Clinical observations of the treatment of psoriasis vulgaris by intravenous infusion of salicylic sodium solution

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Since the middle of the last century, the issue of treating scaly lichen has attracted a lot of attention. Kaposi's arsenic treatment is still prominent in psoriasis therapy. However, due to the weakness of the therapeutic effect and even its complete absence in a large number of cases, due to the intoxication encountered with it and addiction to arsenic during its prolonged use, and also due to frequent relapses, despite the successful effect on individual attacks of the disease, this method cannot considered perfect enough.

Full Text

С середины прошлого столетия вопрос о лечении чешуйчатого ли­шая привлекает к себе много внимания. Предложенный Kaposi метод лечения мышьяком занимает до сих пор видное место в терапии псори­аза. Однако вследствие слабости лечебного эффекта и даже полного отсут­ствия его в большом количестве случаев, вследствие встречающихся при нем интоксикаций и привыкания к мышьяку при длительном его при­менении, а также вследствие частых рецидивов, несмотря на успешное влияние на отдельные приступы болезни, метод этот не может считаться достаточно совершенным. Поэтому впоследствии стали предлагаться разно­образные другие методы лечения и многочисленные средства как для наружной, так и для внутренней терапии псориаза. Сторонниками наружного лечения были предложены препараты серы, дегтя, салициловой кислоты, хризаробин, пирогаллол, cignolin, молочная и уксусная кислоты с сулемой и Fowler'овским раствором в 95% алкоголя (Kilrog), серное масло (Moberg). Из физических методов лечения рекомендовались гидротера­пия, гелиотерапия и за последнее время рентгенотерапия в форме осве­щения больных участков кожи, или, по Brock’y, — освещения gl. thymus. Для внутримышечного и внутривенного лечения применялись enesol, calomel, серное масло. Prompter рекомендовал внутривенные вливания chinini bimuriatici и chinini bisulfurici. Barber предложил лечение ин’екциями аутогенной и гетерогенной фекальной вакцины. Из органотерапевтических препаратов Samberger’ом и Gross’ом было предложено лечение псориаза экстрактом gl. thymus per os или в виде интрамускулярных впрыскиваний. Sicilia в Испании предложил приме­нять внутрь препараты щитовидной железы, надпочечников и гипофиза — в зависимости от предполагаемого нарушения в равновесии эндокринного аппарата. Была испробована при псориазе и протеиновая терапия; так, Stecter применял казеозан, Fex — молоко, Hauk — смесь серы, гваяко­ла, камфоры и эвкалиптола, взвешенных в сезамовом масле.

Все перечисленные методы лечения, в большей или меньшей сте­пени действуя на отдельные припадки псориаза, оказались, однако, не­действительными для полного излечения болезни. Поэтому понятен возврат к прошлому, к лечению мышьяком, как это рекомендует в самое последнее время Axzelius.

В 1921 г. Sachs, в Вене, исходя из мысли о кератолитическом действии салициловой кислоты при наружном ее применении, решил использовать эти свойства путем интравенозного введения 20% раствора natri salicylici в дестиллированной воде. Впрыскивав от 3 до 20 к. с. раствора с промежутками в 3 дня, автор в свежих случаях псориаза получил после 6—8 вливаний полное излечение; в хронических же слу­чаях лечение дало или незначительный успех, или вовсе не дало резуль­тата.

Hübner видоизменил способ Sachs’а, комбинируя внутривенные вливания салициловаго натра с применением снаружи 1/41/2% хризаробиновой мази. Он полагал, что в роговом слое кожи салициловый натр производит кератолитическое действие, благодаря чему облегчается доступ хризаробина в болезненные очаги, и что в сочетании с хризаробином салициловый натр дает новое соединение, обладающее быстрым анти- псориатическим действием. Автор видел от подобного лечения хороший эффект как в острых, так и в хронических случаях псориаза. Другие авторы—Lutenbacher, Sant de Grado, Bravo — также с успехом применяли салициловый натр при чешуйчатом лишае. В русской лите­ратуре Вержболовский, Смелов, Подвысоцкая отмечают по­ложительные результаты от применения комбинированного метода Hübner’а.

В 1923—24 гг. появились, однако, и отрицательные отзывы отно­сительно метода Sach s’a-Hübnеr’а. Так, Черногубов и Вевиоровский указывают на сомнительный терапевтический эффект и по­бочные действия вливаний. Иордан не видит у этого метода преиму­ществ перед другими способами лечения псориаза. Гринчар получил аналогичные результаты от внутривенного введения NaCl. Проф. Ива­нов признает метод Sachs’a-Hübner’а научно необоснованным.

Теорию Hübner’a о сенсибилизации кожи салициловым Na только к хризаробину подвергли критике Holländer и Herxheimer, ко­торые наблюдали усиленное действие и других наружных средств при одновременных вливаниях салициловаго натра. Подвысоцкая на осно­вании экспериментальных исследований несогласна с мнением Sachs’a и Hübnеr’а о кератолитическом действии внутривенно вводимой сали­циловой кислоты и полагает, что здесь имеет место воздействие ее на какой-то неизвестный раздражитель, вызывающий высыпание псориати­ческих бляшек.

В общем итоге, таким образом, критика метода Sachs’a-Hübner’a. со стороны некоторых авторов подчеркивает отсутствие в нем научной базы и указывает на слабость результатов лечения, отсутствие преимуществ перед другими методами и возможность побочных действий сали­циловаго натра, вводимою внутривенно. Однако положительные стороны метода, а именно, незначительность реакции при нем кожи, отсутствие интоксикации при наружном применении хризаробина и быстрый лечебный эффект в случаях с острым высыпанием привлекли наше вни­мание, и с весны 1923 г. мы решили провести несколько клинических наблюдений над его применением при псориазе.

Всего способы Sachs’а, Нübner’а, а также видоизменение их по Вержболовскому были применены нами у 30 псориатиков, ко­торые по возрасту распределялись так: от 14 до 16 л. — 5 чел., от 20 до 30 л. — 9, от 30 до 45 — 7, от 40 до 50 — 5 и от 50 до 60 — 4. Мужчин было среди них 11, женщин—19. Острые высыпания имели место в 17 случаях, хронические—в 13. По способу Sachs’а лечились 8 чел., по методу Hübner’а—12 и по методу Вержболовского—5. Внутривенные вливания салициловаго натра с различными другими мазями получали 5 больных. Продолжительность болезни в разных случаях колебалась от нескольких недель до нескольких лет (maximum 25 л.). Согласно указаниям Hübner’а у больных предварительно удалялись псориатические чешуйки салициловым вазелином или просто вазелином, и затем наружно применялась 1/4—хризаробиновая, на ланолине с вазелином, мазь, а внутривенно вводился 10—20% водный стерильный раствор салицилового натра в количестве от 3 до 20 к. с. с интервалами в 2—3 дня или 2 раза в неделю (Вержболовский). Всего за курс лечения у каждого больного производилось от 8 до 10 вливаний, при­чем общее количество салициловаго натра в отдельных случаях доходило до 21—28,0.

Введение Na salicylici при всех, применявшихся нами, методах прекрасно переносилось больными. Побочных явлений не наблюдалось совершенно. Указываемое некоторыми авторами повышение t° после вли­ваний, головокружения, кон’юнктивиты не были отмечены ни разу. Не наблюдалось также каких-либо изменений в сосудах на месте вливаний— в форме указываемых некоторыми авторами тромбофлебитов и даже обли­терации вен.

Что касается результатов лечения, то в большинстве свежих слу­чаев и в нескольких хронических нами наблюдалось энергичное влияние разбираемой терапии на высыпание, причем среди нашего материала имеются 4 случая, не давшие ни одного рецидива втечении года. В частности, при комбинированном методе Hübner’а сыпь в свежих случаях исчезла после 3 — 4 вливаний в 5 случаях, после окон­чания курса — в 6 и спустя 2 — 3 недели по прекращении лечения — в 5. Один из этих случаев относится к совместному проявлению острых и хронических высыпаний псориаза, причем острые высыпания на лице исчезли через неделю после лечения, а хронические—только через 2 ме­сяца. Случаи, веденные, на одних вливаниях, давали замедленный темп исчезновения высыпи (5 случаев). Такое же замедление темпа были обнаружено при применении наряду с внутривенными вливаниями сали­циловаго натра дегтярных и серных препаратов снаружи. Исследование морфологического состава крови пред началом, в средине и по окончании лечения уклонений от нормы не обнаружило.

В общем итоге полное излечение было нами достигнуто, в сроки от 2 де 6 недель, у 16 больных, среди которых с острым процессом было 11, с хроническим—5. Неполное излечение, но значительное улуч­шение было получено в 9 случаях в сроки от 3 до 6 недель; из этих 9 случаев острых было 6, хронических—3. Наконец отсутствие эффекта было констатировано в 5 случаях, из которых острых был 1 и хрони­ческих — 4.

Процесс обратного развития псориаза начинался с того, что уменьшался и совершенно исчезал — иногда уже после первого, а чаще после второго или третьего вливания — зуд, лишавший до лечения больных сна. Далее, после 3—4 вливаний, а иногда несколько позднее, все псориатические очаги начинали заметно бледнеть, инфильтрат постепенно рассасывался и, на­конец, исчезал совершенно. К концу курса, а иногда 2—3 недели спустя, на месте бывшего процесса оставалась лишь пигментация, или замеча­лась уже депигментация, а еще через небольшой промежуток времени, — в среднем через 4 — 6 недель от начала лечения, — те части кожи, где прежде были болезненные очаги, ничем не отличались от здоровых мест.

Оценивая полученные нами результаты, как достаточно удовлетво­рительные, мы для объяснения причин отсутствия действия разбираемого метода в свежих случаях не имеем никаких точных научных обоснова­ний. Однако нам удалось подметить, что в случаях хорошего эффекта мы встречались с определенными указаниями больных на явления артритизма в настоящем или прошлом. Согласно данным новейшей литературы по вопросу об этиологии псориаза мы среди массы самых разнообраз­ных теорий должны считать господствующей теорию о нарушении обмена веществ. Здесь, вероятно, и скрыта причина, об’ясняющая нам, почему терапия псориаза, хотя и бывает подчас успешной, но отличается непро­должительностью действия.

Собирая анамнез у наших больных, мы старались подойти к этиоло­гическому моменту заболевания. Часть наших больных, — именно, 11 чело­век, — отмечала у себя суставной ревматизм, причем эти больные опре­деленно указывали на обострение псориаза в связи с обострением в осеннее и весеннее время артритов. Другая часть больных, — 4 человека, — указывала на семейный (наследственный) характер заболевания. Одна наша больная в своей, довольно многочисленной, семье отмечала заболе­вание чешуйчатым лишаем у сестры и матери, другая больная — у пле­мянника. У одной больной имелось довольно значительное увеличение gl. thyreoideae, но указать давность существования зоба она не могла. Наконец, 5 больных, в том числе 3 женщины, страдали заболеваниями нервной системы, причем одна больная указывала на ухудшение псо­риаза в связи с состоянием своей нервной системы (истерия): стоило ей больший или меньший промежуток времени не лечиться у невропатолога, как псориаз у ней обострялся, и наоборот.

Сопоставляя полученные нами результаты с данными анамнести­ческаго характера у больных, мы из 16 случаев, давших полное изле­чение, в 8 могли отметить определенные жалобы больных на суставные боли, ухудшение или улучшение которых шло параллельно с уменьше­нием или увеличением псориатической высыпи. Во всех этих 8 случаях было полученно излечение в 3—4 недели, тогда как у остальных боль­ных данной группы, с отсутствием указаний на явления артритизма, излечение было достигнуто на 5-й — 6-й неделе. Кроме того в упо­мянутых 8 случаях процесс исчезновения высыпания и зуда шел быстрее, начинаясь уже после первых вливаний. Во второй группе наших боль­ных (9 чел.), давших значительное улучшение, ревматизм в анамнезе был отмечен у 3. Эти 3 случая также дали среди всей группы наилучший эффект по скорости изменения высыпаний, — здесь мы имели ясную инволюцию высыпаний и полное отсутствие зуда уже к концу 4-й не­дели. Наконец, в группе, не давшей эффекта (5 чел.), указание на много­летний ревматизм имелось в 1 случае.

Подводя итог результатам наших наблюдений, мы можем сказать, что, хотя научной базы способ Sасhs’a-Hübner’а до сих пор не имеет, но он несомненно дает в ряде случаев псориаза прекрасные, быстрые терапевтические результаты. Повидимому, благоприятное действие салици­ловой кислоты имеет место по преимуществу в случаях острых высыпа­ний, особенно там, где наблюдается одновременное существование явле­ний артритизма. Здесь подтверждается мысль проф. А. Г. Полотебнова, что при псориазе нужно лечить не больную кожу, а самого боль­ного. Напротив, для тех случаев, где в основе болезни лежит нарушение функции эндокринных желез, или нервное заболевание, данный способ нельзя считать подходящим.

Закончу свое краткое сообщение следующими выводами:

  1. Метод Sachs’а в его первоначальном виде значительно усту­пает модификации его, предложенной Hübner’ом.
  2. Способ Sachs’а-Hübner’а не дает, по нашим наблюдениям, побочных неприятных явлений—ни местных, ни общих (интоксикация).
  3. При лечении псориаза необходимо прежде всего, насколько это представляется возможным, выяснить этиологию заболевания в данном случае.
  4. При артритической форме псориаза способ Sachs-Hübner’а дает положительный результат, особенно быстро сказывающийся в слу­чаях острых высыпаний.

Der Autor versuchte die von Sachs und Hübner vorgeschlagene Behandlung d. Psoriasis vulgaris mit intravenösen Injektionen d. Na-salicylicumlösungen bei 30 Kranken und kam zu den Folgerungen: 1) die Methode von Sachs in ihrer ursprünglicher Gestalt überlässt bedeutend der von Hübner vorgeschlagenen Modifikation; 2) das Verfahren von Sachs-Hübner gibt keine unangenehme örtliche und allgemeine Neben­erscheinungen: 3) bei der Behandlung d. Psoriasis vor allem ist es nach Möglichkeit nöthwendig die Aetiologie der Krankheit des gegebenen Falls aufzuklären; 4) das Verfahren von Sachs-Hübner gibt positive Erfolge bei der arthritischen Form d. Psoriasis, wobei sich dieser Erfolg beson­ders schnell in Fallen der acuten Ausschläge zeigt.

 

×

About the authors

R. I. Okun'

Dermatoveneric department of the Kazan State Institute for the improvement of doctors named after Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Resident

Russian Federation, Kazan

References

  1. Sachs. W. kl. W., 1921, № 16.
  2. Hübner. Derm. W., 1922, № 29; D. m. W., 1923, № 11.
  3. Herxheim er. Kl. W., 1923, №29.
  4. Вержболовский. Врач. Газ., 1923, № 19—20.
  5. Подвысоцкая. Врач. Газ., 1924, № 27.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Okun' R.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies