Клиническая характеристика висцеро-рефлекторных вегетативных расстройств при коронарной недостаточности
- Авторы: Трошин В.Д.1
-
Учреждения:
- Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова
- Выпуск: Том 48, № 1 (1967)
- Страницы: 9-11
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 17.01.2021
- Статья одобрена: 17.01.2021
- Статья опубликована: 28.01.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58441
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58441
- ID: 58441
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проблема висцеро-рефлекторных расстройств в клинике коронарной недостаточности давно привлекала внимание клиницистов Н. Head еще в 1892 г. описал зоны кожной гипералгезии у больных грудной жабой.
Ключевые слова
Полный текст
Проблема висцеро-рефлекторных расстройств в клинике коронарной недостаточности давно привлекала внимание клиницистов Н. Head еще в 1892 г. описал зоны кожной гипералгезии у больных грудной жабой. В последующем появилось множество работ, посвященных изучению висцеро-рефлекторных расстройств при коронарной недостаточности. В большинстве из них в основном рассматриваются висцеро- кожные рефлекторные расстройства. Неврологические же аспекты всего многообразия висцеро-рефлекторных расстройств не получили должного отражения в литературе. Между тем их изучение имеет важное значение для дифференцированной патогенетической терапии коронарной недостаточности. Кроме того, возникновение рефлекторных неврологических расстройств нередко служит причиной диагностических ошибок.
На основании клинико-физиологического исследования 300 больных коронарной недостаточностью мы считаем возможным все многообразие неврологических расстройств при коронарной патологии подразделить на 4 основные группы: нервно- психические, нервно-вегетативные, нейротрофические и церебральные сосудистые синдромы.
В предыдущих наших работах (В. Д. Трошин и С. С. Белоусов; В. Д. Трошин, С. С. Белоусов и Е. Н. Кучина) рассматривалась роль первичных вегетативных расстройств в клинике коронарной недостаточности. В настоящей работе приводится клиническая характеристика реперкуссивных вегетативных расстройств. С этой целью исследовано 60 больных коронарной недостаточностью, у которых вегетативные расстройства имели вторичный рефлекторный характер и выступали на первый план. Из них у 36 больных был инфаркт миокарда и у 24 — стенокардия. Большинство больных было в возрасте 40—60 лет.
В зависимости от уровня поражения и клинической характеристики выделены 3 вида висцеро-рефлекторных вегетативных расстройств: ганглионарно-сегментарные, гипоталамо-стволовые и вегетативные дистонии.
Как известно, сегментарный нервный аппарат обеспечивает иннервацию определенной зоны кожи, мышц, скелета, кровеносных сосудов, внутренних органов. Поэтому при висцеральной патологии возможны рефлекторные изменения в коже, мышцах, скелете, сосудах. Так как при заболеваниях внутренних органов в патологический процесс вовлекается не только сегментарный аппарат спинного мозга, но и, в первую очередь, вегетативные симпатические ганглии, то все регионарные рефлекторные изменения можно объединить под названием ганглионарно-сегментарных расстройств. Это определение оправдано и тем, что разнообразные вегетативные симптомы часто не укладываются в рамки сегментарного синдрома и могут возникать без участия спинного мозга (И. А. Булыгин, Б. Д. Стефанцев, Ф. А. Волынский и др.).
Ганглионарно-сегментарные расстройства (28 больных), как правило, сохраняли черты регионарности и проявлялись чаще симптомами раздражения или реже в сочетании с симптомами выпадения периферических вегетативных узлов, преимущественно слева. В зависимости от уровня поражения вегетативных узлов и сплетений и клинического оформления в рамках ганглионарно-сегментарных расстройств иногда можно вычленить синдром звездчатого узла, синокаротидный, задний шейный симпатический, вегетальгии головы, солярный и др.
Сердечно-болевой синдром у больных этой группы был различной выраженности и распространенности с симпаталгической окраской. Боли носили длительный, упорный характер и плохо купировались коронарорасширяющими средствами. Кроме типичной иррадиации боли в левую руку, встречались атипичные: вверх в шею, голову, в правую руку, живот, поясницу и нижние конечности. По ходу распространения болевого синдрома выявлялись болевые точки (тригеминальные и затылочные, позвоночной артерии и синокаротидной зоны, в местах проекции шейных симпатических и звездчатого узлов слева, точки В. Г. Лазарева, по ходу межреберий слева, солнечного сплетения).
Сенсорные нарушения при проверке волосками Фрея часто не ограничивались зонами Захарьина — Геда, а имели диффузный характер в виде полукуртки или по гемитипу (8 больных) сегментарно-симпатического типа, сохраняя черты регионарности. При этом отмечались очаги гиперестезии с элементами гиперпатии, гипестезии, повышения периостальной чувствительности, болезненности мышц и сухожилий плечевого пояса и грудной клетки слева.
Моторные нарушения проявлялись в виде изменения мышечного тонуса, снижения мышечной силы, гипорефлексии, сменяющейся гиперрефлексией сухожильных и периостальных точек слева. Иногда во время ангинозного состояния отмечался местный судорожный синдром по типу узловой эпилепсии. У 3 больных наблюдались явления преходящей плегии левой руки. В этих случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику с церебральной патологией.
Вазомоторные нарушения выражались в асимметрии АД, снижении осцилляторного индекса и амплитуды реоэнцефалографических кривых (вазоспастический гемитип), гиперрефлексии каротидного синуса на стороне ирритации симпатических узлов. При умственной нагрузке и холодовой пробе часто встречались извращенные сосудистые реакции. Наблюдались и другие вегетативные симптомы: мидриаз или симптом Горнера слева, изменение температуры, потоотделения, цвета кожи, асимметрия лейкоцитоза и др.
У 12 больных коронарной недостаточностью в процесс вовлекались и гипоталамо- стволовые структуры. В этих случаях принято говорить о вторичных рефлекторных реперкуссивных гипоталамических синдромах (Н. С. Четвериков, Н. И. Стрелкова).
Гипоталамо-стволовые расстройства проявлялись вегетативно-сосудистыми кризами, вегетативно-моторными, вегетативно-сенсорными пароксизмами, нарушением сна и бодрствования и др. Вегетативно-сосудистые кризы протекали по симпатадреналовому типу и клинически не отличались от первичных гипоталамических кризов. Важно отметить, что вегетативно-сосудистые кризы возникали при распространении ишемии в область перегородки. Моторно-вегетативные пароксизмы выражались в приступах тонических судорог, в состоянии общей расслабленности и обездвиженности (катаплексия), ознобоподобном дрожании и в приступах психомоторного возбуждения. Одновременно наблюдались вегетативные нарушения, потливость, тахикардия, мидриаз, одышка, полиурия и др. Сенсорные нарушения проявлялись на фоне вегетативных расстройств в виде разнообразных сенестопатий эпизодического характера.
У 10 больных вегетативные расстройства имели диффузный характер и не укладывались в рамки поражения какого-либо уровня нервной системы. В этих случаях правильнее говорить о вегетативной дистонии висцеро-рефлекторного характера.
Изменения в нервно-психической сфере проявлялись в виде астенических, астено-депрессивных и астеноипохондрических состояний. На ЭЭГ выявлялось снижение биоэлектрической активности коры головного мозга, асимметрии в деятельности полушарий, угнетение альфа-активности, появление нерегулярных низкоамплитудных медленных волн.
Патогенез висцеро-рефлекторных вегетативных расстройств при коронарной недостаточности весьма сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Однако несомненно, что длительная патологическая интероцептивная афферентная импульсация способствует вовлечению в патологический процесс вегетативной нервной системы — как периферического отдела (ганглионарно-сегментарного аппарата), так и гипоталамостволовых структур и ретикулярной формации с нарушением корково-подкорковых взаимоотношений. В возникновении висцеро-рефлекторных вегетативных расстройств играют роль не только функциональные сдвиги, но и морфологические структурные изменения в вегетативной нервной системе различных уровней по ходу рефлекторной связи сердца с центральной нервной системой (С. С. Вайль, Г. М. Цветкова, Е. К. Плечкова, К. К. Лаврентьев и Др.). Кроме патологической афферентной импульсации в развитии рефлекторных вегетативных расстройств важное значение имеет преморбидное состояние организма (функциональное состояние коры головного мозга; наличие «скрытых» очагов дополнительной ирритации в коже, мышцах, суставах, периферической нервной системе).
Возникновение рефлекторных реперкуссивных вегетативных синдромов ведет к ухудшению течения коронарной недостаточности и требует дополнительной дифференцированной терапии, направленной на блокировку вегетативных образований, через посредство которых распространяется афферентная патологическая импульсация, и нормализацию корково-подкорковых взаимоотношений. С этой целью, кроме широкого применения коронарорасширяющих средств, успешно использовались новокаиновые блокады, хлорэтиловые орошения, электрофорез с новокаином на шейные симпатические узлы, ганглиоблокаторы. Для нормализации корковой деятельности применялись андаксин, триоксазин, препараты фенотиазинового ряда в небольших дозировках.
Об авторах
В. Д. Трошин
Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Клиника нервных болезней и клиника факультетской
терапии
Список литературы
- Булыгин И. А. Замыкательная и рецепторная функции вегетативных ганглиев. Минск, 1964.
- Вайль С. С. Функциональная морфология нарушений деятельности сердца. Медгиз, М., 1960
- Вовей М. С., Гефтер А. И. Рахлин Л. М., Русецкий И. И., Ахтямова Д. К. Тр. XIV Всесоюзн. съезда терапевтов. М., 1958.
- Волынский Ф. А., Поповкин Е. М., Макаренко И. В., Павлова А. И., Шевчук П. Е., Кахте В. А. Арх. анат., 1964, 12
- Ерусалимчик X. Г. В кн.: Вопросы сердечно-сосудистой патологии. Медгиз, М., 1958
- Кедров А. А. В кн.: Вопросы кардиологии и гематологии. Медгиз, Л., 1940
- Кулаев Б. С. В кн.: Атеросклероз и тромбоз, Медицина, М., 1964.
- Лаврентьев К. К. Врач, дело, 1964, 6.
- Мисевичус И. Висцеро-рефлекторный сегментарный синдром у больных грудной жабой. Автореф. канд. дисс., Вильнюс, 1964.
- Мясников А. Л. Атеросклероз. Медгиз, М., 1960.
- Плечкова Е. К В кн.: Морфология и реактивные свойства афферентных систем внутренних органов. Медгиз, М., 1960
- Русецкий И. И. Вегетативные нервные нарушения. Медгиз, М., 1958.
- Семенов С. П. Морфология вегетативной нервной системы и интерорецепторов. Изд. Ленинградского университета, 1965.
- Стрелкова М. И. В кн.: Физиология и патология гипоталамуса. Изд. «Наука», М., 1965.
- Стефанцев Б. Д. Влияние симпатической нервной системы на функциональное состояние поврежденной центральной нервной системы. Медгиз, М., 1961
- Судаков Ю. Н. В кн. Актуальные вопросы невропатологии и психиатрии. Киев, 1963.
- Трошин В. Д., Белоусов С. С. Казанский мед. ж., 1965, 4
- Трошин В. Д., Белоусов С. С., Кучина Е. Н., Четвериков Н. С. В кн.: Физиология и патология гипоталамуса. Изд. «Наука», М., 1965.
- Файнберг A. Г. Клин, мед., 1962, 9.
- Франкштейн С. И. В кн.: Вопросы патологической физиологии сердечно-сосудистой системы. Медгиз, М., 1963. 21. Хабарова А. Я. Афферентная иннервация сердца. Медгиз, М. — Л., 1961.
- Церефман А. Г. Состояние нервной системы при коронарной недостаточности. Автореф. канд. дисс., М., 1964. — 23. Цветкова Г. М. Арх. патол., 1964, 6
- Chini V. Minerva med., 1958, 49, 103, 4851.
- Plotz M. Коронарная болезнь (пер. с англ.). М., 1961
- Stupler A. Acta physiol. Scand., 1955, 2—3, 219.
Дополнительные файлы
