Research by the Department of Otorhinolaryngology on the problem of hearing loss

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The struggle for the prevention of hearing lesions, early detection and treatment of ear diseases are urgent problems of both domestic otorhinolaryngology and medicine in general. The introduction of new diagnostic methods and effective treatments have led to a significant decrease in the frequency of inflammatory ear diseases. At the same time, a number of factors contribute to the prevalence and growth of hearing loss among the population - influenza epidemics, the increasing impact of noise and vibration due to the mechanization of industrial and agricultural production, transport, the use of aminoglycoside antibiotics, etc. The increase in life expectancy also increases the number of hearing loss due to the development of presbyacusis in old age. The results of mass examinations of the population showed that 6% of the population has a hearing organ pathology. These circumstances dictate the need for further development and improvement of surdological care.

Full Text

Борьба за предупреждение поражений органа слуха, раннее выявление и лечение заболеваний уха являются актуальными проблемами как отечественной оториноларингологии, так и медицины вообще. Внедрение в широкую практику новых методов диагностики и эффективных средств лечения привели к значительному снижению частоты воспалительных заболеваний уха. В то же время ряд факторов способствует распространенности и росту среди населения тугоухости — это эпидемии гриппа, все возрастающее воздействие шума и вибрации, обусловленное механизацией промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортом, применение антибиотиков аминогликозидного ряда и др. Увеличение продолжительности жизни также повышает число тугоухих в связи с развитием в пожилом возрасте явлений пресбиакузиса. Результаты массовых осмотров населения показали, что патология органа слуха имеется у 6% населения. Эти обстоятельства диктуют необходимость дальнейшего развития и совершенствования сурдологической помощи.

На кафедре оториноларингологии на протяжении последних 20 лет основные научные исследования были направлены на разработку проблемы физиологии и патологии органа слуха у взрослых и детей. Изучение данной проблемы стало возможным с момента создания слухоулучшающего центра по оказанию лечебной помощи больным с различными формами тугоухости из Татарской, Марийской, Чувашской, Мордовской, Удмуртской автономных республик и Кировской области, включающих население в 10 млн. человек. Деятельность этого центра, расположенного на базе Республиканской клинической больницы М3 ТАССР, послужила основой как для накопления клинического материала, так и для его научного обобщения.

В связи с внедрением микрохирургических вмешательств у больных отосклерозом возникла необходимость в совершенствовании методов дифференциальной диагностики различных форм тугоухости. Наряду с традиционными методами исследования слуха были разработаны и внедрены новые методы аудиометрического исследования — выявление чувствительности к ультра- и инфразвукам, определение уровня слухового дискомфорта к различным акустическим сигналам, выяснение чувствительности к тонам в расширенном диапазоне частот и внедрение в практику речевой аудиометрии на татарском языке.

Исследование слуховой чувствительности к ультразвуку по методу Б. М. Сагаловича и К. П. Покрываловой (1963) у больных отосклерозом определило нормальные пороги независимо от степени потери слуха на тоны обычного (слышимого) спектра, поэтому нормальные пороги ультразвукового восприятия при далеко зашедшей стадии отосклероза с признаками нарушения звуковосприятия могут служить основанием для хирургического вмешательства. Тест слухового дискомфорта может быть использован в оценке дооперационного состояния и реакции внутреннего уха на хирургическую травму при слухоулучшающих операциях у больных отосклерозом. При нейросенсорной тугоухости уровень слухового дискомфорта на тоны и речь не претерпевают заметных отклонений от нормальных показателей.

Аудиометрия в расширенном диапазоне частот при костном звукопроведении позволила выявить ранние, поддающиеся терапии нарушения слуховой функции при нейросенсорной тугоухости, возникшие в результате применения антибиотиков аминогликозидной группы и воздействия вирусной инфекции.

Необходимость аудиологического обследования лиц татарской национальности потребовала разработки артикуляционных таблиц на татарском языке для оценки слуховой функции у здоровых и больных с различными формами тугоухости. Такие таблицы применяются как с дифференциально-диагностической целью, так и для слухопротезирования и обучения глухих и тугоухих сурдопедагогом.

Наряду с углубленным изучением слуховой функции тугоухих больных проводились исследования вестибулярного аппарата. С этой целью были разработаны объективные методы регистрации вестибулярных нарушений — пьезо- и электронистагмография. Данные вестибулометрии выявили вестибулярные нарушения у половины больных отосклерозом, а также реакцию внутреннего уха в послеоперационном периоде, что дало возможность судить о степени травматичности хирургического вмешательства на ухе.

Для совершенствования рентгенологического метода исследования при отосклерозе был разработан метод фотометрического анализа и количественной оценки плотности костной капсулы. Была установлена достоверная разница в плотности кости улитки при различных степенях тугоухости и активности отосклеротического процесса. У больных нейросенсорной тугоухостью и адгезивным отитом костная плотность оставалась нормальной.

В результате расширения диагностических возможностей и успехов хирургического лечения больных отосклерозом представилась возможность рассмотреть вопросы патогенеза отосклероза с новых позиций. Исследования показали, что в развитии отосклеротического процесса важная роль принадлежит наследственной предуготованности лабиринтной капсулы к восприятию многих внешних и внутренних воздействий, вызывающих отосклеротическую перестройку костной капсулы лабиринта. При этом наследуется не само заболевание, а предрасположение к нему, которое лишь под влиянием факторов экзогенного и эндогенного порядка трансформируется в отосклеротический процесс. Роль своеобразных пусковых механизмов могут играть эндокринно-гормональные нарушения, сдвиги витаминного баланса, нейротрофические расстройства, инфекционные заболевания и хроническая акустическая травма. Определенное значение имеет особенность строения лабиринтной капсулы (васкуляризация, наличие эмбриональных остатков в энхондральном слое и др.). Таким образом, отосклероз можно отнести к заболеваниям, в происхождении которых наряду с генными мутациями играют роль «средовые воздействия».

При изучении морфогистохимии отосклеротических очагов были выделены 2 стадии их развития: спонгиотическая с высокой активностью костной перестройки и склеротическая стадия с фазой созревания и консолидации отосклеротического очага. С учетом выявленной стадийности заболевания более правильно его называть отоспонгиосклерозом.

Опыт хирургического лечения отосклероза показал, что выбор метода операции на стремени должен основываться не только на предоперационном состоянии слуховой и вестибулярной функций, но и на распространенности и активности процесса, а также на учете фукнциональной сохранности стременной мышцы.

При изучении отдаленных результатов различных вариантов стапедопластики было установлено, что у некоторых больных процесс отосклеротической перестройки в лабиринте продолжается и приводит к дальнейшему ухудшению слуховой и вестибулярной функций. Для инактивации отосклеротического очага и стабилизации слуха необходимо назначение консервативной терапии с использованием средств, воздействующих как на процесс костной перестройки, так и на иммунологический статус больного. Применение с этой целью фторида натрия и димефосфона оказывало положительное лечебное воздействие у больных с активной стадией отосклероза.

Для лечения нейросенсорной тугоухости, обусловленной шейным остеохондрозом, эффективна мануальная терапия, направленная на устранение функциональных блокад и деблокирования в суставах верхнего отдела позвоночника. При нейросенсорной тугоухости в результате применения антибиотиков аминогликозидной группы в качестве средства, предотвращающего развитие дистрофических изменений рецепторных клеток спирального органа, был назначен гепарин, который образует комплексные нетоксичные соединения с антибиотиками этой группы, не снижая в то же время их антимикробной активности.

При вирусной этиологии нейросенсорной тугоухости (как последствие гриппозной и аденовирусной инфекций) для лечения был использован димефосфон, являющийся вазоактивным и дегидратирующим средством. При лечении болезни Меньера этот препарат оказывал благоприятное влияние на показатели статокинетической и слуховой функций.

Отсутствие стойкого функционального эффекта при лечении адгезивных средних отитов определяет необходимость поиска новых медикаментозных средств и хирургических методов. В качестве патогенетически обоснованных препаратов для размягчения и рассасывания соединительнотканных образований в барабанной полости были применены препараты гиалуронидазного и протеолитического действия — лидаза, ронидаза, трипсин, химотрипсин, а также пирогенал, влияющий на соединительную ткань и способствующий рассасыванию рубцовой ткани.

Среди отоларингологических заболеваний наиболее опасными являются отогенные внутричерепные осложнения, поэтому вопросы лечения хронического гнойного среднего отита и его осложнений остаются актуальными в современной отиатрии. Разработка методов диагностики отогенных осложнений позволила внедрить в практику электроэнцефалографию, квадратноволновую полярографию для анализа белков ликвора, которые помогают проводить дифференциальную диагностику малосимптомных форм и ранних стадий абсцессов мозга, мозжечка, менингита и отогенного сепсиса.

Были изучены особенности клиники, диагностики и лечения отогенного сепсиса по материалам 40-летнего опыта клиники оториноларингологии. Исследование слуховой и статокинетической функций при хронических средних отитах, осложненных лабиринтитом, показало, что в таких случаях наряду с признаками вестибулярной дисфункции наблюдается медленно прогрессирующее понижение слуха, которое диагностируется нередко как вторичная нейросенсорная тугоухость. При этом заболевании выявляется сочетанное поражение слуховой функции здорового уха.

Особое внимание в научных исследованиях -кафедры уделено вопросам хирургической коррекции тугоухости при хронических средних отитах. Применение тимпанопластических методов в сочетании с различными трансплантатами и модификациями оссикулопластики с формированием неотимпанальной полости было эффективным только при учете индивидуальных морфологических изменений структур среднего уха, выявляемых на операционном столе. С целью закрытия мастоидального отдела операционной полости в качестве пластического материала была использована ксенокостно-аутокровяная смесь, которая позволяет воссоздавать архитектонику слухового прохода и ускорять процессы регенерации в области сосцевидного отростка.

Результаты научных исследований, проведенных на кафедре оториноларингологии с целью решения проблемы тугоухости, были изложены в одной монографии, 2 докторских и 17 кандидатских диссертациях, 230 печатных работах, 2 тематических сборниках, а также в выступлениях на всесоюзных и республиканских съездах и симпозиумах.

×

About the authors

L. G. Svatko

Kurashov Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies