Vitamin C content in various rosehip dishes
- Authors: Grigorchenko E.
- Issue: Vol 36, No 6 (1940)
- Pages: 69-69
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57866
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57866
- ID: 57866
Cite item
Full Text
Abstract
Ann. pediatric!, Vol. 153, № 2, 1939.
Keywords
Full Text
Авторы предлагают широко использовать шиповник, богатый витамином С, в виде различных блюд. 1) Суп готовится из 300 г свежего или высушенного шиповника в 2 литрах воды. Затем масса протирается через сито, к ней прибавляют 100 г сахару, добавляется вода до 2 лигров, заправляется 2 столовыми ложками картофельной муки; смеси дают вскипеть 1 раз. Суп употребляется с сухариками или со взбитыми сливками. 2) Для крема берут 20 г шиповника, 200 см3 воды, 20 г сахара, 10 г картофельной муки; приготовление то же, что и супа. Крем употребляется с холодным молоком. 3) Для приготовления так называемой сырой кашки требуется на 1 кг шиповника 500 г сахара; шиповник без зерен пропускается через мясорубку, прибавляется сахар, масса размешивается до полного растворения сахара. Кашка складывается в стеклянную посуду, плотно закрывающуюся пробкой, сверху заливают парафином. Сырая кашка употребляется для намазывания на хлеб. 4) Вареная кашка готовится так: 1 кг шиповника, пропущенного через мясорубку, обдается кипятком я количестве 1,5 литров и подогревается, пока не размягчится шиповник. Затем масса протирается через сито, добавляется 500 г сахара и стерилизуется при 90° 20 мин. 5) Чай готовится из 30 г шиповника, залитого 270 г воды. Шиповник намачивается в воде 24 часа, после чего этой массе с водой дают 1 раз вскипеть, затем прибавляют 15 г сахара.
Суп из 100 г свежего шиповника содержит 134 мг аскорбиновой кислоты, из сушеного— 30 мг, крем из 100 г сушеного шиповника—13 мг аскорбиновой кислоты, кашка сырая 1С0 г—250 мг аскорб. кислоты, кашка вареная (101) г)—250 мг, чай i сахаоом (100 г) содержит 15 мг аскорбиновой кислоты. Хорошая упаковка и хранение шиповника содействуют сохранению витамина С Свежий шиповник содержит его больше, чем высушенный. Необходимо оберегать приготовленные блюда от доступа кислорода воздуха
About the authors
E. Grigorchenko
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation