Случай первичной доношенной брюшной беременности
- Авторы: Променицкий К.А.1
-
Учреждения:
- Парафиевская участковая больница Нежинского округа
- Выпуск: Том 26, № 1 (1930)
- Страницы: 80-82
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 12.11.2020
- Статья одобрена: 12.11.2020
- Статья опубликована: 13.01.1930
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50090
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50090
- ID: 50090
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Вопрос о возможности первичной имплантации плодного яйца в брюшной полости даже и в настоящее время является спорным. Несомненные случаи подобного рода чрезвычайно редки. Поэтому я позволю себе перейти к описанию одного- наблюдавшегося мною случая, который, мне кажется, должен быть отнесен к категории первичной брюшной беременности.
25/Х1—1927 года была доставлена в Парафиевскую больницу Наталия Г.г 23-х лет, украинка, жительница с. Рубанки, Конотопского окр. Первые менструации появились на 15-м году, протекали правильно (через 4 недели по 3—4 дня)
Ключевые слова
Полный текст
Случай первичной доношенной брюшной беременности.
Ординатора К. А. Променицкого.
Вопрос о возможности первичной имплантации плодного яйца в брюшной полости даже и в настоящее время является спорным. Несомненные случаи подобного рода чрезвычайно редки. Поэтому я позволю себе перейти к описанию одного- наблюдавшегося мною случая, который, мне кажется, должен быть отнесен к категории первичной брюшной беременности.
25/Х1—1927 года была доставлена в Парафиевскую больницу Наталия Г.г 23-х лет, украинка, жительница с. Рубанки, Конотопского окр. Первые менструации появились на 15-м году, протекали правильно (через 4 недели по 3—4 дня) и безболезненно. Замуж вышла в 18 лет. Характер менструаций с началом половой жизни не изменился. Последние регулы были в первых числах января 1927 года. Беременностей было 3, из которых две первые закончились нормальными срочными родами живыми детьми, а третья—в феврале 1Ь27 года была искусственно прервана посредством выскабливания. Менструации после выкидыша не появлялись и больная считала себя вновь забеременевшей. Первые два с половиной—три месяца периодически чувствовала неопределенные, иногда сжимающие боли внизу живота, главным образом справа. Движение плода почувствовала впервые в конце июня 27 г. Беременность у больной протекала легко и женщина считала себя нормально беременной. 18—20/ХІ появились боли в животе, которые с 21-го приняли характер схваткообразных болей, причем, как говорит больная, „сжимало только низ живота, по всему же животу была тупая боль“. Считая, что начались роды, она обратилась в свою участковую больницу. При поступлении в больницу, больная все время ощущала движение плода. «Родовые» боли являлись через 5—10 минут, были очень болезненны и непродолжительны. 22/ХІ, по словам больной, ей были сделаны в больнице какие-то впрыскивания в кожу живота, после которых схватки участились, но характер их остался прежний. 23/ХІ схватки совершенно прекратились, а вместе с тем прекратились и движения плода. 24/ХІ над больной был произведен ряд манипуляций, в числе которых, судя по ее рассказу, был и кольпейриз. После этих манипуляций показались крови, но родовая деятельность не восстановилась, и больной было предложено отправиться в Парафиевскую больницу для оперативной помощи.
Больная среднего роста, правильного телосложения, питания удовлетворительного; кожа и слизистые нормально окрашены. Грудные железы конусовидной формы, околососковые кружки пигментированы. Живот увеличен, как при доношенной беременности, но имеет неправильную конфигурацию с заметным выпячиванием правой половины. Средняя линия от пупка книзу пигментирована. Температура тела 38,8°; пульс 116—удовлетворительного наполнения, регулярный. Язык влажный. Окружность живота 96 сантиметров, размеры таза: diet. sp. 25 сайт., d. cr. 28 сант., d. tr. 30 сайт., C. ext. 20 сайт.. Органы грудной полости никаких отклонений от нормы не представляют.
При исследовании живота, который, как сказано выше, увеличен и имеет асимметрическую форму, обнаружено следующее: контуры матки не обрисовываются, брюшные стенки напряжены и чувствительны; дно матки не определяется. При пальпации живота, справа ниже реберной дуги прощупывается выпуклое, гладкое тело плотной консистенции. Далее книзу и к средней линии явственно прощупываются, как бы сейчас же под кожей, мелкие части плода; спинка находится справа. Над входом в таз предлежит неконтурируемая, плотно-эластической консистенции опухоль, несвязанная с плодом. Вправо от нее, в подвздошной области, расположена очень плотная, явно-связанная с плодом опухоль, принятая за головку. Пальпация этой опухоли вызывает болезненность в ііео-саес’альной области. Ни сердцебиение, ни движение плода, ни маточные шумы не констатируются; схваток нет.
При вагинальном исследовании обнаружен свежий правосторонний разрыв влагалищной части матки до свода, длиной в 5 см., с выворотом передней и задней губ на всем протяжении разрыва. Тело, определяемое при наружной пальпации над лобком, является непосредственным продолжением шейки матки. Левый свод несколько чувствителен, правый—резко болезнен. На исследующем пальце—кровь.
Совокупность данных анамнеза и объективного исследования заставила предположить здесь прежде всего доношенную несвоеместную беременность и в выборе пособия остановиться на чревосечении.
25/Х1 под общим эфирно-хлороформенным наркозом произведена лапаротомия продольным разрезом по белой линии. Брюшина утолщена и бархатиста. Непосредственно под брюшиной лежат мелкие части плода, местами прикрытые разорванными и спавшимися, очень плотными остатками плодовместилища. Плод расположен во второй позиции, переднем виде. Ягодицы лежат в правом подре- берьи. Чрезвычайно большая головка целиком выполняет правую подвздошную область. Плод извлечен из разорванного плодовместилища и пуповина (непульсировавшая и спавшаяся) перерезана между двумя зажимами. Кишки покрыты воспалительным налетом и частично спаяны. Плодный мешок, разорванный в нескольких местах и обособленный от окружающих органов, состоял, повидимому, только из очень плотных оболочек плода. Вправо и вверху плодовместилище оказалось сращенным с кишками. На дне мешка была желтовато-зеленоватая жидкость с запахом; такая же жидкость находилась и в полости малого газа.
Детское место прикреплено к париэтальной брюшине. Оно удалено легко и без кровотечения путем отслойки рукой. Вместе с плацентой извлечена только часть плодного мешка, так как остальная его часть была спаяна с кишками.
Матка расположена по средней линии, в anteflexio, резко гиперемирована, по величине соответствует трем с половиной лунным месяцам беременности. Оба яичника увеличены и как бвд отечны. Правая труба (диаметром в 1,5 сайт.) запрокинута за заднюю стенку матки, цианотична, отечна, имеет три перетяжки и фиксирована в таком положении спайками. Левая труоа (диам. около 1 сайт, по всей длине) также носит следы воспаления. Фимбриальные концы обеих труб свободны от каких бы то ни было сращений и совершенно нормальны на вид. Широкие и круглые связки отечны. При самом тщательном осмотре матки, труб, яичников и широких связок ни в одном из этих органов не обнаружено ни нарушения их целости, ни следов старых дефектов ткани. В брюшную полость введен йодоформенный тампон. Извлеченный плод-hydrocephalus, мужского пола имеет все признаки доношенного младенца. Личико и головка начали мацерироваться. Конечности, живот и ягодицы носят следы vernix caseosa. Никаких деформаций в строении скелета плода не отмечено. Вес плода-Г2,5 фн., длина—62 сайт., ширина плеч 14 сант. Размеры головки: прямой размер 15 сайт., большой пореречн. 15 сайт., малый поп.—9 сант., большой кос. 18 сант., малый кос. 14 сант.. Плацента дряблая, весом I1/* фун.; пуповина спавшаяся, длиной 63 сант.; прикрепление ее к плаценте эксцентрическое.
Через 36 час. после операции удален тампон. Заживление раны гладкое. В послеоперационном периоде больная перенесла сухой правосторонний плеврит и тромбофлебит правого плеча. Выписалась 28/ХП При выписке—плотноватый рубец на месте разрыва шейки; матка—в anteflexio-versio, несколько смещена вправо, не болезненная, находится в состоянии subinvolutio; маточная часть правой трубы—толщиною в карандаш, несколько чувствительна; левая труба и яичник не прощупываются.
Переходя к анализу нашего случая, я должен отметить, что операция не представляла особенных технических трудностей. При отделении детского места кровотечения не было. Разрыв portionis vaginalis в нашем случае я склонен поставить в связь с манипуляциями, предпринятыми для ускорения родовой деятельности
Базируясь на париэтальном прикреплении последа, обособленности плодо- вместилища от внутренних половых органов, а также принимая во внимание целость матки, труб, яичников, широких связок и доношенность плода, я считал бы себя вправе отнести данный случай к типичной форме первичной доношенной брюшной беременности *), которая прервалась по достижении нормального срока начавшейся «родовой» деятельностью.
В заключение считаю своим приятным долгом выразить глубокоуважаемому Д. А. Абуладзе мою искреннюю признательность за помощь в данной работе.
9 Прим. ред. Однако эти основания, при наличии в анамнезе «сжимающих» болей внизу живота справа, не исключают здесь возможности вторичной брюшной беременности на почве раннего трубного выкидыша.
1) Доложено в заседании Акуш.-Гинеколог. секции Киевского единого науч, медиц. о-ва 4 апреля 1928 г.
Об авторах
К. А. Променицкий
Парафиевская участковая больница Нежинского округа
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Нежинский округ
Список литературы
Дополнительные файлы
