Роль электрогастрографического метода в диагностике рака желудка
- Авторы: Фишер М.Х.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина на базе 5-й городской клинической больницы
- Выпуск: Том 47, № 6 (1966)
- Страницы: 6-7
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.01.2021
- Статья одобрена: 19.01.2021
- Статья опубликована: 28.11.1966
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58649
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58649
- ID: 58649
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Раннее распознавание рака желудка является одной из актуальных проблем онкологии. Несмотря на успехи диагностики, больные все же поступают на операцию в основном в III и IV ст. развития опухоли.
Ключевые слова
Полный текст
Раннее распознавание рака желудка является одной из актуальных проблем онкологии. Несмотря на успехи диагностики, больные все же поступают на операцию в основном в III и IV ст. развития опухоли.
В общем комплексе методов диагностики рака желудка немаловажное значение имеет электрогастрография (ЭГГ), позволяющая исследовать моторную функцию желудка. Первая попытка записи ЭГГ у человека была произведена еще в 1922 г. Альварезом.
Мы производили запись ЭГГ по методу проф. М. А. Собакина (с поверхности тела в условиях пищеварения) электрогастрографом ЭГС-3, созданным проф. М. А. Собакиным совместно с инженерами М. А. Гуревичем, С. М. Яковлевым и Л. Н. Мишиным.
Утром, за 2 часа до записи, больному делают очистительную клизму. За 20 мин. испытуемый получает стакан сладкого чаю и 150,0 белого хлеба. Исследование проводят в положении больного на спине. Дифферентный электрод укладывают по средней линии, отступя 2—3 см от мечевидного отростка. Это место обычно соответствует по рентгеновским данным антрально-пилорической области. Индифферентные электроды укладывают на передней поверхности нижней трети обеих голеней. Исследование продолжается от 40 мин. до 2 часов.
Запись ЭГГ была произведена у здоровых и у больных раком желудка. Группа здоровых состояла из 20 молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. У 17 из 20 испытуемых ЭГГ характеризовались правильным ритмом (3 сокращения в мин.); амплитуда у 12 была равна 0,2—0,4 мв (норма), у одного — 0,1 мв и у 4 — 0,5 — 0,7 мв. Эти измерения соответствуют данным Л. Г. Красильникова и Ю. И. Фишзон-Рысс, которые в зависимости от амплитуды выделяют 3 типа ЭГГ у здоровых людей: нормо гипер- и гипокинетический.
У 3 испытуемых на ЭГГ были наслоения токов действия тонкого и толстого кишечника. ЭГГ получилась сложной и нехарактерной.
Больных раком желудка было 100, из них женщин — 38. 77 больных были прооперированы (у 23 произведена гастрэктомия, у 22 — субтотальная резекция желудка, у 4 — паллиативная резекция желудка, у 26 — пробная лапаротомия, у 2—пробная торакотомия). 14 больным отказано в оперативном вмешательстве в связи с явной неоперабильностью, 9 больных не дали согласия на предложенную им операцию.
Полученные 100 ЭГГ были разделены на 3 группы.
ЭГГ I гр. (3 больных) ничем не отличались от нормы, т. е. характеризовались правильным ритмом с количеством сокращений 3 в минуту. Амплитуда колебаний их была равна 0,2—0,3 мв. Эти ЭГГ были записаны у 2 больных с блюдцеобразной и у 1 с язвенно-инфильтративной формой опухоли кардиального отдела. По-видимому, опухоли, расположенные в кардиальном отделе, не влияют на моторную функцию желудка.
Во II гр. мы отнесли ЭГГ, записанные у 14 больных с инфильтративным поражением всего желудка, у 5 со стенозирующим раком пилорического отдела желудка в стадии декомпенсации и у 9 с локализацией опухоли в области антрально-пилорического отдела. На этих ЭГГ ритм зубцов был нарушен, амплитуда едва достигала 0,1 мв. Таким образом, инфильтративное поражение опухолевым процессом всего желудка и стенозирующая форма рака пилорического отдела желудка в далеко зашедших случаях ведут к значительному нарушению тонуса желудка. У 9 больных низкая амплитуда была, вероятно, связана с тем, что дифферентный электрод был расположен как раз над областью новообразования.
ЭГГ III гр. (62 больных) обнаруживали значительные нарушения ритма и колебаний амплитуды со сменой высоких и низких зубцов, причем особенно высокие зубцы, достигающие 1,5 мв, отмечались при раке желудка с болевым синдромом. У 60 больных этой группы опухоли располагались в теле желудка. У 2 больных рентгенологически и гастроскопически был подтвержден дооперационный диагноз — язва малой кривизны антрального отдела желудка. Гистологически в обоих случаях оказалась язва с краевой малигнизацией.
У 7 больных, кроме токов действия желудка, были зафиксированы токи действия тонкого и толстого кишечника. Расшифровка таких ЭГГ оказалась затруднительной.
С помощью электрогастрографического метода можно провести дифференциальную диагностику органических стенозов. При стенозе язвенного происхождения кривой ЭГГ свойствен нормальный ритм и высокая амплитуда. При стенозе же на почве раковой опухоли наряду с высокой амплитудой имеется и нарушение ритма. При декомпенсированном стенозе произвести дифференциальный диагноз невозможно, ибо в этих случаях нарушение ритма и низкая амплитуда одинаковы и при раке, и при язве.
ВЫВОДЫ
- Электрогастрографический метод не имеет самостоятельного значения и должен применяться в комплексе с другими методами обследования.
- Типичными для больных раком желудка являются ЭГГ с нарушением ритма и низкой или высокой амплитудой в зависимости от локализации опухоли.
- Электрогастрографический метод имеет немаловажное значение в дифференциальной диагностике между раковыми и язвенными стенозами пилорического отдела желудка.
Об авторах
М. Х. Фишер
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина на базе 5-й городской клинической больницы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра хирургии и онкологии
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
