Место нуклеазной активности в противовирусной защите

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На первом этапе вирусно-клеточного взаимодействия иммунный барьер организма не может противостоять вирусным инфекциям в силу отсутствия антител, вырабатываемых, как известно, в более поздние сроки [18]. В этом периоде нуклеазная активность организма является более ранним его ответом, чем антителообразование [4], и выполняет функции природного механизма противовирусной защиты, препятствующего проникновению вируса в организм и способствующего освобождению его от вирусных нуклеиновых кислот [18] и вирусных рибонуклеопротеидов, мигрирующих в клеточное пространство [14]. О возможном участии нуклеаз в формировании и поддержании природных механизмов противовирусной защиты организма, в частности органов пищеварения и дыхательной системы от вирусных инфекций, высказываются и другие авторы [3, 8]. Нуклеазная реакция отличается отсутствием специфичности и проявляется при различных патологических состояниях [15].

Полный текст

На первом этапе вирусно-клеточного взаимодействия иммунный барьер организма не может противостоять вирусным инфекциям в силу отсутствия антител, вырабатываемых, как известно, в более поздние сроки [18]. В этом периоде нуклеазная активность организма является более ранним его ответом, чем антителообразование [4], и выполняет функции природного механизма противовирусной защиты, препятствующего проникновению вируса в организм и способствующего освобождению его от вирусных нуклеиновых кислот [18] и вирусных рибонуклеопротеидов, мигрирующих в клеточное пространство [14]. О возможном участии нуклеаз в формировании и поддержании природных механизмов противовирусной защиты организма, в частности органов пищеварения и дыхательной системы от вирусных инфекций, высказываются и другие авторы [3, 8]. Нуклеазная реакция отличается отсутствием специфичности и проявляется при различных патологических состояниях [15].

Нуклеазную активность организма следует оценивать с трех позиций, а именно: исходный ее уровень, изменения в процессе инфекции, а также вследствие введения в организм экзогенных нуклеаз (при отсутствии или наличии инфекции).

Исходная нуклеазная активность организма, обусловленная вырабатываемыми эндогенными нуклеазами и представляющая собой важную естественную биохимическую преграду [3, 5, 13, 16], предопределяет возможность возникновения заболевания при попадании в него вирусов и находится в обратной зависимости от тяжести последующего протекания инфекции [30]. Так, исходная РНК-азная активность играет особую роль в возможности возникновения заболеваний, вызванных РНК-геномными вирусами, в частности вирусных инфекций органов пищеварения и дыхательной системы [3, 8], а также нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, эпидемические паротиты) [20]. При достаточно высокой исходной активности РНК-азы и значительном уровне сывороточного иммунореактивного трипсина (СИТ) заболевания, вызванные PHK-геномными вирусами, либо протекают в легкой форме [20], либо не возникают вовсе. На фоне же сниженной РНК-азной активности сыворотки крови различные инфекции, например острые респираторные заболевания, осложняются развитием пневмоний [1. 30].

В случае возникновения заболевания динамика РНК-азной активности органов, тканей и внутренней среды организма определяется тяжестью течения вирусной инфекции. Например, в гомогенатах мозга мышей, зараженных вирусом японского энцефалита или его РНК, через 5 часов после инокуляции вируса отмечалось увеличение активности внутриклеточной РНК-азы с последующим, вплоть до момента гибели животных, ее уменьшением [28]. Однако после введения малых доз вируса падение активности РНК-аз было значительно меньшим. Существует мнение, что повышение РНК-азной активности в головном мозге мышей в ответ на заражение их японским энцефалитом является одним из первых этапов противовирусной защиты организма [27]. Возрастание внутриклеточной активности РНК-азы в клетках мозга может определить первичную резистентность клеток к возбудителю японского энцефалита, а снижение — является результатом повреждающего действия вируса [27, 28]. При инфицировании мышей малыми дозами вируса ящура, не приводящими к гибели животных, РНК-азная активность в органах и тканях заметно увеличивалась, а при инфицировании дозами, вызывающими летальный исход, — резко снижалась [11].

Повышение РНК-азной активности спинномозговой жидкости было обнаружено при полиомиелите, особенно, в первые дни после развития параличей [19], а также в хориоаллантоисной оболочке при заражении цыплят вирусом гриппа А [25] и культуры тканей вирусом простого герпеса [29].

Осложненные пневмонией острые респираторные вирусные инфекции, вызванные РНК- геномными вирусами, а также вирусный гепатит сопровождаются снижением активности свободной сывороточной РНК-азы, интенсивность которой определяется тяжестью заболевания.

Отмечена зависимость между РНК-азной активностью в сыворотке крови больных и тяжестью заболевания менингоэнцефалитическими формами клещевого энцефалита [6]. У лиц с легким течением заболевания отмечена более высокая активность РНК-аз. Возрастание активности РНК-азы при менингеальной и очаговой формах клещевого энцефалита не следует связывать только с высвобождением большого количества РНК из погибших нейронов [7]. Зависимость эндогенной ферментативной активности от тяжести вирусной инфекции отмечена и для ДНК-аз: в частности, у животных, инфицированных вирусами дермовакцины, нейровакцины и герпеса простого [9].

При изучении влияния экзогенных РНК-аз на РНК-азную активность в организме было установлено, что суммарная активность зависит от природы экзогенного фермента и наличия в организме инфекции. Так, РНК-азная активность в организме мышей, зараженных вирусом ящура вследствие введения экзогенных РНК-аз (панкреатической или актиномицетной), намного превышает активность, отмечаемую у интактных животных [2].

Немаловажным является наличие у нуклеазной реакции своеобразной «памяти» к субстрату, напоминающей иммунологическую память, что выражается, например, в более раннем проявлении нуклеазной реакции при повторном заражении вирусом дермовакцины, причем при более продолжительном сохранении высокой активности. В этом отношении нуклеазная реакция имеет больше общего с интерфероном, чем с антитело, образованием, так как является более ранним ответом организма на внедрение инфекции [15]. Индукция интерферона и нуклеазный барьер в организме животного и человека естественны и тесно взаимосвязаны [10]. Возможную роль нуклеаз в механизме антивирусного действия интерферона [16] можно представить следующим образом: интерфероны (в настоящее время известно 3 их вида) индуцируют в клетках, во-первых, протеинкиназу, вызывающую инактивирование фактора элонгации СIF и последующее подавление процессов синтеза вирусспецифического протеина [3'2], и, во-вторых, 2′,5′-олиго(А)-полимеразу [24], которая катализирует синтез олигоаденилатов, активизирующих 2′, 5′-олиго(А)-зависимую рибонуклеазу, известную как РНК-аза F [23], способную расщеплять вирусные РНК и тем самым подавлять репродукцию вируса [26]. Иными словами, действие интерферона осуществляется опосредованно через эндогенную РНК-азу F [23].

В пользу участия нуклеаз в противовирусной защите организма свидетельствует высказанное рядом авторов мнение о вероятной способности РНК-аз, в частности панкреатической и бактериальной, стимулировать гуморальный ответ [12]. В этом проявляется их преимущество, перед сывороточными препаратами, подавляющими активный иммунитет больных. Положительное влияние нуклеаз, в том числе и микробного происхождения, на образование антител, в частности противоящурных, подтверждается и другими авторами [16]. Существует мнение, что бактериальная РНК-аза по сравнению с панкреатической значительно более эффективна в увеличении количества антителообразующих клеток [12]. В то же время большие дозы панкреатической РНК-азы, по имеющимся сведениям, ингибируют антителообразование [22].

Стимулирующее действие РНК-аз на гуморальный иммунный ответ проявляется в преимущественной стимуляции Т-лимфоцитов, причем в системе Т-лимфоцитов чувствительностью к ферментам обладает субпопуляция Т-хелперов [12].

Возможность использования бактериальной РНК-азы в качестве стимуляторов специфических и неспецифических факторов резистентности организма животных подтверждается работами других авторов [21], согласно которым иммунный ответ характеризуется накоплением как антител, так и иммунокомпетентных клеток. Следовательно, бактериальная РНК-аза стимулирует неспецифическую резистентность организма, вызывая увеличение общего белка, РНК-азной активности и титра интерферона в сыворотке крови подопытных животных [17].

Итак, нуклеазо-, антитело- и интерферонообразование являются совершенно самостоятельными процессами, общность между которыми заключается в том, что они играют защитную роль и индуцируются одним и тем же фактором — вирусом [15].

×

Об авторах

Л. А. Поцелуева

Казанский медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра технологии лекарств

Россия, Казань

Список литературы

  1. Активность сывороточных рибонуклеаз у детей раннего возраста при воспалении легких различной этиологии/Т. М. Якименко, В. Л. Буйко, З. С. Литвинова, Л. О. Тимошенко//Педиатрия, акуш. и гинекол.—1979.— № 1—С. 8—9
  2. Алексеева И. И. Рибонуклеазная активность органов и тканей у интактных животных и противовирусное действие экзогенных рибонуклеаз: Автореф. дисс. ...канд. биол. наук.— Казань, 1981
  3. Барабаш Р. Д., Левицкий А. П.//Вопр. мед. химии.— 1978.— Вып. 3.—С. 295—298
  4. Беляева Л. А. Нуклеазы сыворотки крови животных при болезни Ауески: Автореф. дисс. ...канд. биол. наук.— Казань, 1981
  5. Вихоть И. Е.//Цитол. и ген.— 1973.— № 3 — С. 248—251
  6. Глухов Б. М. Вопросы патогенеза и терапии органосклерозов.— Новосибирск, 1967
  7. Глухов Б. М., Иерусалимский А. П., Салганик Р. И.//Журн. невропатол. и психиатр.—4968.— Вып. 3.— С. 361—365
  8. Головненко А. И., Левицкий А. П.//Журн. ушных, нос. и горл. бол.—1978.— № 4.— С. 61—65
  9. Иванов П. Л. Нуклеазы./Большая мед. энциклопедия.— М., 1981.— Т. 17.— С. 88—90
  10. Коваленко Г. А. Влияние панкреатических нуклеаз на клетки и организм животных, клеточный механизм противовирусного действия: Автореф. дисс. ...канд. биол. наук.— Новосибирск, 1986
  11. Куриненко Б. М., Алексеева И. И.//Ветеринария.— 1985.— Вып. I.— С. 32—34
  12. Лещинская И. Б., Варламов В. П., Куриненко Б. М. Нуклеазы микроорганизмов.— Казань, 1991
  13. Лобзин В. С., Сичко Ж. В.//Воен. мед. журн.— 173.— № 8.— С. 47—50
  14. Максимович М. Б., Баталина Т. А., Зацепина М. I.//Мiкробiол. журн.— 1977.— № 8.— С. 116—123
  15. Максимовин М. Б., Лисовская С. П., Парфенова М. С.//Журн. микробиол.—1974.— № 11.— С. 58—63
  16. Максимович М. Б., Парфенова М. С., Зацепина М. I.//Мiкробiол. журн. — 1977,— № 4, — С.116—123
  17. Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного союза по номенклатуре и классификации ферментов и символам кинетики ферментативных реакций//Под ред. А. Е. Браунштейна.— М., 1979
  18. Паолетти С., Госс С., Ле Пек Ж. Б.// Биохимия.—1963.— Вып. 4.— С. 647—652
  19. Салганик Р. И., Томсоне В. П., Протас Л. К.//Изв. Сиб. отд-я АН СССР,— Сер. биол. наук.—1963.— № 12.— С. 78—81
  20. Синко Ж. В.//Журн. невропатол. и психиатр,—1985,—№ 2,—С. 185—189
  21. Цитосерологическая характеристика действия вакцины БУК-628 в сочетании с РНКазой из микроорганизмов//. Г. П. Новошинов, И. Л. Шишкина, Л. Л. Беляева и др. Нуклеазы. Биологическая роль и практическое использование.— Киев, 1985
  22. Шеленков Г. А., Шеленкова С. А. Научн. труды Пермского фармин-та.— 1979.— Вып. 11,— С. 10—12
  23. Baglioni C., Maroney P., Nilsen T. W.// Meth. Enzymol.— 1981.— Vol. 79.— P. 249—257
  24. Floyd-Smith C., Joshie O., Lengyel P.// J. Biol. Chem.— 1982,—Vol. 257.—P. 8584—8587
  25. Klamerth O.//E. Naturforsch.— 1959.—Bd. 146,—S. 76—77
  26. Lewis J. A., Falkoff .//Meth. Enzymol.—1981.—Vol. 79-P. 121—127
  27. Lin Y.-Y., Lin H. C.//Acta Microbiol.— 1964.—Vol. 10.— P. 24—30
  28. Lin Y.-Y., Lin H. C.//Sci. Sin.— 1963.— Vol. 12.—P. 1553—1563
  29. Miller W. E. G., Facke D. et al./JAroh. Virol.— 1980,—Vol. 64.— P. 269—275
  30. Modrzewske /R.//Pol. typ. Pek.— 1976.— Vol. 31.—P. 695—697

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1995 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах