Conference on Atherosclerosis and Coronary Insufficiency

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On 21-23 / ІХ 1966, a visiting session of the Institute of Therapy of the USSR Academy of Medical Sciences was held in Kazan together with the Kazan State Pedagogical University named after V.I. Lenin and Kazan of the Order of the Red Banner of Labor Medical Institute. SV Kurashova, dedicated to topical problems of etiology, pathogenesis, clinical picture and treatment of atherosclerosis. The session was attended by 650 participants.

Full Text

21—23/ІХ 1966 г. в Казани состоялась выездная сессия Института терапии АМН СССР совместно с Казанским ГИДУВом им. В. И. Ленина и Казанским орде­на Трудового Красного Знамени медицинским институтом им. С. В. Курашова, посвя­щенная актуальным проблемам этиологии, патогенеза, клиники и лечения атероскле­роза. На сессии присутствовало 650 слушателей.

Сессия открылась программным докладом патологоанатома проф. Г. Г. Непряхина (Казань). Докладчик привел яркие и убедительные доказательства того, что атеросклероз является болезнью, возникающей при нарушениях обмена веществ (преимущественно липоидного — холестеринового), поражающей аорту и другие артерии и приводящей к функциональной и морфологической патологии ряда орга­нов. По мнению докладчика, «атеросклеротическая болезнь» проходит следующие три фазы: 1) эволюционный липосклероз артерий; 2) патологический атеросклероз (со­путствующий); 3) атеросклеротическая болезнь с функциональной и морфологической патологией органов.

Иллюстрациями выдвинутых Г. Г. Непряхиным положений прозвучали выступле­ния А. А. Ахметзянова (Казань) и P. X. Бурнашевой (Казань).

А. А. Ахметзянов при гистологическом исследовании аорты у погибших от рев­матизма и хронического легочного туберкулеза наблюдал на фоне дистрофических и воспалительных процессов развитие липоидоза, атероматоза и атеросклероза аорты в такой степени, которая «опережала» возраст больных, что было особенно заметно в подгруппе молодых больных.

Р. X. Бурнашева нашла у больных (даже молодого возраста) желчнокаменным и бактериальным холециститом изменения липидного и белкового обмена, сходные с таковыми у больных атеросклерозом. Это дало автору основание предположить раз­витие раннего атеросклероза у больных с патологией желчевыводящей системы пе­чени, что необходимо учитывать при патогенетической терапии этих заболеваний.

Проф. Л. М. Рахлин (Казань) в докладе «Атеросклероз и гипоталамо-гипофизарная система» рассматривает атеросклероз как нарушение способности организма сохранять «постоянство внутренней среды», как недостаточность адаптации к «атеро­генным» внешним влияниям, что связано со всем строем организма и человеческой личности в ее формировании и развитии. Учитывая значение состояния гипоталамо- гипофизарной системы в возникновении атеросклероза, проф. Л. М. Рахлин делает вывод о целесообразности применения в комплексной терапии атеросклероза нейро­тропных «адаптогенных» препаратов, в частности транквилизаторов.

Л. А. Лушникова и соавт. (Казань), И. П. Арлеевский и Л. А. Луш­никова (Казань) сообщили о нарушении деятельности коры надпочечников и из­менении эндокринно-обменных корреляций при экспериментальном атеросклерозе. Их данные явились подтверждением взгляда проф. Л. М. Рахлина.

В докладе Л. А. Мясникова и В. Ф. Зайцева (Москва) подведен итог ряда экспериментальных работ по изучению сосудистой стенки при атеросклерозе с применением меченых атомов. Показан значительный диспротеиноз стенки аорты, изменение биосинтеза коллагена. Установлено, что при атеросклерозе значительно увеличивается проникновение меченого фибринолизина из крови в аорту. Это объ­ясняется как «реакция защиты», способствующая растворению фибрина в сосудах и предупреждающая тромбообразование.

Некоторым биохимическим и гистохимическим данным при аутоаллергии и экспериментальном атеросклерозе был посвящен доклад И. X. Канцерова (Ка­зань). Автор вскрыл патогенетические механизмы атероматозного процесса, в воз­никновении и развитии которого существенную роль играют аутоаллергические ком­поненты.

Д. И. Малкина и В. А. Котов (Казань) установили, что при эксперимен­тальной гиперхолестеринемии и атеросклерозе сосудистая стенка резко изменяет реактивность на действие как сосудосуживающих, так и сосудорасширяющих пре­паратов, причем часто возникает парадоксальный эффект.

Проф. Е. И. Чазов (Москва) остановился на лечении коллапса при инфаркте миокарда в свете новых положений о его патогенезе. Автор подробно разобрал классификацию коллапсов и подчеркнул значение своевременной диагностики «ареактивных» коллапсов, при которых особенно важно в комплекс терапевтических ме­роприятий включать гормональные средства, в первую очередь гипертензин, гидро­кортизон. Наряду с этим необходимо применять также общепринятые препараты — строфантин, симпатомиметические амины и т. д.

А.Ю. Ратнер и М. Г. Денисова (Казань) нашли прямую связь между шейным остеохондрозом («шейная мигрень») и церебральным атеросклерозом. Эти данные подтверждаются атерогенными сдвигами в белково-липидном обмене и от­четливой атеросклеротической формулой кривых реоэнцефалографии больных шей­ным остеохондрозом.

А. В. Баубинене и П. В. Забела (Каунас) подчеркнули значение в этио­логии и патогенезе коронарной недостаточности употребления большого количе­ства жиров с пищей, ожирения и гиперхолестеринемии, сильных и длительных отри­цательных психоэмоциональных воздействий, утомления и недостаточного ночного сна, наличия ишемической болезни сердца среди родных.

Е. С. Воробьева и соавт. (Казань) пришли к выводу, что уровень содержания неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в комплексе с другими показателями липидного обмена может служить критерием для оценки активности атеросклероти­ческого процесса. Ими отмечена прямая зависимость содержания НЭЖК в сыворотке крови и эндогенного свободного гепарина в плазме при обратной зависимости содер­жания НЭЖК и холестерина.

В. А. Ломакина (Казань) сообщила, что содержание белковых SH-групп у больных острым инфарктом миокарда уже в первые сутки заболевания снижено, у большинства оно нормализуется в течение второго месяца болезни. Предполагается, что это снижение обусловливает нарушение обменных процессов, приводящих, в частности, к уменьшению лецитина сыворотки крови.

С.И. Щербатенко (Казань) отметил, что определение ацетилхолина, актив­ности холинэстеразы и адреналина может быть использовано для ранней диагности­ки острой коронарной патологии, а также для дифференциальной диагностики между инфарктом миокарда и стенокардией. При тяжелом течении острого периода инфарк­та миокарда, сочетающегося с повышенным содержанием катехоламинов, исход не­благоприятен. Устранение же избыточной активности катехоламинов у больных с острой коронарной недостаточностью способствует улучшению общего самочувствия больных.

Л. И. Узбекова (Казань) изучала фазовую структуру систолы при мерца­тельной аритмии. При этом виде аритмии у больных атеросклеротическим кардио­склерозом фаза напряжения удлинена за счет обоих составляющих ее компонентов, однако удлинение не достигает степени, наблюдаемой при митральном стенозе. В ре­зультате лечения сердечными гликозидами и перевода мерцания в медленную форму фаза асинхронного сокращения нормализуется, чего не происходит при митральном стенозе.

З. И. Янушкевичус и соавт. (Каунас) получили благоприятные результаты при применении импульсного дефибриллятора для снятия мерцательной аритмии ате­росклеротического происхождения. В 90% достигнут положительный эффект с восста­новлением синусового ритма. После устранения мерцательной аритмии увеличивается минутный, систолический объем сердца и скорость кровотока. Авторы рекомендуют перед дефибрилляцией вводить антикоагулянты, а для поддержания восстановленного, синусового ритма — антиаритмические средства.

При сердечной недостаточности на почве атеросклеротического кардиосклероза А. В. Виноградов (Москва) предлагает проводить вначале лечение препарата­ми дигиталиса в максимально переносимых дозах. После спадения отеков, но при еще увеличенной печени дозу дигиталиса следует уменьшить до минимальной терапевти­ческой. Терапию сердечной недостаточности в этот период безопаснее проводить пре­паратами с высокой квотой выделения из организма. Восстанавливать синусовый ритм у больных с мерцательной аритмией лучше всего только после ликвидации при­знаков сердечной недостаточности. В случаях сердечной астмы у больных, находя­щихся в состоянии оптимальной дигитализации, а также в других случаях, где не показано применение строфантина, благоприятные результаты получены при внутри­венном применении мочегонных средств.

В. Е. Анисимов и И. Г. Салихов (Казань) сообщили о положительном влиянии витамина B15 на клиническую картину и биохимический синдром при коро­нарном атеросклерозе. У больных улучшается самочувствие, снижается уровень об­щего холестерина, наступают благоприятные сдвиги в белковом и глюкопротеидном спектре сыворотки крови.

Ф. Т. Красноперов (Казань) подтвердил целесообразность назначения боль­ным с коронарным атеросклерозом гипохлоридной калиевой диеты. Он отметил бла­гоприятное влияние такого метода не только на клиническую симптоматику, но и на состояние коагуляционной способности крови у больных атеросклерозом.

Ю. Д. Романов (Москва) рассмотрел вопрос о соотношении органических и функциональных изменений при скоропостижной смерти от острой коронарной не­достаточности у лиц до 40 лет. Основная роль принадлежит здесь функциональным расстройствам венечного кровообращения при возникновении несоответствия между потребностью и действительным уровнем кровоснабжения миокарда от большой фи­зический и реже эмоциональной нагрузки.

И. П. Арлеевский (Казань) в остром периоде инфаркта миокарда законо­мерно находил повышение концентрации алюминия в крови и плазме.

Проф. P. М. Ахрем-Ахремович (Москва) обратил внимание на необходи­мость при облитерирующем атеросклерозе аускультации крупных сосудов, рентгено­графического исследования кальциноза артерий, записи объемных сфигмограмм и скорости распространения пульсовой волны, систематического применения кожной биопсии. В качестве лечебных средств у больных облитерирующим атеросклерозом проф. P. М. Ахрем-Ахремович c успехом применял никотиновую кислоту, но-шпа, паниверин.

Э. А. Озол (Казань) сделал оригинальное сообщение о значении коррегиро- ванных ортогональных отведений ЭКГ в диагностике гипертрофии сердца (будет опубликовано в Казанском мед. журнале).

×

About the authors

V. F. Bogoyavlensky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. G. Salihov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bogoyavlensky V.F., Salihov I.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies