Вопросы общей и частной физио-курортотерапии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Труды Ленинградского научно-исследовательского института физиотерапии и курортологии. Выпуск 3, Ленинград, 1936 г. Цена 22 руб. (в переплете), 583 стр.

Сборник содержит 60 выполненных 42 научными сотрудниками института работ по вопросам современной физио и курортной терапии. Все работы этого выпуска разбиты на 4 раздела.

Полный текст

Труды Ленинградского научно-исследовательского института физиотерапии и курортологии. Выпуск 3, Ленинград, 1936 г. Цена 22 руб. (в переплете), 583 стр.

Сборник содержит 60 выполненных 42 научными сотрудниками института работ по вопросам современной физио и курортной терапии. Все работы этого выпуска разбиты на 4 раздела.

1-й раздел обнимает 29 работ, посвященных лечению заболеваний суставов физическими и курортными факторами. В статье проф Залькиндсона: „Обос­нования физической терапии ревматических заболеваний суставов“ автор при­ходит к следующим выводам: 1) физические методы лечения ревматизма, являясь неспецифической терапией, действуют при определенных условиях то на центральную, то на периферическую нервную систему и осуществляют рефлек­торно трофическое влияние на весь микроорганизм в целом; 2) большое число факторов физиотерапии действует на организм ‘десенсибилизирующим обра­зом, и 3) в острой стадии ревматического процесса могут быть применены лишь некоторые виды физиотрапии (общий Са-ионтофорез, общие и местные у-ф облучения и диатермия шейной части позвоночника). Из остальных работ этого раздела 7 являются экспериментальными; в работе засл, деят науки проф. Белоновского и Синицкого: „Об анафилаксии и антианафилаксии у кроликов“ авторы указывают, что физиотерапевтические факторы (ІІолюстровский торф, электро-ионтофорез серы, диатермия и у-ф облучения), в сопоставлении с дру­гими неспецифическими веществами, обладают выраженным десенсибилизирую­щим влиянием; наиболее продолжительную десенсибилизацию дает у-ф облучение. Степень десенсибилизации находится по их мнению в связи с количеством отпущенных процедур. Остальные работы посвящены лечению больных с забо­леваниями сустав )в электро-ионтофорезом серы, Полюстровским торфо-сырцом, халовскими серными ваннами и грязелечением в м. „Оптина пустынь“. 2-й раздел состоит из 7 работ, посвященных физиотерапии заболеваний пери­ферической нервной системы. В работе Брудного, Елипсон и Певзнер: „Физи­ческая терапия невритов лицевого нерва“ авторы приходят к выводу, что лечение невритов лицевого нерва должно быть ранним (начиная с 3—4 дня болезни), особенно при параличах на почве охлаждения, и что в поздних стадиях паралича лицевого нерва, в запущенных случаях с реакцией перерождения и в случаях наличия контрактуры наиболее эффективным является диатермо-грязелечение.

3-й раздел посвящен физиотерапии хирургических заболеваний и обнимает 11 работ. В своей работе: „Опыт применения физической терапии в хирурги­ческом стационаре" проф. Рубашев и Керсанов дают ряд организационных указаний о взаимоотношениях хирурга с физиотерапевтом. Здесь же авторы указывают, что помимо местного лечения процесса они параллельно применяли и общее лечение (у.-ф. облучение, Саионгофорез и т. д.), стимулируя таким образом», защитные, силы организма, и получали положительные результаты при переломах—закрытых и осложненных,—при .обширных ожогах и роже. Они могли отметить болеутоляющее действие, более быстрое исчезновение отеков на пораженной конечности и стремление больного к активным движениям. Кроме того авторы применяли облучение у.-ф. радиацией операционного поля во время операции и послеоперационных швов (через 6-8 часов после опера­ции) и получали несомненный положительный результат, выразившийся в зна­чительном снижении числа нагноений. В другой работе этого раздела—М. Э. Кер­санова и Б. Н. Клепацкого: „Нервно-трофические изменения кожи у тяжелых г-хирургических больных (светочувствительность к ультрафиолетовым лучам)" авторы отмечают следующие факты. У тяжелых хирургических больных, глав­ным образом гнойных и травматических, отсутствует кожная реакция на у.-ф. лучи даже при применении больших эритемных доз (от 100 до 400 уфе). Несмотря на отсутствие реакции кожи на у.-ф. радиацию, применение больших

доз y-фиолетовой терапии при гнойных процессах крайне эффективно.

4-й раздел посвящен вопросам общей физио-курортотерапии и обнимает 13 работ. В своей работе „Сопротивление тела человека и животных электри­ческому току" Бейненсон отмечает важность значения измерения сопротивления тела. В работе „Антагонизм между рентгеновыми лучами и другими частями спектра (инфракрасной, красной и ультрафиолетовой)" Гинзберг приходит к выводу/ что в отношении кожной реакции инфракрасные и красные лучи, примененные в достаточно интенсивной дозе, являются антагонистами—десен­сибилизаторами к рентгеновым лучам. В работе Е. А. Айзиковича: „О комби­нированном действии Полюстровской минеральной воды и ртутно-кварцевого облучения на потомство животных“ указывается, что питье Полюстровской воды животными в периоде беременности и лактации, особенно при одновре­менном их облучении ртутно-кварцевой лампой, сказывается благоприятно на jpocje и развитии потомства. В своей работе: „Влияние железосодержащей водоисточника „Полюстрово" на окислительные процессы и азотистый обмен в животном организме" Братковский отмечает, что длительное применение Полюстровской в^цы вызывает повышение окислительного коэфициента, умень­шение суточного количества азота мочи, увеличение веса и повышение про­центного содержания гемоглобина. Сочетанное применение ртутно-кварцевого облучения и Полюстровской воды оказывает на азотистый обмен и окисли­тельный коэфициент мочи больший эффект, чем действие указанных факторов в отдельности.

В общем следует отметить, что реферируемый выпуск „Трудов" представляет большой интерес не только для физиотерапевтов и курортологов, но и для врачей других специальностей. Значение заключается и в том, что все его работы имеют целью подвести известную биохимическую и биофизическую (базу под действие различных физических методов лечения. Недостатком сле­дует считать отсутствие литературных данных при каждой работе, а также Наличие относительно большого числа опечаток.

×

Об авторах

Е. С. Боршипольский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Боршипольский Е.С., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.