Наследственная аутосомно-рецессивная патология и ее связь с инбридингом в Республике Марий Эл

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Комплексная медико-популяционная генетическая экспертиза проводится в 5 районах Республики Марий Эл (Горномарийском, Оршанском, Моркинском, Советском). Единицы аутосомно-рецессивной патологии выявлены в 115 семьях, в которых проживают 137 пациентов. Показан высокий уровень зависимости тяжести аутосомно-рецессивной патологии от инбридинга.

Полный текст

Наследственные болезни встречаются в практической деятельности врача любой специальности. Более чем треть коек детских больниц в странах с развитым здравоохранением заняты больными с наследственной патологией. В большинстве случаев аутосомно-рецессивная патология представляет собой тяжелое хроническое заболевание, хотя существуют и достаточно компенсированные формы. Поэтому наследственные синдромы должны знать врачи всех специальностей: от правильно поставленного диагноза зависят тактика клинического ведения и прогноз жизни больного. Так, не следует оперировать врожденную катаракту у больныx с синдромом Халлерманна— Штрайфа или Конради—Хюнерманна, так как в большинстве случаев происходит спонтанная резорбция [3].

В общем виде наследственные болезни в пересчете на 1000 новорожденных определяются у 2,5—15 больных. Неравномерно и распределение наследственных болезней (НБ). Это касается, в частности, проблемы сходства и различия в спектре и разнообразии НБ в достаточно отдаленных и изолированных друг от друга популяциях большой численности. В этом аспекте интересно сравнение результатов обследования марийцев как потомков угро-финских народов и исследований, проведенных в Финляндии.

В результате систематического изучения редких наследственных болезней в Финляндии, начатого очень давно и продолжающегося до настоящего времени, выявлено более 20 форм уникальной рецессивной патологии, явившейся следствием эффективного дрейфа за счет длительной изоляции субпопуляций [10]. Кроме того, в популяции финнов очень низка частота распространения фенилкетонурии (ФКУ) и муковисцидоза.

В наших более чем 20-летних исследованиях соблюдается метод единообразия принципов сбора и обработки материалов, что позволяет проводить адекватное сравнение изученных нами популяций. Этот метод разработан в лаборатории генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН и включает в себя изучение медико-генетических характеристик, предусматривающих выявление достаточно широкого круга моногенной наследственной патологии (более 500 форм), и факторов популяционной динамики, влияющих на эти характеристики [1].

Нами изучены аутосомно-рецессивная (АР) патология в 5 популяциях республики и связь полученных медико-генетических характеристик с факторами популяционной динамики, а также сопоставлен спектр АР патологии с результатами исследований, проведенных в популяции Финляндии. Материалом послужили данные медико-генетических экспедиционных исследований населения 5 районов Республики Марий Эл (Горномарийского, Оршанского, Моркинского, Советского и Сернурского) общей численностью 173.310 человек (в городах — 63.602, в селах — 109.708). Этнически население обследованных районов неоднородно. В основном районы заселены марийцами и русскими от 55,9% в Оршанском районе до 86,8% в Горномарийском [4].

Сведения о больных с предположительно наследственной патологией, представленные медицинским персоналом, а также материалы ВТЭК и СОБЕС верифицированы врачами-клиницистами ведущих учреждений г. Москвы (НИИ неврологии, Института глазных болезней им. Гельмгольца, Центрального кожно-венерологического института, Центрального института травматологии и ортопедии) и с помощью различных параклинических и лабораторных методов исследования. Собранный материал подвергался сегрегационному анализу, алгоритм которого разработан Мортоном [8], для проверки соответствия распределения больных и здоровых в выявленных семьях согласно определенному типу наследования и получения максимально правдоподобной оценки сегрегационной частоты и доли спорадических случаев с учетом вероятности регистрации. Затем из списка семей с предположительно рецессивными заболеваниями отбирались те семьи, где можно было предположить фенокопирование, и семьи, в которых доминантные заболевания были представлены новыми мутациями, отнесенными соответственно к спорадическим случаям и к аутосомно-доминантным заболеваниям [9].

Отягощенность (f) рассчитывали после предварительного определения числа больных в популяции: п=А/П, где А — число пробандов, П — вероятность регистрации [7]. Для подсчета отягощенности из численности обследованного населения вычитали долю лиц, не имеющих детей (10,6%) [6].

В результате медико-генетического обследования в 115 семьях были выявлены 137 больных с аутосомно-рецессивной патологией. Сегрегационная частота, составившая 0,19, соответствует ожидаемой (0,25) при аутосомно-рецессивном типе наследования. Вероятность регистрации составляет 0,83, что свидетельствует о её множественном характере и возможности использования этой величины для последующих расчетов.

В таблице представлена отягощенность населения аутосомно-рецессивной патологией. Анализируя причины существенного различия в такой отягощенности городского и сельского населения, мы попытались выявить факторы популяционной динамики, повлиявшие на генетическую структуру этих популяций. Общеизвестно, что различная степень подразделенности исследуемых популяций, определяемая случайной составляющей инбридинга (Fst), приводит к варьированию отягощенности аутосомно-рецессивной патологией [5]. Для изучения этого влияния был проведен корреляционный анализ значений отягощенности и значения локального инбридинга Малеко (а). Коэффициент корреляции между отягощенностью аутосомно-рецессивной патологией и Fst составил 0,75, ас локальным инбридингом а — 0,88. лученные результаты подтверждают существенное влияние инбридинга в формировании аутосомно-рецессивной патологии (в Кировской области — 0,99, в Костромской — 0,99) [2, 5].

 

Таблица. Отягощенность населения 5 районов Республики Марий Эл аутосомно-рецессивной патологией

Районы

Численность населения город/село, тыс. чел.

Отягощенность населения

городского

сельского

Горномарийский

24,40/33,14

0,57

0,90

Оршанский

6,89/9,39

0,98

2,15

Моркинский

10,70/25,3

0,63

1,04

Советский

11,37/19,34

0,71

1,56

Сернурский

10,18/17,28

0,79

1,64

 

Спектр аутосомно-рецессивной патологии в 5 популяциях насчитывает 55 нозологических форм. Среди неврологической патологии чаще встречались спинальная мышечная атрофия, т. 11, микроцефалия с олигофренией и олигофрения. Необычным для нас оказалось накопление наследственной дистрофии волос (у 5 больных из 4 семей), не встретившееся нам ни разу в ранее обследованных популяциях России. Этот факт заслуживает отдельного обсуждения после завершения медико-генетического исследования в республике.

При сравнении спектра аутосомнорецессивной патологии с исследованиями, проведенными в Финляндии, нами не обнаружено ни одной наследственной так называемой финской болезни. Единственным исключением, возможно, является синдром Ушера, встретившийся в Горномарийском и Советском районах. Однако утверждать монофилетичность данного заболевания пока нет оснований. Необходимо также отметить отсутствие фенилкетонурии среди марийского населения, несмотря на то что было проведено тотальное обследование населения с привлечением школ-инернатов для детей с отставанием психического развития (выявленные нами 2 семьи с ФКУ — русские). В этом отношении существует определенное сходство между финским и марийским народами.

Таким образом, выявлено некоторое накопление аутосомно-рецессивной патологии в районах республики с повышенным значением инбридинга. Вопрос сходства и различия в частотах и спектре аутосомно-рецессивной патологии угро-финских народов (марийцев и финнов) на данном этапе остается открытым, и он может быть решен лишь после полного завершения научно-исследовательских работ в данном регионе.

×

Об авторах

Р. А. Мамедова

Лаборатория популяционной генетики Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН; Йошкар-Олинский филиал Казанского государственного медицинского университета

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Йошкар-Ола

Е. К. Гинтер

Лаборатория популяционной генетики Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН; Йошкар-Олинский филиал Казанского государственного медицинского университета

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Йошкар-Ола

И. С. Мошкина

Лаборатория популяционной генетики Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН; Йошкар-Олинский филиал Казанского государственного медицинского университета

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Йошкар-Ола

В. А. Галкина

Лаборатория популяционной генетики Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН; Йошкар-Олинский филиал Казанского государственного медицинского университета

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Йошкар-Ола

Г. И. Ельчинова

Лаборатория популяционной генетики Института клинической генетики Медико-генетического научного центра РАМН; Йошкар-Олинский филиал Казанского государственного медицинского университета

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Йошкар-Ола

Список литературы

  1. Гинтер Е.К., Гарькавцева РФ., Патютко Р.С. и др. //Генетика.—1977.—№ 9.— С. 1637—1647.
  2. Гинтер Е.К., Мамедова Р.А., Ельчинова Г.И. и др.// Генетика. —1995.—№ 6.—С. 1042—1046.
  3. Козлова С.И., Семанова Е., Демикова Н.С., Блинникова О.Е. Наследственные болезни и медико-генетическое консультирование. — М., 1987.
  4. Марийцы (статистический сборник). — Йошкар-Ола, 1994.
  5. Петрин А.Н., Голубцов В.И. и др.//Генетика.—1987.—№ 7. —С. 1319—1327.
  6. Петрин А.Н., Голубцов В.И. и др.//Генетика.—1991.—№ 2. —С. 351—352.
  7. Barrai I., Morton N.E., Yasuda М.//Аmеr. J. Human. Genet., 1965. — Vol. 16.—P. 221.
  8. Morton N.E.//Amer. J. Human. Genet., 1959. — Vol. 11. — P. 1—16.
  9. Morton N.E., Rao D.C. Methods in Genetic Epidemiology. Karder. — 1983. — P. 69—88.
  10. Nevanlinna H.R. Population Structure and Genetic Disorders.— Asad. Press, 1980.— P. 569—576.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1996 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах