Л. М. Пуссепъ. Къ вопросу объ огнестрѣльныхъ раненіяхъ головного мозга. „Русскій хирургическій архивъ“ 1902 г. кн. 6-я

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

По отношенію къ огнестрѣльнымъ раненіямъ головного мозга существуютъ два противоположныхъ мнѣнія на необходимость первичной трепанаціи.

Полный текст

По отношенію къ огнестрѣльнымъ раненіямъ головного мозга существуютъ два противоположныхъ мнѣнія на необходимость первичной трепанаціи. Въ то время какъ рядъ авторовъ признаетъ безусловно необходимой первичную трепанацію съ удаленіемъ пули, другіе считаютъ нужнымъ выжидать, ограничиваясь мѣрами для антисептическаго теченія раны. Авторъ реферируемой работы, послѣ оцѣнки основаній перваго мнѣнія, становится въ ряду сторонниковъ консервативнаго метода. Необходимость тщательной дезинфекціи раны, въ виду возможности занесенія инфекціи пулей—вотъ первое основаніе для примѣненія первичной трепанаціи. По мнѣнію автора, трудно гарантировать чистоту всего пулевого хода, а кромѣ того, очень часто пулевыя раны заживаютъ безъ инфекціи. Что касается опасности перемѣщенія пули въ мозгу, давленія, производимаго ею, и возможности образованія абсцесса въ ея окружности, то здѣсь авторъ указываетъ на случаи сравнительной неподвижности пули (между другими, его случай) и считаетъ этотъ вопросъ открытымъ, подвергаетъ сомнѣнію опасность давленія на основаніи случаевъ легкаго заживанія пули безъ такихъ явленій (случаи автора) и находитъ, что образованіе абсцесса такъ же легко допустимо и въ окружности рубца на мѣстѣ пулевого хода. Въ виду всего этого, авторъ и присоединяется къ мнѣнію сторонниковъ консервативнаго леченія, тѣмъ болѣе, что опредѣленіе мѣстоположенія пули, обычно достигаемое рентгеноскопіей, затруднительно на тяжеломъ больномъ, а аппаратъ Contremoulin’a, дающій наиболѣе точныя показанія, очень сложенъ и дорогъ. Авторъ думаетъ, что показанія къ первичной трепанаціи должны быть съужены,—она показана лишь при тяжелыхъ мозговыхъ явленіяхъ и при кровотеченіи. На основаніи перваго показанія произведена первичная трепанація въ двухъ, наблюдавшихся авторомъ случаяхъ. Въ одномъ изъ нихъ осторожное зондированіе пули не обнаружило, и попытокъ къ нахожденію и извлеченію ея не предпринималось, во второмъ примѣненное зондированіе обнаружило пулю на глубинѣ 10 ctm., но извлеченіе ея не удалось. Въ обоихъ случаяхъ наступило полное выздоровленіе съ сохраненіемъ всѣхъ функцій.

 

×

Об авторах

П. Овчинниковъ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Овчинниковъ П., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.