Содержание витамина С в различных блюдах из шиповника

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Ann. pediatric!, Vol. 153, № 2, 1939.

Полный текст

Авторы предлагают широко использовать шиповник, богатый витамином С, в виде различных блюд. 1) Суп готовится из 300 г свежего или высушенного шиповника в 2 литрах воды. Затем масса протирается через сито, к ней прибавляют 100 г сахару, добавляется вода до 2 лигров, заправляется 2 столовыми ложками картофельной муки; смеси дают вскипеть 1 раз. Суп употребляется с сухариками или со взбитыми сливками. 2) Для крема берут 20 г шиповника, 200 см3 воды, 20 г сахара, 10 г картофельной муки; приготовление то же, что и супа. Крем употребляется с холодным молоком. 3) Для приготовления так называемой сырой кашки требуется на 1 кг шиповника 500 г сахара; шиповник без зерен пропускается через мясорубку, прибавляется сахар, масса размешивается до полного растворения сахара. Кашка складывается в стеклянную посуду, плотно закрывающуюся пробкой, сверху заливают парафином. Сырая кашка употребляется для намазывания на хлеб. 4) Вареная кашка готовится так: 1 кг шиповника, пропущенного через мясорубку, обдается кипятком я количестве 1,5 литров и подогревается, пока не размягчится шиповник. Затем масса протирается через сито, добавляется 500 г сахара и стерилизуется при 90° 20 мин. 5) Чай готовится из 30 г шиповника, залитого 270 г воды. Шиповник намачивается в воде 24 часа, после чего этой массе с водой дают 1 раз вскипеть, затем прибавляют 15 г сахара.

Суп из 100 г свежего шиповника содержит 134 мг аскорбиновой кислоты, из сушеного— 30 мг, крем из 100 г сушеного шиповника—13 мг аскорбиновой кислоты, кашка сырая 1С0 г—250 мг аскорб. кислоты, кашка вареная (101) г)—250 мг, чай i сахаоом (100 г) содержит 15 мг аскорбиновой кислоты. Хорошая упаковка и хранение шиповника содействуют сохранению витамина С Свежий шиповник содержит его больше, чем высушенный. Необходимо оберегать приготовленные блюда от доступа кислорода воздуха

×

Об авторах

Е. Григорченко

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Григорченко Е.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах