К географии сирингомиелии в ТАССР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сирингомиелия поражает людей по преимуществу в возрасте от 20 до 50 лет. Глубокие трофические нарушения костей, суставов, мышц и кожи часто приводят больных сирингомиелией к хирургу, в то время как первичным является поражение спинного мозга. Наиболее частыми хирургическими осложнениями сирингомиелии являются ожоги, связанные с потерей или снижением температурной чувствительности, кифосколиотические деформации позвоночника в шейном и грудном отделах с образованием реберного горба, артропатические деформации суставов с произвольными вывихами, массивными выпотами, своеобразные деформации кисти с увеличением ее размеров (хейромегалия), отеками мягких тканей, длительно незаживающими безболезненными панарициями, иногда отпадением целых фаланг (мутилации).

Полный текст

Сирингомиелия поражает людей по преимуществу в возрасте от 20 до 50 лет. Глубокие трофические нарушения костей, суставов, мышц и кожи часто приводят больных сирингомиелией к хирургу, в то время как первичным является поражение спинного мозга. Наиболее частыми хирургическими осложнениями сирингомиелии являются ожоги, связанные с потерей или снижением температурной чувствительности, кифосколиотические деформации позвоночника в шейном и грудном отделах с образованием реберного горба, артропатические деформации суставов с произвольными вывихами, массивными выпотами, своеобразные деформации кисти с увеличением ее размеров (хейромегалия), отеками мягких тканей, длительно незаживающими безболезненными панарициями, иногда отпадением целых фаланг (мутилации).

Типичная неврологическая картина в развитых случаях сирингомиелии проявляется вялыми парезами плечевого пояса и рук с атрофиями и контрактурами, спастиче­скими парезами ног, диссоциированной температурно-болевой гипестезией в зонах Зельдера и шейно-грудных дерматомах, а также полным или частичным синдромом Горнера.

Столь тяжелые изменения главным образом верхних конечностей и плечевого пояса существенно снижают трудоспособность людей физического труда.

Характерные для сирингомиелии патоморфологические изменения обнаружива­ются в шейно-грудном отделах спинного мозга в виде разрастания глиозной ткани и образования полостей, содержащих жидкость.

Несмотря на столетнюю давность вопроса о патогенезе сирингомиелии, он до конца еще не выяснен. Придавалось значение наследственным факторам и травме в качестве толчка для болезненного роста, особенно мелким профессиональным трав­мам, связанным с тяжелой физической работой. Чрезвычайный интерес представляют данные Гентри, Паркхороста и Бюлин 1, обнаруживших, что в районах с повышенной радиоактивностью почвы чаще наблюдаются аномалии развития нервной системы.

Сирингомиелия встречается повсеместно, но не одинаково часто.

В пределах территории Советского Союза имеют место значительные колебания удельного веса сирингомиелии в структуре неврологической заболеваемости по ма­териалам неврологических отделений. Так, в Иркутской клинике нервных болезней больные сирингомиелией, по статистике за 7 лет, составили 2,5% к общему числу больных и 3,5% к числу больных органическими заболеваниями центральной нервной системы (Э. А. Монжеевский, 1953), в то время как для клиники нервных болезней Казанского медицинского института аналогичные показатели составили соответствен­но: 7,3% и 9,3% (Л. И. Омороков и В. М. Сироткин, 1963) [1] [2]. Практически по ста­тистике за четверть века с 1936 по 1961 гг. каждый десятый больной с органическим заболеванием центральной нервной системы в нашей клинике страдал сирингомие­лией, в то время как больных рассеянным склерозом было значительно меньше. Гендровский (1962) приводит данные о том, что в США рассеянный склероз встре­чается в 8 раз чаще сирингомиелии.

Таким образом, сирингомиелия, несомненно, является болезнью с выраженной неравномерностью распространения, однако в доступной нам литературе мы не на­шли работ, специально посвященных нозогеографии сирингомиелии. Большой удель­ный вес сирингомиелии в структуре неврологической заболеваемости сельского насе­ления ТАССР требует изучения вопросов территориального ее распространения, которое должно начинаться с нозогеографического картирования.

В настоящей работе были использованы архивные материалы нашей клиники. Было просмотрено 11 800 историй болезни за период с 1937 по 1941 гг. и с 1945 по 1962 гг. Среди них было отобрано 860 историй болезни с диагнозом сирингомиелия, что составило 7,3% к общему числу. Из них 120 историй относились к больным, проживавшим в городе Казани или за пределами ТАССР, и 250 историй отражали повторное пребывание больного в клинике. Для 415 больных, постоянно проживав­ших в сельских районах ТАССР, были установлены места жительства и нанесены на карту.

Больные сирингомиелией распределились по карте неравномерно: их больше к северу от Камы и к западу от Волги; имеются районы, в которых не было ни одного заболевания (бывшие Ново-Шешминский и Бавлинский).

Очевидно, для суждений о заболеваемости эти данные должны быть отнесены к численности населения. Поэтому для 48 районов (в административном делении 1959 г.) были вычислены интенсивные показатели на 100 000 населения. Полученные данные были картированы в масштабе. Обнаружились значительные коле­бания интенсивного показателя для различных районов: от нуля (Бавлинский, Ново- Шешминский) до 40—45 (Тукаевский, Высокогорский).

Сопоставив полученные данные с ландшафтно-географическим районированием, мы вычислили средние интенсивного показателя для каждой из трех основных ланд­шафтно-географических зон ТАССР:

  1. Правобережье Волги или Предволжье, с относительно мягким климатом, пре­имущественно черноземными почвами, небольшими массивами лиственных лесов;
  2. Левобережье Волги к северу от Камы — Предкамье, с преобладанием подзо­листых почв, входящие в южную подзону северной тайги;
  3. Левобережье Волги к югу от Камы — Закамье, представляющее лесостепь со сравнительно засушливым климатом и преобладанием черноземных почв; долиной реки Шешмы Закамье разделяется на низкое Западное Закамье и более высокое Восточное Закамье.

Наивысший средний показатель был вычислен для районов Предкамья 27,09 ± ± 2,58, несколько меньший для районов Предволжья — 20,77 ± 3,12. Значительно меньшие средние показатели получены для районов Закамья: Восточное Закамье — 16,36 ± 1,48 и наименьший—для Западного Закамья—12,46 ± 3,21. Статистическая обработка методом «теста t» показала, что достоверность различий средних для Предкамья и Западного Закамья и соответственно для остальных частей ТАССР — р<0,001.

Для выяснения значения метео-климатических факторов было проведено срав­нение средних для зон, лежащих к северу от июльской изотермы +19° и к югу от июльской изотермы +19,5° (линии изотермы взяты по физической карте ТАССР, издания 1962 г.). Для первой зоны средний показатель выразился 30,26 ± 3,39, для второй— 14,49 ± 2,69; следовательно, для более холодной зоны средний показатель выше с достоверностью — р<0,002. Разница средних интенсивного показателя для зоны с годовым количеством осадков 400—600 мм в год (21,57 + 2,08) и для зоны с годовым количеством осадков 350—400 мм в год (17,69 ± 2,26) оказалась недосто­верной (р>0,5).

В зонах с различной почвенной характеристикой (была использована карта, разработанная Е. Н. Рудневой по материалам Почвенного института им. В. В. До­кучаева) вычислялись и сравнивались средние интенсивного показателя. Наибольшим сказался показатель для зоны с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами (23,86 ± 1,89), наименьшим для зоны с черноземными почвами (13,53 ± 2,091 ); до­стоверность различий между этими средними высокая (р<0,001).

В связи с наблюдавшимися на территории ТАССР случаями клещевого энцефа­лита, проявлявшимися в поздних фазах сирингомиелитическим синдромом (Ф. И. Воль­тер, 1960), поднимался вопрос о значении клещевого энцефалита в генезе высокой заболеваемости сирингомиелией. Поэтому было произведено сравнение средних ве­личин интенсивного показателя для ареала, который, по данным паразитологического отдела Областной санэпидемиологической станции (С. В. Чуева), включает природ­ные очаги клещевого энцефалита со средним его показателем для остальных районов, где клещевой энцефалит не регистрировался. В первом случае эта величина соста­вила 17,89 ± 2,23, во втором — 21,84 ± 2,18, причем разница между ними оказалась мало достоверной (р>0,1).

Очевидно, что материалы больничной статистики, в отличие от результатов по­головных осмотров, отражают не только заболеваемость, но и обращаемость, и в этой связи могут зависеть также и от других, неприродных факторов. Мы сравнили средние величины интенсивного показателя группы районов, отличающихся лучшей транспортной связью с Казанью (районы с прямым жел. дорожным сообщением с Казанью или непосредственно примыкающие к ней), и остальной группы районов, не имеющих такой связи. В первом случае значение средней 28,32 ± 2,68, во втором 17,77 ± 3,16; разница между ними достаточно достоверна (р<0,002).

[1] Amer J. Publ. Health., 1959, 49, 4—16.

[2] В кн. «Некоторые вопросы невропатологии и психиатрии». Казанск. мед. ин-т. Казань, 1963 г.

×

Об авторах

В. М. Сироткин

Кафедра нервных болезней Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института на базе Республиканской больницы

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

канд. мед. наук

Россия, Казань

В. Н Темирбаев

Кафедра нервных болезней Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института на базе Республиканской больницы

Email: info@eco-vector.com

студент

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Сироткин В.М., Темирбаев В.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах