Влияние простатилена на метаболическую активность фагоцитов у больных хроническим пиелонефритом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено исследование метаболической активности лейкоцитов и влияния на нее пептида биорегуляции простаты - простатилена. Установлено, что подавление кислородзависимых микробицидных систем фагоцитов, более выраженное при начальной форме заболевания, происходит у больных хроническим пиелонефритом. Различий в активности кислороднезависимых систем фагоцитов у больных хроническим пиелонефритом и здоровых лиц не выявлено. Отмечено повышение значений НСТ-теста после применения простатилена.

Полный текст

Хронический пиелонефрит характеризуется иммунологической недостаточностью, затрагивающей все звенья иммунной системы [2]. Важнейшим компонентом неспецифической резистентности организма является фагоцитоз, действие которого направлено как на уничтожение микробов, так и на поддержание клеточного равновесия. При нарушении фагоцитоза наблюдается персистенция патогенных бактерий [1, 13], которая является одним из условий хронизации пиелонефрита [14]. Однако относительно состояния фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ) у больных хроническим пиелонефритом мнения исследователей расходятся: одни авторы указывают на ее снижение [6, 10], другие — на отсутствие изменений ФАЛ [4]. Ряд исследователей сообщают о повышении активности фагоцитов при хроническом пиелонефрите, подчеркивая при этом факт снижения резервных возможностей фагоцитирующих клеток [1, 2, 9, 12]. Большинство авторов отмечают низкую степень завершенности фагоцитоза у больных хроническим пиелонефритом, что является следствием угнетения метаболической активности фагоцитов [2, 11].

В процессе общепринятого лечения нормализации показателей иммуногомеостаза не происходит [1], длительный же курс лечения антибактериальными препаратами даже угнетает ферментные системы фагоцитов [7]. Поэтому выбор адекватной патогенетической терапии хронического пиелонефрита является актуальной проблемой урологии.

Настоящее исследование посвящено изучению состояния метаболической активности фагоцитов у больных хроническим пиелонефритом и влияния на нее нового биорегуляторного пептида из предстательной железы — простатилена. Выбор указанного препарата обусловлен выявленной нами высокой его эффективностью в лечении экспериментального пиелонефрита [5].

Проведено обследование и лечение 31 больного хроническим пиелонефритом в фазе латентного воспаления, резистентным к антибактериальной терапии. Возраст больных варьировал от 16 до 72 лет. Контрольную группу составили 12 человек, не страдавших хроническим пиелонефритом. В ходе комплексного урологического обследования у 10 из них был установлен первичный хронический пиелонефрит (1-я группа), у 21 — вторичный (2-я). У 18 больных вторичным хроническим пиелонефритом воспалительный процесс в почках протекал одновременно с мочекаменной болезнью.

Простатилен вводили внутримышечно по 5 мг в сутки в течение 5 дней (курсовая доза — 25 мг). В процессе исследования другого лечения больные не получали.

Функциональную активность лейкоцитов оценивали по биохимическим маркерам в следующих реакциях: тесте восстановления нитросинего тетразолия (HCT-тесте) в его спонтанном варианте и при стимуляции зимозаном [3] и лизосомально-катионном тесте (ЛКТ) [8].

Результаты исследования функциональной активности лейкоцитов представлены в таблице. Они свидетельствуют о снижении значений базального и стимулированного HCT-теста у больных хроническим пиелонефритом по сравнению с данными контроля. Наиболее выраженное уменьшение этих параметров наблюдается при первичном хроническом пиелонефрите. Показатели ЛКТ у больных с обеими формами хронического пиелонефрита не отличаются от значений в контрольной группе.

 

Таблица. Показатели метаболической активности лейкоцитов у больных хроническим пиелонефритом до и после лечения простатиленом (М±m)

Показатели

Контроль

(n=12)

Группы больных

1-я (n=10)

2-я (n=21)

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Спонтанный HCT-тест, отн. ед.

0,13±0,03

0,01±0,005*

0,12±0,02**

0,05±0,025*

0,05±0,02*

Стимулированный НСТ-тест, отн. ед.

1,24±0,10

0,85±0,24

1,23±0,19

0,01±0,18

1,06±0,12

ЛКТ, отн. ед.

1,57±0,11

1,58±0,31

1,57±0,27

1,53±0,14

1,41±0,24

Примечание. * Достоверность различия в сравнении с контролем (Р<0,05), ** в сравнении с показателями у больных до лечения (Р<0,05).

 

Снижение показателей спонтанного HCT-теста свидетельствует об угнетении внутриклеточной выработки перекиси водорода — одной из главней бактерицидных субстанций фагоцита — вследствие снижения суммарной активности НАДФН-оксидазы. Показатели стимулированного HCT-теста выявляют резервные возможности фагоцитирующей клетки, а его снижение указывает на уменьшение потенциала фагоцита. Показатели HCT-теста характеризуют состояние кислородзависимых антиинфекционных систем фагоцита, поэтому результаты исследования свидетельствуют о нарушении в этом звене естественной защиты организма. Одновременно отсутствуют различия в показателях Л КТ у больных хроническим пиелонефритом и здоровых, что подтверждает очевидность сохранения активности кислород- независимых микробицидных систем фагоцитов у больных пиелонефритом

После применения простатилена отмечено увеличение значений НСТ-теста в его спонтанном и индуцированном вариантах у больных первичным хроническим пиелонефритом. В то же время при вторичном пиелонефрите влияние препарата на фагоцитарную активность лейкоцитов практически отсутствует. Не оказывал действия простатилен и на систему катионных белков, что подтверждалось отсутствием динамики показателей ЛКТ.

Таким образом, исследования позволили установить неоднозначность влияния простатилена на функциональную активность лейкоцитов. У больных первичным хроническим пиелонефритом после курса простатилена заметно увеличились функциональные возможности и потенциал фагоцитов. В то же время при вторичном хроническом пиелонефрите выраженного влияния препарата на систему фагоцитирующих клеток мы не наблюдали.

Выводы

  1. При хроническом пиелонефрите в фазе латентного воспаления определяется угнетение кислородзависимых антиинфекционных систем фагоцитов, наиболее выраженное при первичной форме болезни.
  2. Простатилен нормализует метаболическую активность фагоцитов у больных первичным хроническим пиелонефритом и может быть использован в их комплексном лечении.
×

Об авторах

С. Х. Аль-Шукри

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

А. Г. Горбачев

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

И. В. Кузьмин

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Айтпаев Б.К., Сейсембеков Т.З.// Тер. арх. — 1987. — № 8. — С. 59—63.
  2. Андриевская Г. Г. Факторы естественной резистентности и их коррекция у больных хроническим пиелонефритом. Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. — М., 1991.
  3. Виксман М.Е., Маянский А.И.// Казанский мед. ж. — 1977. — №5. — С. 99—100.
  4. Гичко И.И.// Врач. дело. — 1973. — № 10. — С. 76—78.
  5. Горбачев А.Г, Кузьмин И.В.// Деп. в ВИНИТИ. —26.04.1993.—№ 1095—В93.
  6. Дзяк В.Н., Люлько А.В., Крапинов П.Н.// Врач. дело. —1981. —№ 2. — С.3—7.
  7. Кашкин К.П., Караев З.О. Иммунная реактивность и антибиотическая терапия. — Л., 1984.
  8. Пигаревский В.Е., Мазинг Ю.А.//Лаб. дело. — 1981. — № 10. — С. 579—582.
  9. Полежаева И.Б., Нечаева Н.М., Чекалова ГД. Диагностика и лечение хронического пиелонефрита у детей и взрослых. — М., 1988.
  10. Попик Г. В. Динамика некоторых клинико-лабораторных показателей при калькулезном пиелонефрите: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. — М., 1983.
  11. Ухоль М.И Осложнения при неспецифических инфекционных воспалениях органов мочевой и половой систем и урологических операциях: Автореф. дисс. ... докт. мед. наук. — Киев, 1985.
  12. Gupta A., Kaur A., Majumdar S. et al.// Biochemistry Int. —1992. — Vol.26. — p. 43—45.
  13. Hirano M.// Jap. J. Urol. — 1980. —Vol. 71. — P. 1500—1514.
  14. Shimamura T.// Exp. Mol. Path.— 1981. — Vol. 34. — P. 31—42.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1996


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.