Диатермия при болезнях желудка

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Диатермия, получившая довольно широкое применение при целом ряде заболеваний, медленно входит в практику лечения желудочных болезней и до сих пор не заняла подобающего ей места в терапии желудочного больного.

Полный текст

Диатермия, получившая довольно широкое применение при целом ряде заболеваний, медленно входит в практику лечения желудочных болезней и до сих пор не заняла подобающего ей места в терапии желудочного больного.

Диатермия вызывает гиперемию и местное повышение температуры в тканях, через которые проходит ток. Эту гиперемию нетрудно обнаружить при соот­ветствующих процедурах на portio vaginalis uteri, на слизистой глотки, при цисто­скопии мочевого пузыря и т. д. Диатермия обладает значительным бактери­цидным действием отчасти благодаря гиперемии, отчасти благодаря специфи­ческому воздействию тока. Диатермия обладает также антиспазматическим и аналгетическим действием, которые нельзя отнести целиком за счет гиперемии и прогревания тканей. Здесь играет роль большая частота тока, и доказатель­ством тому может служить аналгетическое и антиспазматическое действие местной дарсонвализации, где о заметных гиперемии и прогревании тканей говорить не приходится. Гиперемия, повышение температуры, вызываемые диа­термией, факторы не безразличные для жизнедеятельности тканей, для их процессов ассимиляции и дезассимиляции, факторы не безразличные при на­личии патологического процесса в тканях.

Диатермия повышает эвакуацию желудка и действует аитиспастически на пилорус (Молчанов, Кирстнер, Рогачевский и др.). Что же касается влияния диа­термии на секреторную функцию желудка и на кислотность желудочного со­ка, то здесь мнения несколько разноречивы. Однако большинство авторов счи­тает, что диатермия оказывает тормозящее влияние на секреторную функцию желудка, по крайней мере, в случаях с гиперинормосекцией (Кирстнер, Ро­гачевский, Молчанов и др.). Всякая местная диатермическая процедура являет­ся в то же время и общей, что уже было неоднократно доказано. В частности, в пользу этого говорит изменение капилляроскопической картины, которое наступает уже во время сеанса диатермии и держится при нормальных комнат­ных условиях до 15 часов, обнаруживаясь в виде сдвиіа вправо по Эббеке.

Диатермия кроме местного действия оказывает также и рефлекторно-трофи­ческое воздействие на весь организм, преимущественно на те органы, которые связаны с раздражаемым участком кожи одним сегментом и которые находятся в состоянии патологии.

Мой материал составляют 117 случаев хронических заболева­ний желудка, проведенных амбулаторно; из них 18 случаев яз­вы, 46—-катарра и 53—невроза желудка. Больные—преимущест­венно работники тяжелого физического труда, частично—ра­ботники умственного труда и домохозяйки. Преобладающий возраст от 30 до 45 лет. Больные были подвергнуты всесторон­нему клиническому обследованию, в которое входило также Исследование желудочного сока как натощак, так и после проб­ного завтрака, рентгеноскопия желудка, а также исследование faeces (в частности—на кровь). Кроме того или иного заболе­вания желудка были обнаружены явления большей или меньшей Вегетативной дистонии и большего или меньшего истощения Нервной системы. В остальном никаких существенных уклоне­ний от нормы; ни анамнестических, ни серологических указаний на люес. Все больные до этого пользовались медикаментозным  и   диетическим лечением с относительным и временным успехом. Часть больных пользовалась ранее коечным лечением. Все больные с язвой желудка (подтвержденной рентгенологически) Пользовались ранее коечным наблюдением, и лечением, в семи Случаях неоднократным, пятеро из них—курортным. Из невро­зов желудка исключены ятрогенные заболевания, а также и те Случаи функциональных нарушений желудка, кои можно было рассматривать, как рефлекторный акт с другого органа. Дол­жен отметить, что обозначение „невроз“ желудка весьма услов­но, так как вопрос относительно неврозов желудка, как и от­носительно неврозов органов вообще, —вопрос спорный, и те признаки, которыми мы пользуемся при постановке диагноза „невроз желудка“, далеко не всегда надежны.

По характеру заболевания больные распределяются следую­щим образом: катар желудка: субацидный—21, нормальный—8, гиперацидный—12, анацидный—5. Язвы желудка: с повышенной кислотностью —13, с нормальной кислотностью—3, с понижен­ной кислотностью—2. Невроз желудка: с повышенной кислот­ностью—17, с нормальной кислотностью—31, с пониженной—5,

По давности заболевания больные распределяются так:

 

до 1 г.

от 1 до 3 л.

невроз: с          повыш. кислотностью

10

7

„          с          норм, кислотностью

19

12

„          с          пониж. кислотностью

3

2

язва     с            повышенной кислотностью

8

5

„          с          пониж. кислотностью

-

2

„          с          норм, кислотностью

2

1

 

1-3 г.

3-6 л.

катар субацидный

8

13

нормацидный

7

1

гиперацидный

8

4

анацидный

2

3

 Методика лечения была такова: один электрод в 200—250см2' накладывался на брюшную стенку, на область желудка и сол­нечного сплетения, другой в 300—350 см2—на поясничную об­ласть vis-à-vis. В виду того, что в части случаев желудок был опущен, электрод накладывался не на подложечную область, а на область желудка, месторасположение которого устанавлива­лось рентгенологически.

Грот и Егоров получили хорошие результаты при лечении язвы желудка и разнообразных желудочных синдромов с повышенной кислотностью, наклады­вая электроды на шейный вагосимпатикус, исходя из неврогенной теории и пытаясь воздействовать через вагус на желудочные ветви его. Однако резуль­таты, полученные Соловей и Любимовым при подобном наложении электродов проведенные на значительно большем количестве больных, были далеко не такие хорошие, как у Грота и Егорова. Объективные симптомы заболевания оставались без существенных изменений, наступал лишь болеутоляющий эффект в начале лечения, который в процессе лечения сменялся даже ухудшением. Яковлев получил хорошие результаты при язвах желудка, применяя другую методику: раздвоенный электрод, связанный с одним полюсом на оба шейных вагосимпатикуса и большой—на поясницу. Результаты выражались в исчезно­вении болевых ощущений, понижении кислотности желудочного сока и ускоре­нии эвакуации пищи. Мною лично были испробованы различные методы при­ложения электродов, и я считаю наиболее целесообразным поперечное расположение их. Это находит подтверждение в опытах Молчанова. Диатермия по Гроту и Егорову не повышает температуры в полости желудка, а наоборот, снижает ее на 0,1—0,2°. Диатермия по методу Яковлева повышает температуру на 0,2-0,3°, Диатермия при поперечном расположении электродов вызывает повышение температуры в желудке на 0,5—0,7°, причем это повышение темпе­ратуры, наибольшее по длительности, держится после прекращения процедуры более часа (Молчанов).

Продолжительность сеанса лечения 20—30 минут, в редких случаях 40 минут. Количество ампер 0,7—1,5. Лечение начина­лось с более слабых токов, и сила тока постепенно увеличи­валась. Сеансы лечения производились ежедневно либо через день. Средняя продолжительность курса лечения 20—30 дней. Больным рекомендовалось принимать процедуры не в утомлен­ном состоянии и с таким расчетом, чтобы после сеанса лечения больной мог отдохнуть в течение 1—2 часов. Кроме диатермии, там  где были показания, назначалась щадящая диета с посте­ленным расширением ее в процессе лечения. Вносились также необходимые коррективы в условия труда и быта. Одиннадцать язвенных больных пользовались также и покоем.

Результаты лечения таковы. Все случаи катара желудка дали благоприятный результат. Повторные исследования желудочного сока в процессе лечения и по окончании его обнаружили сни­жение кислотности в случаях гиперацидных у 8 ч. (из 12), по­вышение кислотности в субацидных у 7 ч. (из 21) и в анацидных у 2 ч. (из 5). В остальных случаях существенных измене­ний в желудочном соке не было обнаружено. Из язвенных боль­ных благоприятный результат был получен в 15 сл., отрицатель­ный—в 3 сл. Рентгеноскопически можно было констатировать исчезновение ниши после 10—15 сеансов лечения, лабораторно исчезновение крови в faeces во всех случаях с благоприятным результатом, снижение кислотности у 10 (из 17) в гиперацид­ных случаях и повышение ее у 1 (из 2) в гипацидных случаях. Все 3 случая язвы с отрицательным результатом лечения были большой давности с ярко выраженными явлениями вегетативной дистонии.

При неврозе желудка благоприятный результат был получен в 47 случаях, отрицательный в 6 сл. (2 сл. с пониженной, 1 сл. с нормальной и 3 сл. с повышенной кислотностью). В этих шести случаях были налицо явления значительной вегетативной дистонии и выраженного истощения нервной системы. Повторные исследования желудочного сока при неврозе обнаружили сни­жение кислотности в 13 гиперацидных сл. (из 17) и повышение ее в 2 сл. гипацидных (из 5). Во всех случаях с благоприятным результатом можно было отметить субъективное улучшение, которое начиналось после 3—7 сеансов лечения и постепенно возрастало. Постепенно исчезали диспептические явления, чув­ствительность и болезненность при пальпации подложечной области, солнечного сплетения, болевые точки, зоны гиперэстезии и т. д. Улучшалось общее состояние и больные прибывали в весе. Улучшение также можно было констатировать повторными рентгеновскими исследованиями (исчезновение ниши, спаз­ма, изменение рельефа слизистой, эвакуаторной способности желудка), повторными исследованиями желудочного сока и faeces.

Отдаленные результаты таковы. До одного года под наблю­дением находились около 55% б-ных, которые приблизительно равномерно распределяются по всем категориям заболеваний. До 2 лет находились под наблюдением около 35%, до 3 лет около 25%. Рецидивы наблюдались в 5 случаях катара желудка (в 1 сл. гиперацидном, в 2 сл. субацидных, в 1 сл. нормацидном и 1 сл. анацидном). При язве желудка рецидивы наблюдались в 3 случаях (в 2 сл. гиперацидных и 1 сл. нормацидном). При неврозе желудка рецидивы наблюдались в 5 случаях (в 3 случаях гиперацидных и в 2 сл. гипацидных). Рецидивы наступали под влиянием погрешности в пище, перенесенной инфекции, травматизирующей психику ситуации или без видимых причин. Срок наступления рецидива от 4 м-цев до 2 л. 3 м. Рецидивы купировались до­вольно быстро той же самой терапией.

Полученные результаты говорят о благоприятном действии диатермии при заболеваниях желудка. Кроме тормозящего дей­ствия диатермии на секреторную функцию желудка отмечается в части случаев и регулирующее ее влияние. Также отмечается благоприятное влияние диатермии на эвакуаторную функцию желудка.

Сравнивая результаты, полученные от диатермии, с ранее по­лученными в этих же самых случаях от медикаментозной и диетической терапии, мы получаем впечатление, что при лече­нии диатермией терапевтический эффект наступает быстрее» полнее и в части случаев там, где от предшествовавшей терапии он не наступал.

×

Об авторах

А. И. Шейнин

Поликлиника ВЗО,

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Физиотерапевтическое отделение

Россия, г. Астрахань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Шейнин А.И.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах