О биологических свойствах туберкулезных бацилл, ослабленных при помощи частых пересевов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Ослабление вирулентности при частых пересевах удавалось констатировать у тех штаммов, которые давно выращивались в лаборатории. Свежевыделенные культуры оказались более стойкими.

Полный текст

(Ann. de Einst. Pasteur, 1934, т. 11,5).

Ослабление вирулентности при частых пересевах удавалось констатировать у тех штаммов, которые давно выращивались в лаборатории. Свежевыделенные культуры оказались более стойкими. Работая со штаммом бычьего туберкулеза „Vallée“, аа. сумели показать, что частые пересевы (2 раза в неделю) на жидкую среду Sauton в конце концов после большого числа (свыше 200) пассажей изменяют значительно антигенные свойства штамма по сравнению с исходной культурой в смысле снижения способности вызывать выработку антител при введении кролику. Способность связывания антител in vitro остается без изменения. Выяснилось также, что способность штамма сенсибилизировать животных по отношению к туберкулезу при частых пересевах ослабевает, равно как и токсичность штамма, а также содержание в нем липоидных веществ. Морские свинки, зараженные подобными ослабленными культурами, становятся до некоторой степени резистентными к последующему заражению вирулентной культурой „Vallée“.    П. Р.

×

Об авторах

L. Nègre

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Франция

J. Valtis

Email: info@eco-vector.com
Франция

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Nègre L., Valtis J.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах