On the experience of using fixed raster cassettes
- Authors: Sergeev L.P.1
-
Affiliations:
- Chuvash Republican Clinical Oncological Dispensary
- Issue: Vol 80, No 6 (1999)
- Pages: 465-465
- Section: Articles
- Submitted: 14.05.2021
- Accepted: 14.05.2021
- Published: 15.11.1999
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70608
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70608
- ID: 70608
Cite item
Full Text
Abstract
Many existing designs of modern domestic and foreign X-ray apparatus do not allow the use of a screening grating in some X-ray studies. For example, it is impossible to use a raster when working on a mobile ward apparatus without a special “Deck” for laterographic studies.
Keywords
Full Text
Многие существующие конструкции современных отечественных и зарубежных рентгеновских аппаратов не позволяют применять отсеивающую решетку при некоторых рентгенологических исследованиях. Например, невозможно применение растра при работе на передвижных палатных аппаратах без наличия специальной “Деки”, при латерографических исследованиях.
Для устранения этого недостатка мы используем в работе кассеты, совмещенные с неподвижным растром (КСНР), изготовленные на основе отечественной металлической кассеты и растра отсеивающей решетки. Уменьшенная по размерам кассеты решетка фиксируется внутри кассеты между передним экраном и передней стенкой кассеты.
Обязательными условиями для использования КСНР являются соблюдение фокусного расстояния и совмещение центра кассеты с центральным лучом, ход которого должен быть строго перпендикулярен плоскости КСНР, так как свинцовые полосы растра соориентированы по прямым, проходящим через фокус рентгеновской трубки. Изображение растра при этом становится малозаметным на пленке и практически не влияет на качество изображения.
Применение КСНР позволяет объединить преимущества контактной рентгенографии и действия отсеивающей решетки, что дает возможность получения информативных рентгенограмм независимо от толщины и плотности области исследования.
Ежедневно в отделении лучевой диагностики республиканского клинического онкологического диспансера проводится до 1000 рентгенологических исследований с применением КСНР, что составляет 5—6% от общего числа исследований, выполненных на аппаратах РУМ-20 и “Арман”.
Анализ опыта работы с КСНР позволяет рекомендовать их для использования при исследовании всех анатомических областей, когда из-за конструкции рентгеновского аппарата или вынужденного положения больного невозможно применить отсеивающую решетку, особенно при работе на передвижных палатных аппаратах, неотложной рентгенодиагностике и выполнении латерографических исследований.
About the authors
L. P. Sergeev
Chuvash Republican Clinical Oncological Dispensary
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Cheboksary
References
Supplementary files
