On the biological properties of tuberculous bacilli weakened by frequent reseeding
- Authors: Nègre L., Valtis J.
- Issue: Vol 31, No 10 (1935)
- Pages: 1225-1226
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/54492
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj54492
- ID: 54492
Cite item
Full Text
Abstract
The weakening of virulence with frequent reseeding was possible to ascertain in those strains that had long been grown in the laboratory. Freshly harvested crops were found to be more resistant.
Keywords
Full Text
(Ann. de Einst. Pasteur, 1934, т. 11,5).
Ослабление вирулентности при частых пересевах удавалось констатировать у тех штаммов, которые давно выращивались в лаборатории. Свежевыделенные культуры оказались более стойкими. Работая со штаммом бычьего туберкулеза „Vallée“, аа. сумели показать, что частые пересевы (2 раза в неделю) на жидкую среду Sauton в конце концов после большого числа (свыше 200) пассажей изменяют значительно антигенные свойства штамма по сравнению с исходной культурой в смысле снижения способности вызывать выработку антител при введении кролику. Способность связывания антител in vitro остается без изменения. Выяснилось также, что способность штамма сенсибилизировать животных по отношению к туберкулезу при частых пересевах ослабевает, равно как и токсичность штамма, а также содержание в нем липоидных веществ. Морские свинки, зараженные подобными ослабленными культурами, становятся до некоторой степени резистентными к последующему заражению вирулентной культурой „Vallée“. П. Р.
About the authors
L. Nègre
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
France
J. Valtis
Email: info@eco-vector.com
France