Влияние сахарозо-лактозного дисбаланса в питании на биохимические параметры слюны и риск развития кариеса у девочек-подростков

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Важнейший этиологический фактор развития кариеса — нарушение структуры и качества питания, приводящее к дисбалансу эссенциальных нутриентов.

Цель. Изучение влияния сахарозо-лактозного дисбаланса в питании на биохимические параметры слюны и риск развития кариеса у девочек-подростков.

 

Материал и методы исследования. Обследованы девочки-подростки (n=138, возраст 11–14 лет), проживающие в городских условиях, 1–2-й групп здоровья, без лактазной недостаточности и стоматологических аномалий. В двух группах, различающихся по уровню сахарозо-лактозного дисбаланса (контрольная группа — низкий сахарозо-лактозный дисбаланс, n=30; опытная группа — высокий сахарозо-лактозный дисбаланс, n=74), сопоставимых по возрасту (p=0,1921) и этническому составу (p=0,3451), определяли распространённость кариеса и его интенсивность по индексу КПУз (К — количество кариозных, П — пломбированных, У — удалённых зубов), а также нутрициологические факторы, коррелирующие с дисбалансом дисахаридов и кариесом. В сформированных из них подгруппах, различающихся по отсутствию/наличию кариеса (низкий сахарозо-лактозный дисбаланс без кариеса и высокий сахарозо-лактозный дисбаланс с кариесом), определяли биофизические и биохимические параметры смешанной слюны. Достоверность различий между группами/подгруппами оценивали по непараметрическому критерию Манна–Уитни, а в случае нормального распределения — по двустороннему t-критерию Стьюдента. Для выявления факторов, ассоциированных с кариесом, использовали метод бинарной логистической регрессии, тесноту и направленность связи между отдельными параметрами оценивали с применением коэффициента корреляции Спирмена и шкалы Чеддока.

Результаты. Для 74 девочек был характерен «сладкий» и «низкомолочный» тип питания с высоким уровнем потребления сахарозы и низким уровнем потребления лактозы, приводящий к высокому сахарозо-лактозному дисбалансу. В группе высокого сахарозо-лактозного дисбаланса в сравнении с низким дисбалансом распространённость кариеса и его интенсивность выше в 8,32 раза (р=0,0047) и 4,53 раза (р=0,0118) соответственно. В подгруппе высокого сахарозо-лактозного дисбаланса с кариесом в сравнении с подгруппой низкого дисбаланса без кариеса достоверно снижены скорость саливации в 1,86 раза (р=0,0136), поверхностное натяжение слюны в 1,25 раза (р=0,0498), минерализующий потенциал слюны в 1,68 раза (р=0,0250), водородный показатель (рН) в 1,13 раза (р=0,0403) и буферная ёмкость слюны по кислоте в 1,27 раза (р=0,0192), а вязкость слюны и содержание лактата повышены в 1,81 раза (р=0,0455) и 1,79 раза (р=0,0122) соответственно, а также нарушено оптимальное соотношение свободного и связанного кальция. Выраженное кариесогенное действие выявлено для нутрициологических факторов, способствующих высокому сахарозо-лактозному дисбалансу в питании: потребление сахарозы ≥50 г/сут (отношение шансов 6,86), особенно в пересчёте на калорийность рациона ≥10% энергетической ценности (отношение шансов 8,53), потребление лактозы ≤7,0 г/сут (отношение шансов 6,72) и молочного кальция ≤150 мг/сут (отношение шансов 5,92).

Вывод. Высокий сахарозо-лактозный дисбаланс в питании девочек-подростков приводит к негативной динамике биохимических параметров слюны, повышает распространённость кариеса и его интенсивность.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Аминет Джахфаровна Цикуниб

Адыгейский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: cikunib58@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7491-0539

докт. биол. наук, проф., зав. каф., каф. химии; зав. лабораторией, лаборатория нутрициологии, экологии и биотехнологии, НИИ комплексных проблем

Россия, г. Майкоп, Россия

Фатима Нурбиевна Езлю

Адыгейский государственный университет

Email: fatma1609@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6693-6632
SPIN-код: 4757-6643
Scopus Author ID: 56593149200

эксперт-нутрициолог, лаборатория нутрициологии, экологии и биотехнологии, НИИ комплексных проблем

Россия, г. Майкоп, Россия

Илья Михайлович Быков

Кубанский государственный медицинский университет

Email: ilya.bh@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1787-0040
SPIN-код: 9977-6613

докт. мед. наук, проф., зав. каф., каф. фундаментальной и клинической биохимии

Россия, г. Краснодар, Россия

Аминат Хамзатовна Алимханова

Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова

Email: a.alimhanova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2706-4499

асс., каф. физиологии и анатомии человека и животных

Россия, г. Грозный, Россия

Список литературы

  1. Gondivkar SM, Gadbail AR, Gondivkar RS, Sarode SC, Sarode GS, Patil S, Awan KH. Nutrition and oral health. Dis Mon. 2019;65(6):147–154. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.09.009.
  2. Van Meijeren-van Lunteren AW, Voortman T, Wolvius EB, Kragt L. Adherence to dietary guidelines and dental caries among children: A longitudinal cohort study. Eur J Public Health. 2023;33(4):653–658. doi: 10.1093/eurpub/ckad097.
  3. Du Q, Fu M, Zhou Y, Cao Y, Guo T, Zhou Z, Li M, Peng X, Zheng X, Li Y, Xu X, He J, Zhou X. Sucrose promotes caries progression by disrupting the microecological balance in oral biofilms: An in vitro study. Sci Rep. 2020;10(1):2961. doi: 10.1038/s41598-020-59733-6.
  4. Andrysiak-Karmińska K, Hoffmann-Przybylska A, Przybylski P, Witkowska Z, Walicka E, Borysewicz-Lewicka M, Gregorczyk-Maga I, Rahnama M, Gerreth K, Opydo-Szymaczek J. Factors affecting dental caries experience in 12-year-olds, based on data from two Polish provinces. Nutrients. 2022;14(9):1948. doi: 10.3390/nu14091948.
  5. Zhang H, Xia M, Zhang B, Zhang Y, Chen H, Deng Y, Yang Y, Lei L, Hu T. Sucrose selectively regulates Streptococcus mutans polysaccharide by GcrR. Environ Microbiol. 2022;24(3):1395–1410. doi: 10.1111/1462-2920.15887.
  6. Woodward M, Rugg-Gunn AJ. Chapter 8: Milk, yoghurts and dental caries. Monogr Oral Sci. 2020;28:77–90. doi: 10.1159/000455374.
  7. Wang J, Jin G, Gu K, Sun J, Zhang R, Jiang X. Association between milk and dairy product intake and the risk of dental caries in children and adolescents: NHANES 2011–2016. Asia Pac J Clin Nutr. 2021;30(2):283–290. doi: 10.6133/apjcn.202106_30(2).0013.
  8. Tunick MH, Van Hekken DL. Dairy products and health: Recent insights. J Agric Food Chem. 2015;63(43):9381–9388. doi: 10.1021/jf5042454.
  9. Shkembi B, Huppertz T. Impact of dairy products and plant-based alternatives on dental health: Food matrix effects. Nutrients. 2023;15(6):1469. doi: 10.3390/nu15061469.
  10. Приказ Минздрава России №614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". 2016. https://mzdrav.rk.gov.ru/documents/44df5b95-5600-4463-9d30-b9cc68c91814 (дата обращения: 14.05.2023).
  11. Леонтьев В.К., Иванова Г.Г. Методы исследования ротовой жидкости и состояния твёрдых тканей зубов. Институт стоматологии. 2013;(4):86–88. EDN: RKTMZU.
  12. Рединова Т.Л., Дмитракова Н.Р., Япеев А.С. Диагностика в терапевтической стоматологии. Ростов н/Д: Феникс; 2006. 144 с.
  13. Шатохина С.Н., Шабалин В. Н. Морфология биологических жидкостей организма человека. М.: Наука; 2001. 36 с.
  14. Храмов В.А., Савин Г.А. Простой метод определения лактата в биологических жидкостях. Гигиена и санитария. 1995;(4):52–54.
  15. Цикуниб А.Д., Алимханова А.Х. Влияние избыточного потребления сахарозы на вкусовую чувствительность и биоритмы кишечника у девочек-подростков. Ульяновский медико-биологический журнал. 2020;(4):98–109. doi: 10.34014/2227-1848-2020-4-98-109.
  16. Цикуниб А.Д., Езлю Ф.Н., Шартан Р.Р., Алимханова А.Х. Физиолого-гигиенические аспекты влияния сахарозо-лактозного дисбаланса в питании на риск развития ожирения у девочек-подростков. Современные вопросы биомедицины. 2022;(3):251–258. doi: 10.51871/2588-0500_2022_06_03_29.
  17. Aimutis WR. Lactose cariogenicity with an emphasis on childhood dental caries. International Dairy Journal. 2012; 22(2):152–158. doi: 10.1016/j.idairyj.2011.10.007.
  18. Moimaz SAS, Amaral MA, Garbin CAS, Saliba TA, Saliba O. Caries in children with lactose intolerance and cow's milk protein allergy. Braz Oral Res. 2018;32:e91. doi: 10.1590/1807-3107bor-2018.
  19. Dror DK, Allen LH. Dairy product intake in children and adolescents in developed countries: Trends, nutritional contribution, and a review of association with health outcomes. Nutr Rev. 2014;72(2):68–81. doi: 10.1111/nure.12078.
  20. Areco V, Rivoira MA, Rodriguez V, Marchionatti AM, Carpentieri A, Tolosa de Talamoni N. Dietary and pharmacological compounds altering intestinal calcium absorption in humans and animals. Nutr Res Rev. 2015;28(2):83–99. doi: 10.1017/S0954422415000050.
  21. Savaiano DA, Hutkins RW. Yogurt, cultured fermented milk, and health: A systematic review. Nutr Rev. 2021;79(5):599–614. doi: 10.1093/nutrit/nuaa013.
  22. Цикуниб А.Д., Алимханова А.Х., Шартан Р.Р., Езлю Ф.Н., Демченко Ю.А. Обеспеченность кальцием девочек-подростков и сахарозо-лактозный дисбаланс в питании. Вопросы питания. 2022;91(4):64–73. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-4-64-73.
  23. Скрипкина Г.И., Екимов Е.В., Никитин Ю.Б., Коршунов А.П., Бернецян Т.Л. Количественная оценка уровня минерализующего потенциала ротовой жидкости у детей. Проблемы стоматологии. 2020;16(1):127–132. doi: 10.18481/2077-7566-20-16-1-127-132.
  24. Alamoudi A, Alamoudi R, Gazzaz Y, Alqahtani AM. Role of salivary biomarkers in diagnosis and detection of dental caries: A systematic review. Diagnostics (Basel). 2022;12(12):3080. doi: 10.3390/diagnostics12123080.
  25. Hegde S, Thakur NS, Kohli S, Shukla V, Siddiqui A, Patel P, Payasi S. A comparative evaluation of salivary flow rate, pH, buffering capacity, calcium and total protein levels in pregnant and non pregnant women. Journal of Advanced Medical and Dental Sciences Research. 2016;4:92. doi: 10.21276/jamdsr.2016.4.4.20.
  26. Islas-Granillo H, Borges-Yañez SA, Medina-Solís CE, Galan-Vidal CA, Navarrete-Hernández JJ, Escoffié-Ramirez M, Maupomé G. Salivary parameters (Salivary flow, pH and buffering capacity) in stimulated saliva of Mexican elders 60 years old and older. West Indian Med J. 2014;63:758–765. doi: 10.7727/wimj.2014.036.
  27. Head D, Devine DA, Marsh PD. In silico modelling to differentiate the contribution of sugar frequency versus total amount in driving biofilm dysbiosis in dental caries. Sci Rep. 2017;7(1):17413. doi: 10.1038/s41598-017-17660-z.
  28. Palacios C, Rivas-Tumanyan S, Morou-Bermúdez E, Colon AM, Torres RY, Elías-Boneta AR. Association between type, amount, and pattern of carbohydrate consumption with dental caries in 12-year-olds in Puerto Rico. Caries Res. 2016;50(6):560–570. doi: 10.1159/000450655.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Режим питания девочек-подростков из групп, вариабельных по сахарозо-лактозному дисбалансу. Достоверность различий между группами СЛД(н) и СЛД(в): *p <0,05; **p <0,01. СЛД(н) — низкий сахарозо-лактозный дисбаланс; СЛД(в) — высокий сахарозо-лактозный дисбаланс

Скачать (61KB)

© 2023 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах