, 6.
  3. Неделько В. П. Влияние уроков труда на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы больных ревматизмом. Автореф. канд. дисс., Киев, 1963
  4. Сокольников О. И., Арбатская Ю. Д. Духовная О. А. Тез. докл. Всесоюзн. ревматол. конф., Медгиз, М., 1961.УДК 66.12-612.2

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Крюкова О.Ф., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.