A new method for the laboratory diagnosis of whooping cough

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A new method for the laboratory diagnosis of whooping cough has been developed, based on the detection of anti-pertussis antibodies in saliva by the reaction of lamellar stained latex microagglutination (RPOLMA). According to the degree of detection of patients with whooping cough, it is not inferior to the serological method and surpasses the bacteriological one. The RPOLMA method has the following advantages: it is non-traumatic, excludes the possibility of infection through medical instruments with AIDS and hematite B viruses associated with taking blood, and reduces the time of the study by 5-7 days. It is recommended as a method of rapid diagnosis of whooping cough.

Full Text

До настоящего времени предварительная и окончательная диагностика коклюша основывается на клинико-эпидемиологических данных, ибо бактериологическая диагностика остается несовершенной. Последнее связано, возможно, с плохим качеством коммерческой среды КУА и в большинстве своем с поздними сроками обследования, а серодиагностика проводится поздно.

В работе представлены результаты апробации нового метода лабораторной диагностики коклюша по выявлению противококлюшных антител в слюне с помощью реакции пластинчатой окрашенной латекс-микроагглютинации (РПОЛМА).

Под наблюдением находились 32 ребенка, госпитализированные в инфекционную больницу по поводу коклюша. Из них 14 больных были в возрасте от 2 мес до одного года, 3 — от одного года до 3 лет, 4 — от 3 до 7 лет и один — в возрасте 14 лет. Все дети были не привитыми против коклюша. У 8 (25%) больных была легкая форма коклюша, у 20 (62,5%) —среднетяжелая форма, у 4 (12,5%) —абортивное течение болезни. Только у половины детей был выявлен тесный и продолжительный контакт с коклюшными или длительно кашляющими больными. Больные в стационар поступали преимущественно в судорожном периоде болезни, один ребенок — в начальном периоде и 3 — в инкубационном (по эпидемическим показаниям) как контактные по коклюшу.

У всех детей первоначально участковым педиатром была диагностирована ОРВИ. Основным симптомом начальной стадии болезни был простой нарастающий кашель, не поддающийся лечению. Нарушения самочувствия не наблюдались, температура оставалась у большинства (87,8%) больных нормальной, и лишь у 4 из 8 детей в возрасте до 6 мес отмечались кратковременное незначительное повышение температуры и насморк.

Лечение больных коклюшем было комплексным: антибиотики, иммуноглобулины, гипосенсибилизирующие препараты, бронхолитики, пребывание на свежем воздухе, массаж грудной клетки, 1 % хлоралгидрат или аминазин per os в возрастных дозировках.

Всех наблюдаемых больных обследовали с помощью бактериологического и иммунологических методов — реакции агглютинации (РА) с сывороткой крови и реакции пластинчатой окрашенной латекс-микроагглютинации (РПОЛМА) со слюной больных.

Бактериологическое обследование проводили однократно на 2-й день после поступления больного в стационар. У 4 детей это совпало с абортивным течением болезни на 1-й неделе, у остальных — через 2—8 нед от начала заболевания. Все результаты были отрицательными. Это объясняется, по-видимому, ранним назначением антибиотикотерапии, плохим качеством коммерческой среды КУА и в ряде случаев высокой высеваемостью бордетелл, связанной с поздними сроками обследования.

Иммунологические исследования проводили через 2—9 нед болезни. РПОЛМА в слюне ставили на стекле по методике, описанной в наших предыдущих исследованиях [1, 2], с помощью разработанного на кафедре микробиологии КГМИ коклюшного латексного диагностикума. Последний представляет собой полистироловый монодисперсный латекс с диаметром частиц 0,5 мкм, сенсибилизированный дезинтегратом коклюшных бактерий и содержащий 975 мкг/мл белка (по Лоури). Слюну в количестве 0,5—1,0 мл брали утром натощак или через 2,5—3 ч после еды, разводили ее в 2 раза глициновым буфером (pH 8,2), центрифугировали при 3 000 об./мин в течение 5 мин, после чего вновь ее двукратно разводили начиная с соотношения 1:5. В качестве контроля были обследованы 4 группы детей (табл. 1).

 

Титры антител по РПОЛМА в слюне и по РА в сыворотке крови в контрольных группах детей

Группы детей

Возраст

Средние титры антител в слюне по РПОЛМА

Средние титры антител в сыворотке крови по РА

Больные ОРВИ, не привитые против коклюша и не болевшие им (неорганизованные)

 

 

 

1-я (24 чел.)

от 6 мес до 2 лет

4,0±0,3

11,5±1,2

2-я (6)

до одного года

3,7±0,8

10,0±4,7

3-я (18)

от одного года до 2 лет

4,1±0,4

12,2±1,8

Дети, не привитые против коклюша (здоровые, организованные)

 

 

 

4-я (46)

от 2,5 до 3,5 лет

5,3±0,3

Примечание. Здесь и далее титры антител представлены в обратных величинах.

 

У 14 из 32 больных коклюшем (у 10 — с типичной клиникой, у 4 — с абортивным течением) слюну и сыворотку крови исследовали двукратно с интервалом в 6—15 дней. Высокие титры противококлюшных антител в слюне по РПОЛМА (1:20 и более) наблюдали при первом или втором исследованиях во всех случаях, кроме одного. У 6 детей было отмечено нарастание титров антител в 4 и более раз, у 2 — в 2 раза, у 2, напротив— снижение титров в 4 и более раз, у 2 — в 2 раза, у одного ребенка титры держались на одном уровне (1:40). Средние арифметические титров антител по РПОЛМА в слюне при первом и втором исследовании составляли соответственно 26,0 ± 5,2 и 44,6±10,1 (Р>0,05). Отсутствие статистически достоверной разницы между ними объясняется, по-видимому, поздними сроками первичного взятия материала (через 2—9 нед болезни), так как уже со 2-й недели титры антител в слюне существенно превышали уровень антител у детей 1 и 4-й контрольной групп (табл. 2). По РА при обследовании парных сывороток крови больных коклюшем отмечалось нарастание титров антител в 4 и более раз у 11 больных, в 2 раза — у одного (1:40 — 1:80): снижение титров антител в 2 раза было у 2 детей (1 : 640 — 1 : 320 и 1 : 80 — 1 : 40). Средние титры антител по РА в сыворотке крови при первом и втором исследовании составили соответственно 27,6 ± 5,3 и 147,1 ± 16,5 (Р<0,001).

У 18 остальных детей слюну и сыворотку крови исследовали однократно, так как материал брали на поздних сроках (через 2—9 нед) болезни, а через 3 — 8 дней после исследования дети были выписаны из стационара. По РПОЛМА в слюне высокие титры противококлюшных антител (1:20 и выше) отмечались у 15 больных. У 3 детей титры были низкими (1:5 — 1:10), что можно объяснить поздним (на 5-й и более неделях болезни) взятием слюны. По РА в сыворотке крови высокие титры противококлюшных антител регистрировались также у 15 детей. У 3 больных при взятии материала на 2—3-й неделе от начала заболевания титры были низкими (1:20), повторного же исследования не проводилось.

Таким образом, у 28 (87%) из 32 обследованных по РПОЛМА в слюне были выявлены высокие титры противококлюшных антител. У 29 (90,6%) детей по РА в сыворотке крови было обнаружено либо четырехкратное нарастание титров антител при исследовании парных сывороток крови, либо титры, существенно превышали фоновый уровень, имевшийся у детей 1-й контрольной группы (11,5±1,2). Следовательно, метод РПОЛМА по выявляемое™ больных коклюшем не уступает серологическому (Р>0,05). Более того, он имеет ряд преимуществ по сравнению с серологическим: нетравматичен, исключает возможность связанного со взятием крови инфицирования через медицинский инструментарий вирусами СПИДа и гепатита В.

В динамике заболевания титры противококлюшных антител в слюне больных коклюшем распределялись следующим образом: на 2-й неделе от начала болезни уровень антител был существенно выше, чем в 1 и 4-й контрольных группах. На последующих сроках, включая 5-ю неделю болезни, они сохранялись на таком же высоком уровне (Р<0,05). На более поздних сроках (на 6—9-й неделях болезни) отмечалось достоверное снижение титров антител (56,7 ± 13,5 и 25,0 ± 7,0; Р<0,05), однако их уровень был значительно выше, чем у детей 1 и 4-й контрольных групп (Р<0,01).

При распределении в динамике болезни титров антител по РА в сыворотке крови больных коклюшем было констатировано достоверное нарастание их уровня по сравнению с фоновым лишь к 3-й неделе от начала заболевания (Р<0,01). На 2-й неделе болезни уровень противококлюшных антител в сыворотке крови по РА существенно не отличался от такового у детей 1-й контрольной группы (23,0 ± 7,2 и 11,5 ± 1,2; Р>0,05). На последующих сроках обследования (4—9-я недели болезни) титры противококлюшных антител в сыворотке крови оставались такими же высокими (Р>0,05) и существенно превышали аналогичные показатели у детей 1-й контрольной группы.

Сравнение средних титров антител по РПОЛМА в слюне у детей в возрасте до одного года и у детей старше одного года показало достоверную разницу в результатах — соответственно 38,0 ± 5,2 и 55,5 ± 6,3 (Р<0,05). То же было выявлено и при сопоставлении средних титров антител по РА в сыворотке крови — соответственно 76,9 ± 20,9 и 157,6 ± 34,0 (Р<0,05). Это свидетельствует, по-видимому, о более зрелом характере иммунной системы у детей старше одного года. При сопоставлении средних титров противококлюшных антител у больных с осложненными и неосложненными формами коклюша по РПОЛМА в слюне и по РА в сыворотке крови обнаружено отсутствие достоверной разницы в том и другом случае — соответственно 44,5 ± 4,4 и 47,7 ± 2,7 (Р>0,05) и 114,0 ± 27,2 и 120,0 ± 2,8 (Р>0,05). Достоверная разница в результатах констатирована при сравнении средних титров антител у больных всех групп с контролем.

×

About the authors

N. F. Amfiteatrova

Kazan Institute for the Improvement of Doctors named after V. I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov; Infectious Diseases Hospital No. 1

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases, Department of Microbiology, Head — prof.

Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

D. K. Bashirova

Kazan Institute for the Improvement of Doctors named after V. I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov; Infectious Diseases Hospital No. 1

Email: info@eco-vector.com

Head – Prof., Department of Infectious Diseases, Department of Microbiology

Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

R. K. Galeeva

Kazan Institute for the Improvement of Doctors named after V. I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov; Infectious Diseases Hospital No. 1

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases, Department of Microbiology

Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

A. O. Kiselev

Kazan Institute for the Improvement of Doctors named after V. I. Lenin; Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov; Infectious Diseases Hospital No. 1

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases, Department of Microbiology

Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

References

  1. Амфитеатрова Н. Ф., Киселев А. О.//Казанский мед. ж. — 1989. — № 3. — С. 225—227.
  2. Амфитеатрова Н. Ф., Киселев А. О., Чечик О. С.//Бюлл. изобр. — 1990. — № 1. — С. 181.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies