Атуберкулиновый антивирус Мазура в терапии кожно-железистого туберкулеза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопросы лечения туберкулеза периферических желез и кожи типа скрофулодермы недостаточно освещены в литературе. Широко применявшееся прежде „радикальное“ хирургическое лечение все больше уступает место консервативному: общему кварцевому облучению, лечению по Готц-Грекову, солнцелечению. Лучистая энергия способствует рассасыванию закрытых адени­тов, но не предупреждает рецидивов; при открытых же про­цессах на коже и в железах этот метод часто не дает улуч­шений. Опыт применения кварца в Казанском туб. институте дал хорошие результаты при плотных железах, не имеющих наклонности к нагноению.

Полный текст

Вопросы лечения туберкулеза периферических желез и кожи типа скрофулодермы недостаточно освещены в литературе. Широко применявшееся прежде „радикальное“ хирургическое лечение все больше уступает место консервативному: общему кварцевому облучению, лечению по Готц-Грекову, солнцелечению. Лучистая энергия способствует рассасыванию закрытых адени­тов, но не предупреждает рецидивов; при открытых же про­цессах на коже и в железах этот метод часто не дает улуч­шений. Опыт применения кварца в Казанском туб. институте дал хорошие результаты при плотных железах, не имеющих наклонности к нагноению.

Редекер комбинировал кварцевое облучение скрофулезных детей с местным лечением желез и скрофулодермы химическими методами или лучами рентгена. Рентгенотерапия туберкулезных лимфаденитов в Томском физиотерапевтическом институте в 1926—33 гг. дала наибольший эффект при закрытых мягких железах и только 7% излечения у больных со свищами в же­лезах. В этом же институте был получен хороший результат от лечения размягченных нагноившихся желез йодоформной  эмульсией одновременно с облучением кварцем. Однако Келью и Черепнин в своей работе отмечают, что иодотерапия при плохих условиях питания не дает улучшения; такие больные быстро теряют в весе, истощаются, и лечение приходится пре­кращать.

При наличии открытых свищей некоторое улучшение отме­чается от применения zinci et cupri sulfurici по Корневу, или от компрессов с ихтиолом, сулемой и проч. Но мы не нашли в литературе указаний на метод лечения, предупреждающий рецидивы и способствующий быстрому заживлению свищей без образования грубого рубца. Путь к этому, повидимому, надо искать в специфических методах лечения туберкулезных забо­леваний.

Переходя к вопросу о специфической терапии, мы можем указать на накожные втирания туберкулина по Петрушки. Проф. Е. М. Лепский применял на детях мазь из альт-туберкулина Коха и бациллярной эмульсии на глицерине в разведении 1:10, 1:100 и 1:1000. Применение этой мази на детях с желези­стым туберкулезом дало улучшение общего состояния, увели­чение веса, улучшение местных явлений (закрытие свищей).

Моро считает целесообразным вызывать сильную кожную реакцию, так как при этом кожа вырабатывает противотела, которые обезвреживают введенные в толщу кожи продукты туберкулезных палочек. Отзывы врачей, применявших „Ektebin“ Моро из туберкулина и убитых туберкулезных палочек, благо­приятны. Невозможность точной дозировки туберкулина при накожном применении его, спорность полученных результатов, небезопасность, —все это мешает широкому применению его на детях. Некоторые авторы (Шмидт, Зельтер), исходя из того, что в основе лечения туберкулином лежит принцип терапии „раздражением“, считают возможным получение таких же ре­зультатов и от вспрыскивания молока.

Распространение туберкулеза в лимфатической системе про­исходит путем регионарного метастазирования. Всегда заболе­вает ближайшая к очагу железа, от нее поражаются остальные соответственной группы. Туберкулез наружных лимфатических желез не является самостоятельным заболеванием; всегда имеется очаг в соседнем органе, откуда получилось регионарное метастазирование.

Туберкулезные периферические адениты часто представляют собой только часть первичного комплекса и служат указанием на туберкулезный процесс в бронхопульмональных железах, плевре и легких. Поэтому туберкулинотерапия при так на­ружных лимфатических желез не может расцениваться как спе­цифическое лечение аденита определенной локализации. Под­кожные впрыскивания разведений альт-туберкулина Коха, также применение партигенов Дейке и Муха имеют значение в качестве общей терапии раздражения, и поэтому требуется большая осторожность при пользовании этими препаратами.

Местное же лечение несгущенным туберкулином Дени (анти­вирус туберкулезной палочки) в виде компрессов на туберку­лезную раневую поверхность после неудачных попыток Арцта совершенно не применяется Возможность применения при ту­беркулезных язвах и свищах дезинфицирующего препарата „бактерицид", предложенного проф. Збарским в 1935 г., требует изучения.

Специфическая антивирусотерапия стала с успехом применять­ся только с 1928 г., после экспериментальных работ Б. Л. Maзура в Казани. В процессе изучения изменчивости туберкулез­ной палочки Мазур получил фильтрат „синих“ палочек, на котором не росли классические ВК. Полное отсутствие тубер­кулина в антивирусе „синих“ палочек и совершенная безвред­ность при местном его применении у животных позволили при­менить „атуберкулиновый антивирус синих палочек“ на людях для местного? лечения открытых свищей и туберкулеза кожи.

Мазур начал применять свой атуберкулиновый антивирус в 1928 году при открытых свищевых туберкулезных процессах (кожи, желез, костей) и получил хорошие результаты. Для уточнения методики и выработки показаний и сроков лечения атуберкулиновым антивирусом Мазура Казанский туб. институт приступил в 1935 году к амбулаторному лечению детей и взрос­лых с туберкулезными поражениями наружных лимфатических, желез, кожи и костей.

Методика лечении. Мы употребляли 100% атуберкулиновый антивирус из лаборатории Мазура в Казанском туб. институте. Это—жидкость темнокоричневого цвета, с характерным запахом; хранится в прохладном месте, в темной посуде и содержит 0,5% фенола для консервирования. Кроме 100% антивируса мы применяли антивирусную мазь. Эта мазь изготовлялась различ­ной концентрации: 2%, 5%, 20% и 50% на вазелине с примесью ланолина.

Прежде всего при туберкулезе кожи и желез со свищами мы накладывали на сутки повязку с 2% антивирусной мазью для размягчения корок, которыми обычно бывает покрыта раневая поверхность. На другой день после снятия корок мы наклады­вали стерильную марлю, намоченную 100% антивирусом, а при глубоком свище вкладывали турунду, смоченную антивирусом; сверху клалась компрессная клеенка, вата и бинт в виде согре­вающего компресса. При нераспространенных заболеваниях на ограниченном участке лица, груди, в области ягодиц—мы за­клеивали повязку коллодием. При гноетечении повязки сменя­лись один раз в сутки; после очищения раны от гноя мы на­кладывали через день на рубцующуюся поверхность скрофуло­дермы и свища компресс с антивирусной мазью 50% концен­трации. По мере заживления мы переходили на двухпроцентную мазь.

В 22 случаях скрофулодермы и так шейных лимфатических. желез мы после лечения антивирусом применяли облучение кварцем (3—5 сеансов по 5—10 минут).

При нашем способе употребления атуберкулинового антиви­руса Мазура отмечается быстрое очищение свища, уменьшение количества гнойного отделяемого, хорошее заполнение раневой поверхности. Даже долго не заживавшие хронические язвы на­чинали под влиянием повязок с антивирусом быстро очищаться и заживать.

Для успешного действия антивируса Мазура, как и других антивирусов, необходимо непосредственное соприкосновение этого препарата с раневой поверхностью. Поэтому в случаях холодных абсцессов и флюктуирующих нагноившихся желез, покрытых нормальной кожей, мы применяли хирургические раз­резы с последующим залечиванием раны антивирусом Мазура. В период лечения определенной группы желез часто наблюда­лось нагноение соседних желез, и тогда нам приходилось вскрывать их для соответствующего лечения. Лучшие резуль­таты мы получали в тех случаях, когда кожа, покрывающая флюктуирующую железу, была еще мало изменена. Разрез де­лался глубокий, достаточно широкий, без удаления кожи при­легающего участка.

Перед лечением, во время и после лечения антивирусом мы подробно обследовали состояние внутренних органов больного, производили рентгеноскопию легких (в нужных случаях—рент­генограмма), исследовали мокроту, ставили РОЭ и реакции на туберкулин. Перед лечением и после окончания его больной фотографировался.

Дети и подростки имели одновременно с экстраторакальным туберкулезом туморозный бронхаденит, некоторые дети пере­несли инфильтрат легкого и интерлобарный плеврит. У взрослых, как правило, легочного туберкулеза не найдено; заболевание легких отмечено только у 4 человек.

За период с 1932 по 1937 годы мы лечили антивирусом Ма­зура 225 больных (127 мужчин, 98 женщин); из них выбыли до срока 27 человек, продолжают лечение 15 больных. Среди наших больных было детей 93, подростков 34.

Давность заболеваний по анамнезу у наших больных: до 3 мес.—51, от 3 до 6 мес.—58, от 6 до 12 мес.—36, от 1 г. до 2 лет—42 и 32 человека болели от 3 до 7 лет.

По характеру заболевания, длительности и успешности лечения мы разделили наших больных на следующие группы: 1) волчан­ка—3 случая; 2) скрофулодерма без выраженного припухания желез—45 сл.; 3) изолированное нагноение одной группы на­ружных лимфатических желез—113 случаев; 4) нагноение не­скольких групп наружных лимфатических желез—33 случая; 5) казеозный распад нескольких групп наружных лимфатических желез—8 случаев; 6) туберкулез костей: грудины, ребер, скуло­вой, мелких костей кисти и стопы—23 сл.

У 54 больных с закрытыми нагноившимися железами сдела­ны хирургические разрезы с последующим лечением раны ан­тивирусом Мазура. 168 больных пришли со свищами. Лечение продолжалось у наших больных: 2—4 недели у 69—31%; 5—8 недель у 81 — 36%; 3—6 мес. у 54—24%; 7—14 месяцев у 21— 9%. Мы получили: полное выздоровление (рубцевание) у 165 чел.—73,4%, улучшение у 54-х—24% и ухудшение (генера­лизация туберкулеза)у 6—2,6%.

Трое детей с волчанкой лица и шеи лечились антивирусом Мазура безрезультатно и переведены нами в кожную клинику для лечения светом. Наоборот, очень благоприятный результат мы получили при лечении скрофулодермы без выраженного припухания желез. Срок лечения зависит от давности заболева­ния, локализации и возраста больного.

Рис.1

1. Аб-в Шура, 10 лет, перенес 2 года тому назад инфильтративный бронхо­аденит и интерлобарный плеврит, одновременно появилась скрофулодерма на правой стороне шеи; шейные лимфатические железы величиной с боб, эласти­ческой консистенции. РОЭ 29-10 мм. по Панченкову. Температура нормаль­ная. Через 2 месяца амбулаторного лечения скрофулодермы 100% антивирусом Мазура на шее образовался тонкий малозаметный рубчик. Рецидивов нет.

2. Г-ов Мансур, 8 лет. Болен 4-й год скрофулодермой в области груди и шеи. Не учится из-за болезни. После амбулаторного лечения 100% антивиру­сом Мазура в течение 3-х месяцев—полное рубцевание. РОЭ 22—11 мм по Панченкову. Рецидивов нет.

Приведем два случая лечения туберкулеза лимфатических желез у детей раннего возраста.

3. Са-ев Дамир, 1 г. 7 мес. Прислан из детской консультации по поводу сильного опухания желез на левой стороне шеи в течение 13 дней. Реакция Пирке положительная. Рентгеноскопия грудной клетки — норма. Опухоль мягкая, флюктуирует, величиной с куриное яйцо. Через 3 дня кожа над ней покраснела, температура 39°. Сделан хирургический разрез, выпущено много гноя. Через сутки в ранку вложена стерильная турунда со 100% антивирусом Мазура. Лечение продолжалось восемь дней (ежедневные перевязки) и закон­чилось рубцеванием ранки. Рецидива нет (фот. 1 и 2).

4. Ту-ва Маргарита, 2 л. 4 м., перенесла корь, коклюш и грип, после чего 4 месяца страдает скрофулезным кератитом и увеличением лимфатических желез шеи. 29.I 1937 г. рана глубокая на правой стороне шеи 3 см, слева на шее скрофулодерма, покрытая коркой. Реакция Пирке резко положительная. В легких изменений нет. Лечилась амбулаторно в Тубинституте антивирусом Мазура 1,5 месяца. Ранка закрылась втянутым рубчиком.

Рис.2

Требует большой настойчивости лечение множественного поражения кожи и нескольких групп лимфатических желез, особенно с казеозным распадом.

5. С-на, 16 лет, больна 3 года опухолью шейных лимфатических желез и 2 года опухолью подмышечных желез. После перенесенной малярии и рожи железы загноились и самопроизвольно вскрылись. Температура субфебрильная. РОЭ 64—35 мм. В легких изменений нет. Скрофулезный кератит. Лечилась антиви­русом Мазура 7 мес. амбулаторно в Тубинституте и 3 мес. в санатории со зна­чительным улучшением. В правой подмышечной впадине сохранился маленький свищ с небольшим выделением. Частичное помутнение левой роговицы. По­ступила в вуз и чувствует себя совершенно здоровой (фот, 3 и 4).

Хороший результат мы получили при лечении 23 случаев туберкулеза ко­стей: грудины—11 случаев, ребер— скуловой кости—2, локтевого сустава— 1,.. мелких костей кисти и стопы—6.

Рис.3

Рис.4

6. С-ов Вася, 9 лет. В течение 5 лет страдает туберкулезом подмышечных желез и ребер со свищами в левой подмышечной области. Рентгеноскопия грудной клетки: спайки костальной плевры, справа—обызвествленный тяж. Температура нормальная. РОЭ—44-12 мм. Мы применяли 100% антивирус Ма­зура на свищи в виде компрессов в течение 7 месяцев со значительным улуч­шением. Окончательно ранки закрылись только через год. Мальчик поступил учиться в школу.

7. Он-ин Борис, 13 лет, заболел в апреле 1935 года опухолью в области гру­дины величиной с куриное яйцо, которая самопроизвольно вскрылась с образованием свища. Нами диагносцирован туберкулез грудины и начаты пере­вязки со 100% антивирусом Мазура; после очищения ранки от гноя применя­лась повязка с 20% антивирусной мазью. Рентгеноскопия грудной клетки „норма“. РОЭ—24-14 мм по Панченкову. Лечение антивирусом продолжалось 10 месяцев. Ранка зажила нежны л рубчиком. Рецидива в течение полутора лет нет.

×

Об авторах

А. Н. Кокушина

Казанский туберкулезный институт (дир. проф. М. И. Мастбаум)

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (325KB)
3. Рис.2

Скачать (544KB)
4. Рис.3

Скачать (519KB)
5. Рис.4

Скачать (534KB)

© 2020 Кокушина А.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах