Физиологическое действие комплекса витамина В
- Авторы: Lewy F.
- Выпуск: Том 37, № 3 (1941)
- Страницы: 85-85
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.01.2021
- Статья одобрена: 07.01.2021
- Статья опубликована: 13.05.1941
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57729
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57729
- ID: 57729
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Фракции витамина В-комплекса играют большую роль в углеводном обмене растений и животных, как энзимы. Для удаления из тканей пировиноградной кислоты необходима кокарбоксилаза, эфир фосфорной кислоты и тиамина, или витамина B2.
Ключевые слова
Полный текст
Confin. Neurol. III. 1—2. 74-81. 1940.
Фракции витамина В-комплекса играют большую роль в углеводном обмене растений и животных, как энзимы. Для удаления из тканей пировиноградной кислоты необходима кокарбоксилаза, эфир фосфорной кислоты и тиамина, или витамина B2. Есть данные за то, что тиамин принимает участие в превращении углеводов в жиры. Тиамин и холин оказывают противоположное воздействие на накопление и выделение жира печени. Количество холина в пище, повидимому, оказывает влияние на действенность тиамина. О значении недостаточности рибофлавина у человека известно очень мало. После разрушения надпочечников или поджелудочной железы заместительная терапия соответствующими гормонами при недостатке рибофлавина или тиамина не дает эффекта. Никотиновая кислота, прежде чем окажется действительной против пеллагры, должна в организме превратиться в козимазу I и II. Таким образом, все до сих пор известные компоненты витамина В-комплекса имеют существенное значение для клеточного обмена и дыхания вообще, хотя тиамин, повидимому, имеет особое значение для функций периферической нервной системы, а рибофлавин, никотиновая кислота и, возможно, витамин B1—для центральной нервной системы.
Е. Шмидт.
Список литературы
Дополнительные файлы
