Provision of healthy children with vitamins in the winter-spring period

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Provision of vitamins is one of the important factors determining the state of children's health, since their deficiency leads to functional disorders of a number of organs and systems, reduces the body's resistance. Isolated deficiency of a single vitamin is rare, much more often there is a deficiency of several vitamins.

Full Text

Обеспеченность витаминами является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья детей, так как их дефицит приводит к нарушению функций ряда органов и систем, снижает сопротивляемость организма. Изолированная недостаточность одного витамина встречается редко, значительно чаще имеет место дефицит нескольких витаминов [4].

Целью работы являлось изучение обеспеченности детей витаминами А, С, B1, В2, B12 и фолиевой кислотой.

Обследовано 57 детей (28 мальчиков и 29 девочек) в возрасте от 4 до 15 лет, посещающих детские учреждения. Дошкольников было 10, детей младшего школьного возраста — 18, старшего школьного возраста — 29. Работа проводилась в зимне-весеннее время года. В период обследования дети не имели признаков острых заболеваний.

Содержание в сыворотке крови аскорбиновой кислоты определяли титрометрическим методом, ретинола — микрометодом Бессея. Об обеспеченности витаминами B1 и В2 судили по часовой экскреции их с мочой натощак [2]. Содержание цианкобаламина и фолиевой кислоты в сыворотке крови находили радиоиммунологическим методом (совместно с сотрудниками лаборатории биохимии витаминов и минеральных веществ Института питания АМН СССР).

Оценка физического развития детей с помощью центильных таблиц показала, что большинство детей (77,2%) имели гармоничное физическое развитие. Отклонения в физическом развитии в виде дефицита массы I или II степени установлены у 17,5%, избыточной массы — у 5,3%. У 78,9% детей выявлен функциональный систолический шум, у 17,5%— кариозные зубы, у 15,5% — бледность кожных покровов, заеды, у 7% — компенсированный хронический тонзиллит, у 3,6% — миопия. По данным анамнеза, наиболее высокая заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями отмечалась среди детей дошкольного возраста.

Оптимальная обеспеченность аскорбиновой кислотой констатирована только у 7% детей, у 93% она была на нижней границе нормы (39,7 мкмоль/л). Содержание аскорбиновой кислоты в крови зависело от возраста: у детей дошкольного и младшего школьного возраста оно было ниже (Р<0,05), чем у подростков (см. табл.). Выраженность гиповитаминоза также была связана с возрастом. Так, у всех дошкольников был дефицит аскорбиновой кислоты, причем у половины из них — выраженный (ниже 11,3 мкмоль/л). Среди детей младшего школьного возраста глубокий дефицит выявлен у 33,3%, тогда как среди старших детей—лишь у 13,8%. Содержание витамина С в крови девочек оказалось значительно выше, чем у мальчиков (25,0±2,8 и 15,3±1,7 мкмоль/л; Р<0,05).

 

Таблица. Обеспеченность витаминами здоровых детей в зимне-весенний период.

Возраст, лет

Витамины

С, мкмоль/л

В1, мкмоль/ч

В2, мкмоль/ч

А, мкмоль/л

В12, нмоль/л

Фолиевая кислота, нмоль/л

4—6

14,2±2,3

20,5±7,0

83,7±20,2

0,89±0,22

0,33±0,02

7,1±0,8

7—10

16,5±2,3

12,4±2,3

29,3±5,8

1,06±0,09

0,28±0,02

6,5±0,9

11 — 15

22,7±2,3 .

20,4±2,7

46,2±4,9

1,40±0,13

0,23±0,02

6,4±0,4

Норма

30,7±68,1

44,5—88,9

40,9—81,9

0,52—2,09

0,15—0,22

6,8

 

При корреляционном анализе установлена достоверная связь между количеством аскорбиновой кислоты в крови и возрастом, массой тела и ростом детей (r = 0,34; 0,35; 0,32; Р<0,05).

Обеспеченность здоровых детей ретинолом была лучше, чем аскорбиновой кислотой, она была оптимальной у 54,4%. Наиболее обеспеченными витамином А оказались подростки, среди детей дошкольного возраста у 10% выявлен глубокий (ниже 0,35 мкмоль/л) дефицит витамина А. Девочки имели более высокий уровень ретинола в крови, чем мальчики (1,5±0,2 мкмоль/л, 1,0±0,1 мкмоль/л; Р<0,05). Установлена корреляция между количеством ретинола, возрастом и массой тела детей (r = 0,33; 0,34; Р<0,05).

Содержание тиамина было достаточным лишь у 6,8% обследованных. Наименьший уровень витамина вывыявлен у детей младшего школьного возраста, причем у 77,8% из них был выраженный дефицит. Уровень рибофлавина оказался оптимальным у 51,1% обследованных. У детей в возрасте 7—10 лет была наиболее низкая его концентрация, у 28,6 из них имелся глубокий дефицит. Половых различий в обеспеченности тиамином и рибофлавином не найдено. Установлена прямая достоверная корреляция между количеством рибофлавина и тиамина (r = 0,59).

Обеспеченность цианокобаламином оказалась оптимальной почти у всех детей (96,3%), однако уровень витамина В12 у подростков был значительно ниже (Р<0,05), чем у дошкольников.

Содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови было достаточным у 28,6% детей. Разницы в обеспеченности фолиевой кислотой у детей разных возрастов не обнаружено. Достоверной корреляции между содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты с параметрами физического развития, показателями крови и витаминами С, А, В1, и В2 не установлено. Анализ основных показателей периферической крови у обследованных не показал значительных изменений у 86,9%, но у 13,1% детей количество гемоглобина достигало лишь нижней границы нормы. При корреляционном анализе обнаружена достоверная связь между концентрацией гемоглобина и аскорбиновой кислоты (r = 0,57), обеспеченностью тиамином и числом лейкоцитов (r = 0,50).

Полученные данные свидетельствуют о том, что здоровые дети в возрасте 4—15 лет имеют недостаточную обеспеченность одновременно несколькими витаминами (А, С, B1, В2, фолиевой кислоты). Почти у всех обследованных выявлен дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина (93%, 93,2%); у половины детей отмечалась низкая обеспеченность ретинолом и рибофлавином (45,6% и 48,9%). У 71,4% детей был легкий дефицит фолиевой кислоты. Причиной низкой обеспеченности детей витаминами является недостаточное их поступление с пищей. Проведенное нами ранее изучение питания детей в дошкольных учреждениях [1], а также данные Н. А. Черкасовой и соавт. [3] выявили сниженное количество в рационах белка, особенно животного происхождения, и недостаточное количество овощей. Низким было и содержание аскорбиновой кислоты, ретинола и тиамина. Следовательно, необходима коррекция питания детей в организованных коллективах и в первую очередь нормализация в рационах количества мясных и молочных продуктов, овощей. В зимне-весенний период года для устранения выраженного дефицита витаминов показан также дополнительный их прием в виде поливитаминных препаратов.

×

About the authors

E. I. Zemlyakova

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

G. M. Mustafina

Kazan Lenin Institute for Advanced Medical Education

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1988 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies