Особенности социально-гигиенических характеристик юных первородящих

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить состояние здоровья юных первородящих путём изучения основных социально-гигиенических и демографических характеристик.

Методы. В исследовании приняли участие 48 пациенток женской консультации, вставших на учёт по поводу беременности. Возраст варьировал от 12 до 17 лет, в среднем 15,7±1,4 года. Выделено три кластера, позволяющих разделить первородящих по возрасту на группы исследования: юный — 12–13 лет (n=15; 31,2%), средний — 14–15 лет (n=20; 41,7%), старший — 16–17 лет (n=13; 27,1%). Срок гестации юных первородящих составил в среднем 12,3±4,5 нед. В ходе исследования было проведено анонимное анкетирование юных первородящих по вопросам, касающимся социально-гигиенических и демографических факторов наступления беременности. Различия считали значимыми при доверительной вероятности p ≤0,05.

Результаты. Большинство первородящих воспитывались в неполных семьях (n=36; 75%), причём в юном кластере данный социальный фактор был выявлен практически среди всех участниц исследования (n=14; 93,3%). Случайные половые связи были у 30 (62,5%) юных первородящих, при этом в старшем кластере обнаружен наиболее выраженный показатель (n=10; 76,9%). При оценке социально-экономического фактора юных первородящих с учётом жилищных условий установлено, что 21 (43,8%) из них жила в съёмной квартире. При этом в юном кластере в собственной квартире или доме не проживала ни одна первородящая. Большинство респонденток своими жилищными условиями не были удовлетворены (n=37; 77,1%). При оценке социально-экономического фактора юных первородящих с учётом материального обеспечения оказалось, что низкий доход на одного члена семьи у юных первородящих составил 33,3% (n=16). При этом в юном кластере в основном доход на одного человека был низким в большинстве случаев (60%).

Вывод. Юные первородящие в возрасте 12–13 лет имеют наиболее выраженные неблагоприятные социально-гигиенические и демографические факторы наступления ранней беременности в отличие от старших возрастных групп.

Полный текст

Одна из актуальных и наиболее сложных проблем современного акушерства и общественного здоровья и здравоохранения — юные первородящие, паспортный возраст которых колеблется от 12 до 17 лет [1–4]. Причинами этого явления главным образом становятся социальные факторы: уровень образования, общественно-профессиональная группа, семейный анамнез, жилищные и материальные условия, образ жизни [4–8]. Кроме того, серьёзной причиной наступления беременности в столь раннем возрасте бывает отсутствие знаний основ репродуктивного поведения [9–11]. В свете этого актуально изучение медико-социальных факторов риска развития беременности у юных первородящих [12, 13].

В связи с вышеизложенным была поставлена цель — оценить состояние здоровья юных первородящих путём изучения основных социально-гигиенических и демографических характеристик.

Объектами настоящего исследования стали 48 юных первородящих, обратившихся в женскую консультацию БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №10» по поводу беременности на разных сроках гестации. Возраст юных первородящих варьировал от 12 до 17 лет, в среднем 15,7±1,4 года. Срок гестации юных первородящих составил в среднем 12,3±4,5 нед.

В ходе исследования был проведён анонимный социальный опрос в виде анкетирования юных первородящих на предмет наличия основных социально-гигиенических и медико-демографических характеристик, повлёкших за собой раннее наступление беременности. Анкетирование проходило анонимно на добровольной основе. Все юные первородящие девушки подписали информированное согласие на участие в настоящем исследовании.

Вопросы анкеты включали информацию о таких социально-гигиенических и демографических характеристиках, как возраст, семейный анамнез, основы репродуктивного поведения, жилищные и материальные условия юных первородящих.

Исследование ободрено этическим комитетом при ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России (протокол №4 от 17.11.2016).

Для статистической обработки данных проводили расчёт среднего арифметического значения (M) и стандартной ошибки среднего (m). Для определения статистической значимости различий между количественными переменными при сравнении независимых групп определяли критерий Краскела–Уоллиса (H), Манна–Уитни (U), а при сравнении зависимых групп — критерий Уилкоксона (W). Для систематизации полученных данных в однородные группы применяли кластерный анализ. Различия считали значимыми при доверительной вероятности не менее 95% (p ≤0,05).

Исследованные возрастные показатели юных первородящих были обработаны методом кластерного анализа. Выделено три кластера, позволяющих разделить юных первородящих по возрасту на группы исследования: юный, средний, старший. В первый кластер вошли юные первородящие в возрасте 12–13 лет (n=15; 31,2%). Во втором кластере были юные первородящие в возрасте 14–15 лет (n=20; 41,7%). Третий кластер составили респондентки в возрасте 16–17 лет (n=13; 27,1%).

Сначала был изучен гестационный срок юных первородящих на время нашего опроса (табл. 1).

 

Таблица 1. Структурный анализ показателей ­срока ­гестации в зависимости от кластеров юных ­первородящих, M±δ

Тип кластера

Срок гестации, нед

Юный

10,3±2,2**

Средний

14,6±1,9*

Старший

11,1±1,2

Примечание: *различия между показателями среднего и старшего кластеров значимы при p=0,05; **различия между показателями юного и среднего кластеров значимы при p=0,01.

 

Среди исследуемых юных первородящих установлено, что большинство из них воспитывались в неполных семьях (n=36; 75%), причём в юном кластере данный социальный фактор был выявлен практически среди всех девушек (n=14; 93,3%). В среднем кластере юные первородящие воспитывались в неполных семьях в 13 (65%) случаях. В старшем кластере доля юных первородящих с этим социальным фактором составила 69,2% (n=14; р=0,05). Следовательно, можно полагать, что воспитание в неполных семьях приводит к более раннему наступлению беременности.

Затем нами был проанализирован характер половых связей у юных первородящих. Оказалось, что случайные половые связи были у 30 (62,5%) юных первородящих, в остальных случаях (n=18; 37,5%) был один половой партнёр (р=0,05).

Данный фактор наступления ранней беременности мы изучили в разных возрастных группах. В юном кластере случайные половые связи были выявлены у 4 (26,7%) юных первородящих. В среднем кластере юные первородящие отметили случайные половые связи в 9 (45%) случаях. В старшем кластере случайные половые связи были в анамнезе у большинства (n=10; 76,9%) (р=0,01).

Далее был проанализирован социально-­экономический фактор юных первородящих с учётом жилищных условий (табл. 2). Установлено, что 21 (43,8%) юная первородящая жила в съёмной квартире. Собственное жилье имели 13 (27,2%) человек. Проживали в общежитии 14 (29%) юных первородящих.

 

Таблица 2. Структурный анализ социально-экономического статуса юных первородящих с учётом жилищных условий в разных возрастных группах, абс. (%)

Тип кластера

Своё
жильё

Съёмное жильё

Общежитие

Юный

8 (53,3)

7 (46,7)

Средний

7 (35,0)

8 (40,0)

5 (25,0)

Старший

6 (46,2)*

5 (38,5)

2 (15,3)

Примечание: *различия показателей внутри строки значимы при p=0,05.

 

Затем мы узнали, как сами юные первородящие оценивают свои жилищные условия. Оказалось, что большинство респонденток своими жилищными условиями не были удовлетворены (n=37; 77,1%). При этом в юном кластере оказались неудовлетворёнными 10 (66,7%) респонденток, в среднем кластере — 16 (80%) человек, в старшем кластере 11 (84%) юных первородящих считали свои жилищные особенности неудовлетворительными (р=0,05).

Кроме того, нами был изучен социально-­экономический фактор юных первородящих девушек с учётом материального обеспечения (табл. 3). При этом низким доходом на одного члена семьи считали показатель ниже прожиточного минимума (<10 701 рублей), средний доход варьировал в пределах прожиточного минимума, высокий доход на одного члена семьи был выше прожиточного минимума. Оказалось, что низкий доход на одного члена семьи у юных первородящих составил 33,3% (n=16). Средний доход был в 47,9% случаев (n=23). Высокий доход на одного члена семьи был в 18,8% случаев (n=9).

 

Таблица 3. Структурный анализ социально-­экономического статуса юных первородящих с ­учётом материального обеспечения на одного члена семьи в разных возрастных группах, абс. (%)

Тип кластера

Низкий доход

Средний доход

Высокий доход

Юный

9 (60,0)

5 (33,3)

1 (6,7)

Средний

4 (20,0)

13 (65,0)*

3 (15,0)

Старший

3 (23,0)

5 (38,5)

5 (38,5)

Примечание: *различия показателей внутри строки значимы при p=0,05.

 

Таким образом, изученные особенности социально-гигиенических и демографических факторов наступления ранней беременности свидетельствуют о том, что необходимо свое­временно оценивать данную возрастную группу подростков и предотвращать установленные неблагополучные условия (состав семьи, характер половых связей, социально-экономический фактор с учётом материального обеспечения и жилищных условий) с целью правильного воспитания репродуктивного поведения.

Выводы

1. Изучены социально-гигиенические и демографические характеристики юных первородящих. К неблагоприятным факторам наступления беременности у юных первородящих можно отнести семейный анамнез, особенности жилищных условий, недостаточное материальное обеспечение, а также особенности репродуктивного поведения.

2. Юные первородящие в возрасте 12–13 лет имеют наиболее выраженные изучаемые в данном исследовании неблагоприятные социально-гигиенические и медико-демографические факторы наступления ранней беременности — в отличие от старших возрастных групп.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Надежда Александровна Щетинина

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Автор, ответственный за переписку.
Email: Shchetinina.2016@inbox.ru
Россия, г. Воронеж, Россия

Людмила Ивановна Лавлинская

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: Shchetinina.2016@inbox.ru
Россия, г. Воронеж, Россия

Татьяна Александровна Лавлинская

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: Shchetinina.2016@inbox.ru
Россия, г. Воронеж, Россия

Екатерина Алексеевна Черных

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: Shchetinina.2016@inbox.ru
Россия, г. Воронеж, Россия

Список литературы

  1. Сибирская Е.В., Богданова Е.А. Течение беременности и родов у юных первородящих. Репрод. здоровье детей и подростков. 2012; (2): 12–31.
  2. Васильева Л.Н., Кузьмич Н.В., Колыско Д.В. Характеристика беременности и её исходов у юных первородящих. Молодой учёный. 2017; (44): 45–48.
  3. Кулаков В.И., Долженко И.С. Основные тенденции изменения репродуктивного здоровья девочек в современных условиях. Репрод. здоровье детей и подростков. 2005; (1): 22–26.
  4. Адамян Л.В., Колтунов И.Е., Петряйкина Е.Е. Беременность и роды у юных первородящих, опасности и как их преодолеть. Московская мед. 2016; 3 (1S): 67–68.
  5. Михайлин Е.С. Особенности течения беременности и родов у несовершеннолетних и женщин среднего репродуктивного возраста. Международ. ж. эксперим. образования. 2014; (8): 145–146.
  6. Киселевич М.Ф., Киселевич В.M. Особенности течения беременности и родов у юных первородящих женщин. Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Серия: Медицина. Фармация. 2010; (10): ­58–61.
  7. Васильева Л.Н. Беременность и роды у подростков: взгляд на проблему. Мед. ж. 2010; (3): 139–140.
  8. Ситникова Л.Н., Лавлинская Л.И. Организация медицинской помощи беременным групп высокого риска. Вестн. новых мед. технол. 2014; (1): 65.
  9. Ситникова Л.Н., Лавлинская Л.И. Репродуктивное поведение студентов медицинского вуза. Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвящённой 90-летию кафедры общественного здоровья и здравоохранения. Экономики здравоохранения. 2014; 193–194.
  10. Докучаева О.Ю., Лавлинская Л.И., Щетинина Н.А. Медико-социальные аспекты экстракорпорального оплодотворения. Молодёжн. инновацион. вестн. 2016; 5 (1): 459–460.
  11. Лавлинская Л.И., Лавлинская Т.А., Щетинина Н.А. Социально-гигиеническая характеристика возрастных и молодых первородящих. Международ. науч.-исслед. ж. 2016; (8): 103–105. doi: 10.18454/IRJ.2016.50.051.
  12. Николаева Л.Б., Ушакова Г.А. Социально-гигиеническая и медико-биологическая характеристика первородящих разного репродуктивного возраста. Мать и дитя в Кузбассе. 2013; (3): 43–50.
  13. Калинина О.И., Лавлинская Л.И., Лавлинская Т.А. Организация медицинской помощи юным первородящим женщинам. Молодёжн. инновацион. вестн. 2016; 5 (1): 468–469.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Щетинина Н.А., Лавлинская Л.И., Лавлинская Т.А., Черных Е.А., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.