Материалы к вопросу об отдаленных результатах лечения люмбоишиалгий на Сочи-Мацестинском курорте

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Учет отдаленных результатов курортного лечения представ­ляет большой интерес при выяснении действительной его эф­фективности. Имеющийся материал по данному вопросу пока еще крайне немногочислен и далеко не систематизирован.

Полный текст

Учет отдаленных результатов курортного лечения представ­ляет большой интерес при выяснении действительной его эф­фективности. Имеющийся материал по данному вопросу пока еще крайне немногочислен и далеко не систематизирован.

Некоторые данные об отдаленных результатах лечения в Сочи заболеваний периферической нервной системы представлены в работах Артемьева, Тарасевича, Перцева, Шишкиной, Маргулиса. Представляя большой интерес, эти работы не лишены весьма существенных недостатков. Они проведены на очень небольшом материале и—что самое важное—отдаленные результаты в этих работах оторваны от непосредственных результатов, особенно­стей течения этих же случаев на Мацесте.

Впервые изучение отдаленных результатов терапии ради­кулитов в тесной увязке с учетом реакции б-ных на бальнеолече­ние было проведено нами в отношении группы люмбоишиалгий ревматической этиологии. На основании изучения 72 чел. (железнодорожников), б-ных люмбоишиалгиями. мы пришли к ряду интересных выводов. Нами было определенно показано, что на Мацесте хорошо лечатся как радикулиты, так и радикулоневриты. Полученный в санатории лечебный эффект через год сохраняли 46 человек; 42 человека совершенно не посещали амбулатории по поводу люмбоишиалгии в течение 1½ лет после курорта.

Следует отметить резкое уменьшение интенсивности процесса в течение года у лечившихся на курорте.

Важность вопроса и недостаточность фактических данных по­будили нас продолжить работу по изучению отдаленных резуль­татов лечения „ишиаса“ на Сочи-Мацестинском курорте.

В продолжение 1932—1935г. нами изучены 100 человек, стра­дающих люмбоишиалгиями, лечившихся мацестинскими ваннами (конц. H2S 130—140, температура ванн 36—34°С, продолжитель­ность с 6 мин. до 10—12 мин, общее количество ванн 14 — 16; небольшая часть (16%) лечилась комбинированно: мацестинскими ваннами и физитерапией; наблюдение за состоянием больных проводилось как на курорте, так и после него в течение 1 — 3 лет.

Нашему изучению в отношении отдаленных результатов под­лежали люмбоишиалгии разной этиологии—инфекционной (64%), простудной (10%), травматической (14%); обменной (7%); неяс­ной (5%). По тяжести заболевания—7 случаев легких, 76—сред­ней тяжести, 17 очень тяжелых. Давность заболевания в преде­лах от 6 мес. до 20 и выше лет.

Изменения позвоночника: у 23 чел. сакрализация, у 14 чел. spina bifida; у 2 челов spina bif и sacralisatio; деформир. спон­дилиты—14; проч, изменения 8; у остальных рентгенографиче­ских изменений не обнаружено.

При учете отдаленных результатов лечения заболеваний пери­ферической нервной системы необходимо считаться с тем, что на курорте мы имеем дело по существу с хроническими фор­мами этих заболеваний, часто до курорта уже подвергавшихся различному, иногда довольно длительному, не всегда успешному лечению. Необходимо обратить внимание на то, что многие формы люмбоишиалгий и пояснично-крестцовых радикулитов дают частые рецидивы. Заболевание характеризуется отдель­ными вспышками патологического симптомокомплекса, наступа­ющими под влиянием определенных, а иногда неизвестных фак­торов; эти вспышки продолжаются различный период времени — от нескольких дней до нескольких недель. Рецидивы и обостре­ния патологического процесса часто могут проходить под вли­янием разнообразного лечения, а некоторая часть подобных вспышек патологического процесса, например при травматичес­ких люмбоишиасах, может ликвидироваться в условиях отдыха. В периоды, свободные от рецидивов заболевания, больные дан­ной группы часто практически совершенно здоровы, а клини­чески лишь у известной части можно найти те или иные симп­томы болезни, нередко затушеванные и смазанные.

На основании собранных нами материалов по отдаленным ре­зультатам Сочи-Мацестинской курортной терапии люмбоишиал­гий, можно диференцировать по эффективности лечения различ­ные группы больных. В 9 случаях в результате курортной терапии получен значительный эффект, который не удавалось получить до курорта лечением по месту жительства, в том числе физиотерапевтическими методами.

Случай 1-й. Больной Б-ев, 29 лет, железнодорожный смазчик, астеник, не пьет, не курит. В 1931г. в январе перенес ангину с высокой температурой. Несколько раньше и позднее нерезкие ощущения ноющей боа и в левой ноге. В мае 1931 г. при поездке в поезде простыл—заболела поясница и левая нога. С 18/Ѵ по 8/ѴI больничное лечение по поводу ишиаса: теплые ванны, растирание, компрессы. С конца июня до конца октября в железнодорожной физиолечебнице стационаре) в Москве—проводится гальванизация, тепловое лечение, местное грязелечение (грязевые лепешки), инъекции по Ланге. Эф­фекта от всего этого лечения почти никакого, ходить самостоятельно не мо­жет. В ноябре лечение в Сочи-Мацесте мацестинскими ваннами. При поступ­лении на курорт больной передвигается с 2 костылями. Жалобы насильные боли в крестце и левой ноге по ходу седалищного нерва.

Объективно: резко ограниченные движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, сколиоз влево. Точки Ѵаlleix слева. Симптомы Ласега, Вас­сермана, Нери, Сикара вышесредней степени; нерезко выраженный симптом Кернига справа и слева. Коленные и ахилловы рефлексы живые. Понижение чувствительности в левой голени по корешковому типу. Понижение мышеч­ной силы в перонеальной группе слева, небольшая атрофия левой ноги. Рент­генография позвоночника—изменений не обнаружено. Систолический шум у верхушки сердца, акцент на arter. pulmonalis. Диагноз. Radiculo-neuritis n-vі ischiadici. Insufficient v. mitralis, Tonsillitis chronica—мацесгинские ванны пере­носит хорошо. После 1-й ванны чувствует кратковременное усиление болей в левой ноге. После 3-й ванны боль начинает ослабевать. После 6-й ванны ходит с палкой, уже без костылей. После 9-й ванны больной заявляет, что стало много лучше, появилась бодрость, ходит свободно. Роэ в середине лечения 19 мм, к концу—11 мм. Со стороны сердечно-сосудистой системы улучшение функциональных проб (Тенча, Крэмптона). Больной пробыл на курорте 28 дней, принял 16 мацестинских ванн t° 35—З4°С, продолжительность 6, 12 мин. Вы­писался с значительным объективным улучшением. При выписке —слабые боли в пояснице, движения почти свободные, сколиоз исчез. Ходит свободно. Тонических рефлексов нет. Симптомы Нери, Сикара исчезли, Ласег и Вассермаі? выражены умеренно. По приезде домой, в декабре освобождение по больничному листу па 10 дней, после чего работает 1½ мес. проводником пассажир­ских поездов, а потом в течение ряда лет кондуктором товарного поезда. Не­смотря на неблагоприятные метеорологические условия работы (работа на от­крытом воздухе и летом, и зимой в Западной области в течение 2½ лет наб­людения никаких обострений не отмечается. Больничных листов с диагнозом радикулита нет. При объективном клиническом исследовании через 2 года— не большой симптом Вассермана. В первой группе случаев после лечения мацестинскими ван­нами наступает практическое выздоровление по существу тя­желых форм заболевания, упорных, хронических, которые до курорта лишь в небольшой степени поддаются разнообразным; терапевтическим средствам.

После курорта эти больные уезжали с значительным улучше­нием как общего состояния, так и в отношении люмбоишиалгического синдрома. Утраты трудоспособности в связи с основ­ным заболеванием на протяжении нескольких лет не отмечается.

В 22 случаях изучавшихся нами заболеваний в результате курортного лечения боли значительно уменьшились, в дальней­шем обострений в продолжение года не наблюдалось, однако небольшие боли и умеренно выраженные болевые симптомы все же оставались.

Случай 2-й. Больной П-о, 39 лет, литейщик. Диагноз Lumboischialgia bila- teralis. На рентгенограмме позвоночника--сакрализация. Ь5. Случай тяжелый. Заболевание началось остро с субфебрильной температурой. Давность заболе­вания к моменту лечения на курорте 4 года На Мацесте получает 16 мацестинских ванн, после чего нащупает значительное улучшение. Боли остались не­значительные, в дальнейшем чувствуются лишь изредка и на работоспособности в общем совершенно не отражаются. У части больных этой группы после ку­рорта были лишь умеренные болевые реакции на изменения погоды (перед  дождем, перед непогодой и т. д.). У 62 больных, где течение заболевания можно было харак­теризовать до курорта как хроническое, с более или менее частыми или редкими вспышками болевого синдрома, оно по существу осталось таким и после курорта. Однако рецидивы отмечаются значительно реже, меньшей интенсивности и более кратковременные. Число дней нетрудоспособности вследствие рецидивов и обострений после курортного лечения сократилось в этой группе больше, чем в 3 раза.

5 человек из этой группы через 1—2 месяца после курорта находились в том же состоянии, как и до курорта.

И, наконец, у 2 больных мы могли отметить в послекурортный период ухудшение основного заболевания.

Случай 3-й. Больная 36 лет, врач. Диагноз Radiculitis lumbo-sacralis praecipue dextra obesitas. Endocrynopathia. Hysteria. Наследственность: мать пол­ная, подагричка; отец умер от туберкулеза; в семье туберкулез легочный и костный. Больная перенесла много инфекций, частые ангины. Жалобы при по­ступлении: боли в пояснице и в правой ноге, одышка, сердцебиение, потли­вость, раздражительность, быстрая смена настроения, слезы. Боли в ноге, ко­торые появились после стрептококковой ангины. Давность заболевания 3 года. Течение хроническое с довольно частыми обострениями (с потерей трудоспо­собности).

На курорте в клинике почти 2 м-ца 12 мацестинских ванн, 22 пресных +20 сеансов Солюкса. При лечении чрезвычайная вариабильность клинической кар­тины. Больная ярко реагирует на колебания метеорологических факторов (про­хождение т. н. фронтальных разделов). РОЭ при поступлении 22 мм в 1 час. Hb—52%, эритроциты—4140000, Fi—0,7. Л—6800. Лейкоцитарная формула в пре­делах нормы. При выписке РОЭ 15 мм, Hb 79%, Fi 0/. Эр. 4390000. Похудела на 1 кг. Общее состояние заметно улучшилось, небольшое улучшение симпто­мов радикулита. По приезде домой (ноябрь) 2 м-ца лежи г с резким обостре­нием, появился фурункулез (Praediabetes). После 16 инъекций инсулина хоро­шее самочувствие, почти исчезли боли в пояснице и ногах. Месяц работает, потом резкое обострение, продолжающееся 2% мес. Несколько помогает рент­генотерапия; вскоре снова наступает на несколько месяцев обострение, делаю­щее больную полным инвалидом В общем до курорта больная была на боль­ничном листке 3--4 месяца, после курорта в течение года—8 месяцев. Подводя общие итоги лечения данной группы больных, мы можем отметить следующие показатели эффективности. Непос­редственные результаты: в 77% случаев выраженное объектив­ное улучшение, в том числе в 24% сл. полное исчезновение симптомов; в 17% сл. небольшое улучшение, в 3% сл.—без пе­ремен, в 3% случаев отмечено обострение. Полученный на ку­рорте эффект к 6 месяцам полностью сохраняется у 75%, при­чем в том числе у 17% он значительно выше, чем при выписке с курорта; у 20% эффект сохраняется частично и только в 5% он теряется. Через 1 год после курорта эффект сохраняется у 48%, причем у 18% он нарастает по сравнению с непосредствен­ными результатами, у 32% эффект сохраняется частично; у 20% через год эффект теряется. Таким образом мы видим, что у большинства (80% лечившихся на курорте) эффект от лечения полностью или частично сохраняется к началу 2 года. Заболевания периферической нервной системы, как в процессе курортного лечения, так и после него нередко сопровождаются обострением. Это обострение в процессе бальнеотерапии мно­гими трактуется, как бальнеологическая реакция. Не входя здесь в существо споров о так наз. бальнеологической реакции, не отрицая большой роли бальнеологического фактора в происхож­дении наблюдаемых при мацестотерапии обострений, мы не мо­жем вполне согласиться с высказываниями многих авторов, ка­сающихся этого вопроса и в частности не можем пройти мимо играющих большую роль в возникновении обострений ряда дру­гих факторов, напр. метеорологических и т. д. Непосредственной связи между обострением во время курортного лечения и от­даленными результатами его установить не удается. Улучше­ние и выздоровление могут наблюдаться как в случаях сильной реакции, так и без нее. Об этом же говорят наблюдения проф. Черникова и Фролова в отношении суставных больных. Особо следует отметить обострение, наблюдаемое у части больных (19%) непосредственно по возвращении их с курорта. Это обострение иногда продолжается от нескольких недель до 1 — 1½ месяцев. У некоторых больных эти обострения начина­лись еще на курорте в виде т. наз. позднего, длительного обо­стрения. Длительные обострения после курорта чаще встречаются у больных, у которых к моменту выписки констатируется повы­шение РОЭ, в лейкоцитарной формуле отмечается умеренный моноцитоз, эозинофилия, при явлениях неустойчивости вегета­тивной нервной системы. Эти послекурортные обострения мы наблюдаем чаще всего в осеннее время (сентябрь—ноябрь), когда слишком различны климатические условия севера и юга. Как уже указывалось, непосредственные результаты лечения тем лучше, чем раньше приступлено к лечению. Эта закономерность еще отчетливее выступает при анализе данных отдаленных результатов лечения. В группе сравнительно свежих заболеваний с давностью до года отдаленный эффект всегда значительнее. В группе с большой давностью заболеваний непосредственный результат нередко весьма значителен, однако он сравнительно быстро теряется. Резюмируя все вышеизложенное по вопросу об отдаленных результатах мацестинской терапии люмбоишиалгий, мы можем отметить:

  1. Бальнеологическое лечение на Сочи-Мацестинском курорте оказывает весьма активное воздействие даже при застарелых, упорных и не поддающихся многим другим методам терапии различных формах люмбоишиалгий.
  2. Эффект мацестинского лечения для разных конкретных случаев люмбоишиалгий неоднороден. Часть случаев излечи­вается в результате мацестотерапии, в значительной части про­исходит лишь ослабление всего синдрома, уменьшение его вы­раженности; при ярко выраженных рецидивирующих формах частота рецидивов после курорта резко уменьшается (в 3—4 раза). При некоторых формах люмбоишиалгий курорт не дает лечебного эффекта. В этой последней группе преобладают больные с глубокими нарушениями обмена веществ, эндокрино-латическими расстройствами, сочетающимися с корешковыми, радикулоневротическими синдромами.
  3. При инфекционных радикулитах без резких нарушений поз­воночника возможна большая эффективность лечения даже при тяжелых формах. Выраженные спондилоартриты с резкими бо­лями не всегда успешно поддаются мацестотерапии.
  4. Огромное значение для терапевтического успеха имеет момент давности заболевания: эффективность курортной тера­пии и отдаленные результаты значительно лучше в случаях не­большой давности заболевания, примерно до года, 11/2 лет.
  5. У ряда больных отмечено по возвращении с курорта обострение люмбоишиалгического синдрома.
×

Об авторах

А. П. Сперанский

Государственный клинический институт имени И. В. Сталина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Клиника нервных болезней

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Сперанский А.П.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах