Способ дифференциальной диагностики воспалительных и функциональных форм поражения билиарной системы у детей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Описан новый способ дифференциальной диагностики воспалительных и функциональных форм поражения билиарной системы у детей. В основу этого способа положена реакция восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест). При холециститах показатели НСТ-теста повышаются, при дисфункции — находятся в пределах нормы.

Полный текст

В практике врачей-педиатров нередко возникают трудности в интерпретации характера поражения билиарной системы: носит ли оно воспалительный характер или ограничивается функциональными расстройствами. Точная диагностика важна для проведения адекватной терапии и рационального использования антибактериальных средств.

Как показали наши предыдущие исследования [4], доминирующей формой поражения билиарного тракта у детей являются дискинезии желчевыводящих путей. При сплошном обследовании 3200 детей дошкольного возраста патология билиарной системы была выявлена у 107 на 1000 человек; функциональные изменения обнаружились у 85% детей, холециститы — лишь у 15%.

До настоящего времени из параклинических методов диагностики наиболее распространено в детских медицинских учреждениях дуоденальное зондирование. Однако [1, 3] микроскопия осадка дуоденального содержимого в диагностическом плане недостаточно информативна. Для окончательного суждения о характере поражения желчевыводящих путей необходимо проводить биохимическое исследование желчи, что трудоемко и технически сложно. Применяемый также в последние годы ультразвуковой метод ввиду дефицита аппаратуры не позволяет охватить всех нуждающихся детей в обследовании.

Нами разработан новый скрининг- тест дифференциальной диагностики различных форм поражения заболевания печени и желчевыводящих путей, в основу которого положена реакция восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест). Сущность способа заключается в том, что на фоне воспалительного поражения желчевыводящей системы происходит стимуляция кислородзависимого метаболизма нейтрофилов. Будучи эффекторной клеткой воспаления, нейтрофил при развитии холецистита реагирует усилением метаболической перестройки, о которой можно судить по отложению гранул диформазана в цитоплазме гранулоцитов. Метод закреплен авторским свидетельством на изобретение «Способ дифференциальной диагностики функциональных и воспалительных форм поражения билиарной системы у детей» (положительное решение от 09.1989 г.). Этот тест считается на сегодня одним из наиболее чувствительных методов оценки фагоцитарной активности, так как метаболический сдвиг сопровождает все этапы процесса, начиная от хемотаксиса и кончая разрушением внутри фаголизосомы. Постановка НСТ-теста проводилась нами в спонтанном варианте (нестимулированные нейтрофилы) по микрометодике М. Е. Виксмана и А. Н. Маянского [2].

Выявлено, что при холециститах показатели спонтанного НСТ-теста повышаются у 100% детей и находятся в пределах 18—25%. В случаях же функциональных расстройств метаболизм нейтрофила не изменяется и показатели реакции находятся в пределах нормы (от 8 до 18%).

Метод апробирован на базе городской детской больницы № 4 и гастроэнтерологического отделения ДРКБ и показал высокую информативность. В частности, при постановке НСТ-теста у более чем 110 детей с холепатиями удалось выставить тонический диагноз в таком же проценте случаев, как и при использовании ультразвукового исследования. Широкое внедрение его в практику позволит более рационально подходить к назначению антибактериальных препаратов у детей с билиарной патологией, которые зачастую используются широко и необоснованно. Они показаны только ограниченному контингенту больных с повышенными показателями спонтанного НСТ-теста, свидетельствующими о воспалительном процессе в желчевыводящих путях.

×

Об авторах

О. И. Пикуза

Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института имени С.В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

зав.— проф., Кафедра детских болезней № 1

Россия, Казань

В. П. Булатов

Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института имени С.В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра детских болезней № 1

Россия, Казань

З. Х. Бжассо

Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института имени С.В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра детских болезней № 1

Россия, Казань

Список литературы

  1. Баранов А. А., Гринина О. В.//Болезни органов пищеварения у детей. — Горький, 1981.
  2. Виксман М. Е., Маянский А. Н.//Применение реакции восстановления нитросинего тетразолия для оценки функционального состояния нейтрофилов человека. — Казанский мед. ж. — 1977. — № 5. — С. 99—100.
  3. Мазурин А. В.//Болезни органов пищеварения у детей. — Руководство для врачей. — Москва, 1984.
  4. Пикуза О. И., Булатов В. П., Черкасова Н. А., Бжассо З. Х.//Организация лечебно-профилактической помощи детям с гастроэнтерологической патологией в г. Казани. — Тезисы VIII Республиканского съезда детских врачей Украины. — Тернополь, 1987.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1991


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.