Латентная инфекция в этиологии гематогенного остеомиелита у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопрос о дремлющей инфекции за последние годы широко обсуждался в иностранной и советской медицинской литературе. Этот вопрос дебатировался на съезде немецких хирургов в 1925 году и международном травматологическом съезде в Бу­дапеште в 1928 году. На съезде немецких микробиологов в 1929 году он был программным; широко был обсужден этот вопрос и на XXI съезде российских хирургов. Николь, Нейфельд, Рейтер, Фридеманы, Златогоров, Соловов, Гирголав, Соколов и др. поместили ряд статей и монографий о скрытых инфекциях.

Полный текст

Вопрос о дремлющей инфекции за последние годы широко обсуждался в иностранной и советской медицинской литературе. Этот вопрос дебатировался на съезде немецких хирургов в 1925 году и международном травматологическом съезде в Бу­дапеште в 1928 году. На съезде немецких микробиологов в 1929 году он был программным; широко был обсужден этот вопрос и на XXI съезде российских хирургов. Николь, Нейфельд, Рейтер, Фридеманы, Златогоров, Соловов, Гирголав, Соколов и др. поместили ряд статей и монографий о скрытых инфекциях.

Николь понимает под скрытыми инфекциями носительство живыми организмами различных микробов, полученных после перенесенных заболеваний или после общения с инфекционными больными. Все то, что клинически не поддается распознаванию и что все же может быть обнаружено микробиологическими, иммунобиологическими и другими методами и приемами, и со­ставляет сущность латентной или дремлющей инфекции. Фран­цузская школа относит к скрытым инфекциям пребывание в организме в сапрофитическом состоянии различных микробов как стрептококка, пневмококка, кишечной палочки, спирохет и др., могущих повести к заболеванию вследствие оживления их деятельности и вирулентности; эти микробы получили особое название microbes de sortie. Гирголав считает, что в этих слу­чаях имеется своего рода симбиоз, где микробы и организмы живут каждый своей самостоятельной жизнью параллельно. Рейтер называет те инфекции, которые клинически себя ничем не проявляют, немыми. Левенталь и Колле называют их бес­симптомными. Николь, кроме латентных инфекций, признает существование невыясненных инфекций, когда попавший в ор­ганизм возбудитель клинически не проявляет себя, вызывает в организме иммунитет и легко служит источником заболевания для окружающих.

За 3 года через нашу клинику прошло 417 больных с пере­ломами и 231 больной с остеомиелитом. Течение переломов было в общем гладкое, если не считать повышения темпера­туры, которое наблюдалось несколько дней в 32,1% случаев. Поэтому мы этих больных ‘считаем в остальном здоровыми. Что касается остеомиелитов, то они были гематогенные и воз­никли, следовательно, в результате вспышки инфекции, гнез­дившейся в организме. С другой стороны, как известно, подав­ляющее большинство остеомиелитов начинается в детском возрасте. Поэтому особый интерес представляет выяснить в детском организме латентные или активные очаги, локализую­щиеся в каком-нибудь органе и могущие дать повод к возник­новению инфекций.

В детской больнице им. Филатова, на базе которой работает наша клиника, как по всей вероятности и в других детских больницах, у детей при поступлении берется для исследования слизь из зева и носа и сеется на разные среды. Это делается, главным образом, для выявления дифтерийных бациллоносителей. Но при этих обязательных посевах слизи, взятой из носоглотки, выявляются и другие микробы, содержащиеся в полости носо­глотки. Эти данные мы решили использовать для выяснения вопроса о роли бациллоносителей в эндогенной инфекции?

Сведения о характере флоры носоглотки у наших больных с переломами и остеомиелитами представлены в следующей таблице:

 

 

   Вид микроба

При переломах

При остеомиелите

Число ба­циллонос.

Проц.

Число бацил­лонос.

Проц.

1.   Стафилококк

2.   Диплококк

3.   Стрептококк

4.   Кокки разн. рода 

5.   Палочка Гофмана

6.   Дифтерийн палочка

7.   Смешанная флора

119

87

8

51

35

8

109

28,5

20,8

1,9

12,2

8,6

1,9

26,1

 

 

 

88

47

21

 6

 5

 4

 4

 

 

 

42,4

20,4

9,0

2,6

2,2

1,7

21,7

Итого 

417

           

231

 

Из этой таблицы видно, что большинство наших пациентов являются бациллоносителями таких патогенных микробов, как стафилококк, стрептококк, диплококк и др. Правда, у них ис­следована только флора носоглотки, но, как известно, эта по­лость играет особую роль в скрытой инфекции. Американские авторы, разработавшие учение о так называемой фокальной ин­фекции (Биллингер, Розенов, Буль, Уокли, Барлей и др), счи­тают оральный сепсис причиной целого ряда воспалительных заболеваний других органов. Обращает на себя внимание тот факт, что у детей с остеомиелитом чаще обнаруживаются возбудители гноеродных инфекций, чем у детей с переломами. Так, при остеомиелите стафилококк найден у 42,4% б-ных, при переломах—в 1½ раза реже (28,5%), стрептококк оказался соответственно у 9% и у 1,9% больных. В отношении осталь­ных микробов цифры сходятся; так, в отношении диплококка процент бациллоносителей при остеомиелите и переломах почти одинаков—20,4 и 20,8.

Считая, что после ротовой полости инфекция чаще всего гнездится в лимфатических железах, мы проверили в наших историях болезни отметки об увеличении лимфатических желез. Как известно, у детей лимфатическая система необычайно бурно реагирует на внедрение в организм инфекции.

Железы увеличены

Переломы

Остеомиелиты

Число случаев

Процент

Число случаев

Процент

4 группы желез 

 

    9

   2,2

13

5,6

3        „            „      

162

38,9

143

61,9

2        „            „       

63

15,1

53

23,0

1   „            „ 

66

15,8

12

5,2

Не увеличены

117

28,0

10

4,3

 

417

 

231

 

Как видно из таблицы, железы оказались увеличенными у большинства детей, причем у больных с остеомиелитом почти во всех случаях.

Очаг дремлющей инфекции в организме может получиться либо после перенесения той же инфекции с клинически выра­женной картиной, либо без всяких клинических признаков ин­фекции. В последнем случае микробы проникли в участок тка­ней, внедрились в организм, но не размножились, хотя жизне­способность их сохранилась (Фридеманн, Николь, Гловер и другие). Большинство наших пациентов перенесло до поступления в больницу одну или несколько инфекций; у тех бациллоноси­телей, которые инфекции не переносили, могло иметь место внедрение ее без клинических проявлений. К перенесенным заболеваниям относятся все детские инфекции, тифы, грип, пнев­мония и т. п.

Количество перене­сенных инфекций

При переломах

При остеомиелите

Число больных

Процент

Число больных

Процент

 

1 инфекцию перенесло

83

 

19,9

55

           23,8

2        «                «

54

13,0

43

           18,6

3        «               «  

37

8,9

34

14,7

4         «               «

31

7,4

31

13,5

5 и больше инфекций

27

6,4

44

19,0

Не было инфекций 

  185

  44,4

24

10,4

Итого

 417

 

231

 

 

Как видно из таблицы, процент перенесенных инфекций при остеомиелитах значительно больше, чем у детей с переломами. Так, при переломах процент перенесших инфекцию 55,8, при остеомиелитах 89,6. Среднее число перенесенных инфекций на каждого больного с переломами 1,2, с остеомиелитом—2,6. Таким образом, больные с остеомиелитами являются более ослаблен­ными предшествовавшими инфекциями, чем больные с перело­мами, т. е. во всех других отношениях здоровые дети; у остео-миелитиков отмечается и больший процент увеличения желез и больший процент бациллоносителей.

Наконец, сравнение флоры носоглоточной слизи и гноя из поднадкостничных абсцессов там, где он был бактериологически обследован, у одних и тех же больных с остеомиелитом пока­зывает, что в 82,1% случаев микрофлора гноя и слизи полости носа и зева совпадает. В отношении стафилококка там, где он найден, совпадение отмечено в 86,9% случаев. Это видно из следующей таблицы с результатами бактериологического иссле­дования флоры поднадкостничных гнойников и слизи носоглотки у 106 больных остеомиелитом.

Микроорганизмы

В гною

В слизи носоглотки

Процент совпадения

Стафилококк

84

73

86,9

Стрептококк 

8

3

37,5

Диплококк 

6

4

66,6

Палочка Гофмана

5

4

80,0

Кокки 

3

3

100,0

 

106

87

82,1

Само собой разумеется, что стафилококки и другие патоген­ные микроорганизмы, находящиеся в полости зева и носа, по своей вирулентности, способности к росту, размножению и другим биологическим свойствам, далеко не равноценны возбу­дителям остеомиелита. Наличие патогенных микроорганизмов в полости носоглотки, равно как и в других органах носителя, не говорит еще об обязательной связи их с инфекцией. Но не­сомненно, что природа микробов одна и та же. Здесь может иметь место целая цепь явных, скрытых и невыясненных ин­фекций (Гловер, Фридеманн, Николь и другие).

Таким образом, мы можем притти к заключению, что большая часть детей является бациллонохителями и притом—носителями патогенных микробов. Поэтому при отсутствии у наших больных других входных ворот для инфекции небесполезно подумать и о полости носа и зева, где имеются находящиеся в дремлющем состоянии патогенные возбудители.

Несмотря на многочисленные работы, направленные к изуче­нию гематогенного остеомиелита, мы еще далеко не знаем ме­ханизма его возникновения. До сих пор пытаются объяснить патогенез остеомиелита анатомическими отношениями, особенно в смысле сосудистого снабжения, и отличиями строения детской кости. Однако это не может дать нам исчерпывающего объяс­нения преимущественного поражения юношеских костей. По мнению Роста здесь несомненно играют роль неизвестные нам до сих пор физиологические особенности, может быть физико-химические взаимоотношения между тканью и бактериями. Гертель и Кувагата отмечают влияние авитаминоза. Пайре и Пайи, Шницлер, Уокли придают значение общему состоянию ребенка. В последнее время имеются попытки выявить известную зако­номерность в распространении метастатической инфекции на основании биологической общности отдельных тканей (клиника Спасокукоцкого). Освещению этого вопроса должны способство­вать и наши данные.

×

Об авторах

И. С. Венгеровский

Клиника детской хирургии 2-го ММИ (директор проф. В. П. Вознесенский)

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Венгеровский И.С.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах