Activity of lysozyme of blood and saliva in patients sensitized to chromium

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The study of the causes of intolerance to dental prostheses made of steel showed that the development of pathological changes in the oral cavity is associated with the allergenic effect of chromium contained in such dental prostheses. The signs of chromium sensitization revealed in persons using dental prostheses made of steel fall within the framework of three syndromes. The first is characterized by various painful sensations in the mouth without objective signs of damage to the oral mucosa, the second is a combination of pain and discomfort in the mouth with objectively detectable morphological changes in the oral mucosa, the third is the same manifestations as the second, and in addition - damage to the skin.

Full Text

Изучение причин непереносимости зубных протезов из стали показало, что развитие патологических изменений в полости рта связано с аллергенным действием хрома, содержащегося в таких зубных протезах. Выявленные у лиц, пользующихся зубными протезами из стали, признаки сенсибилизации к хрому укладываются в рамки трех синдромов. Первый характеризуется различными болевыми ощущениями во рту без объективных признаков поражения слизистой оболочки полости рта, второй — сочетанием болевых и неприятных ощущений во рту с объективно выявляемыми морфологическими изменениями слизистой оболочки рта, третий — теми же проявлениями, что и второй, и кроме этого — поражением кожных покровов.

Для оценки состояния неспецифической реактивности организма у 57 лиц, сенсибилизированных к хрому, определяли активность лизоцима крови, смешанной и паротидной слюны и проводили фармакодинамические пробы с адреналином и гистамином. Для контроля обследовали здоровых людей.

У больных, сенсибилизированных к хрому, титр лизоцима крови равен в среднем 1 : 42, смешанной слюны — 1 : 662, паротидной слюны — 1 : 94, у здоровых — соответственно 1 : 75, 1 : 786, 1 : 98. Статистический анализ показал, что число лиц с высокой активностью лизоцима крови (1 : 80) среди больных, сенсибилизированных к хрому, достоверно меньше, чем среди лиц контрольной группы — соответственно 6 из 27 и 20 из 23 (Р<0,05). Средние значения показателей активности лизоцима паротидной слюны у больных, сенсибилизированных к хрому, и у здоровых достоверно не отличаются между собой. У лиц, у которых сенсибилизация к хрому сочетается с поражением слизистой оболочки полости рта и кожи, показатели активности лизоцима крови и слюны были достоверно менее благоприятными. Реакция кожи на адреналин у больных, сенсибилизированных к хрому, существенно повышена (Р<0,01), а на гистамин — не отличается (Р>0,05) от контроля. Реакция кожи на гистамин у лиц, у которых сенсибилизация к хрому сочетается с поражением слизистой оболочки полости рта и кожи, оказалась более выраженной (Р<0,001), чем у больных с другими поражениями.

×

About the authors

A. D. Ulyanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1981 Eco-Vector