Содержание воды в крови после питья
- Авторы: Репников С.
- Выпуск: Том 22, № 3 (1926)
- Страницы: 354
- Тип: Рефераты
- Статья получена: 06.01.2021
- Статья одобрена: 06.01.2021
- Статья опубликована: 10.03.1926
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57534
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57534
- ID: 57534
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Marx (Klin. Woch, 1925, № 49) определял по количеству Hb, пользуясь колориметром Bürger’а. Оказалось при этом, что после питья кривая Hb в первые 20—40 мин. круто падает — начальное разведение, потом, через 50—80 мин., поднимается — часто до исходной высоты, а за этим под’емом следует опять падение — вторичное разведение.
Ключевые слова
Полный текст
Содержание воды в крови после питья Marx (Klin. Woch, 1925, № 49) определял по количеству Hb, пользуясь колориметром Bürger’а. Оказалось при этом, что после питья кривая Hb в первые 20—40 мин. круто падает — начальное разведение, потом, через 50—80 мин., поднимается — часто до исходной высоты, а за этим под’емом следует опять падение — вторичное разведение. Падение кривой после питья идет непропорционально количеству выпитой жидкости: иногда после 50.0 наступает почти такое же падение, как и после 500,0—2000,0. Это указывает на невозможность разведение крови свести исключительно на процесс всасывания: надо думать, что прием жидкости дает лишь толчек к сложному обмену между кровью и тканями. Под’ем Hb, следующий за первоначальным разведением, также нельзя об’яснить выделением мочи, так как он начинается раньше под’ема кривой диуреза, которая в дальнейшем не следует точно кривой Hb. Диурез после питья нельзя т. о. ставить в простую зависимость от разведения крови.