Acceleration of wound healing under the action of a new pyrimidine drug xymedon

Abstract

40 years have passed since a group of scientists led by prof. N.V. Lazarev were the first to synthesize drugs of the pyrimidine series - methyluracil and pentoxide. Their successful use in surgical practice is explained by the ability of these agents to stimulate the processes of reparative regeneration.

Full Text

Прошло 40 лет с тех пор, как группой ученых под руководством проф. Н.В. Ла­зарева были впервые синтезированы лекарственные препараты пиримидино­вого ряда — метилурацил и пентоксид. Их успешное использование в хирурги­ческой практике объясняется способно­стью этих средств стимулировать про­цессы репаративной регенерации.

В последние годы пиримидиновые производные занимают одно из ведущих мест и в комплексе лекарственных средств, применяемых для борьбы с пос­леоперационными раневыми осложне­ниями [12, 16, 18, 19]. Однако, соглас­но результатам ряда экспериментальных и клинических исследований [7, 8, 11, 24], известные препараты пиримидино­вой группы являются слабыми стиму­ляторами репаративных процессов. С уче­том этого в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КФАН СССР был синтезирован пре­парат этого ряда ксимедон (ximedonum)—N—(р-оксиэтил)-4, 6-диметилдигидропиримидон-2 [39]. Будучи препаратом нового поколения, он весь­ма эффективен и не имеет отечествен­ных и зарубежных аналогов. Ксимедон внесен в Реестр лекарственных средств, разрешенных для применения в меди­цинской практике и к производству [15].

 

Рис. 1

 

Препарат представляет собой крис­таллический порошок белого или розо­ватого цвета, без запаха, горьковатого вкуса с температурой плавления от 139 до 143°С. Он легко растворим в воде, 95% этиловом спирте, хлороформе, разве­денной соляной кислоте и изотоничес­ком растворе хлорида натрия. Водные растворы (pH 7,0) стерилизуют при + 100°С в течение 30 минут, токсичность его чрезвычайно мала. Препарат хоро­шо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время полувыведения при при­еме внутрь равно 5,5 часа [37]. Препарат принимают внутрь по 0,25—0,5 г 3—4 раза в сутки.

Ксимедон действует как синтетичес­кий аналог эндогенных регуляторных пептидов. Он проявляет в эксперименте умеренную противовоспалительную и анальгетическую активность, анаболи­ческий и антикатаболический эффекты, стимулирует активность Т-клеток и про­лиферацию разных клеточных элемен­тов поврежденных тканей. Кроме того, обнаружена способность ксимедона тор­мозить рост экспериментальной опухо­ли Эрлиха, а также ангиопротективное и гипохолестеринемическое действия [4-6, 9, 45].

В самом начале экспериментальные исследования были направлены на воз­можность применения ксимедона в ка­честве средства для лечения термических ожогов кожи [3, 7, 8]. Установлено, что фармакотерапевтическая эффектив­ность ксимедона выше, чем метилурацила. Он способствует повышению по­глотительной способности ретикуло­эндотелиальной системы и обладает противовоспалительной активностью [9]. При лечении ксимедоном фагоцитарный показатель, фагоцитарный индекс и показатель завершенности фагоцитоза увеличиваются в 2 раза по сравнению с таковыми при использовании метилурацила у контрольных животных [7]. Причем в большей мере повышается показатель завершенности фагоцито­за [8, 27, 40].

Экспериментальные исследования на различных моделях ран показали, что ксимедон ускоряет течение раневого процесса [17]. Препарат в большей сте­пени, чем метилурацил, способствует скорейшему накоплению РНК и колла­гена в заживающих ранах [53]. Гистохи­мические исследования указывают, что в отличие от контроля, ксимедон по­вышает активность кислой фосфатазы в клеточных элементах раневого дефекта и окружающих тканей. Он оказывает благоприятное влияние на течение ра­невого процесса уже в ранние сроки за­живления раны (3—7 дней), что прояв­ляется в ускоренном формировании грануляционной ткани, зрелость кото­рой превосходит таковую у животных, получавших метилурацил. Отмечается более выраженная активность фермен­тов в краевых участках ран, что свиде­тельствует о более высокой потенции к регенерации [9].

В эксперименте изучено влияние кси­медона на биоэнергетику митохондрий. Он вызывает повышение окислительной способности митохондрий и увеличивает потребление кислорода, что связывают с увеличением количества дыхательных ферментов в системе окислительного фосфорилирования митохондрий [41, 44, 46].

В эксперименте на морских свинках выявлено, что препарат способствует стимулированию лимфопоэза в костном мозге и периферических лимфоидных органах, ускоряет дозревание Т-лимфоцитов из их предшественников, а так­же восстанавливает функциональную активность Т-лимфоцитов. Причем у ксимедона, в отличие от левамизола, от­сутствует токсический эффект. Иммуно­стимулирующий эффект был отмечен и в ходе других экспериментальных и кли­нических исследований [2, 5, 21]. Кси­медон стимулирует клеточное звено иммунитета не только в условиях нор­мального функционирования организ­ма, но и на фоне вызванного вторично­го иммунодефицита: тимэктомия, облучение животных в дозах 3 и 10 г [43, 45]. Введение ксимедона облученным животным способствует восстановлению подавленной облучением реакции ги­перчувствительности замедленного типа до нормального уровня, что следует рас­сматривать как нормализацию функции самой иммунокомпетентной клетки под воздействием ксимедона, указывающей на ее готовность к адекватному имму­нологическому ответу [43].

Одной из точек приложения действия ксимедона является аденилатциклазная система (АЦ-система) клеточной мемб­раны. Препарат повышает уровень внут­риклеточного циклического аденозин­монофосфата.

При лечении ожоговой болезни под влиянием ксимедона картина перифе­рической крови характеризовалась уско­рением увеличения количества эритро­цитов, повышением уровня гемоглобина [12]. Параллельно происходили положи­тельные изменения лейкоцитарной фор­мулы крови. Наиболее показательна ди­намика их при исходно высоком лей­коцитозе. Значительно снижается лейко­цитарный индекс интоксикации [8]. Положительная динамика показателей периферической крови совпадала с улуч­шением общего состояния больных — повышением аппетита и физической активности, а также уменьшением жа­лоб на диффузные боли в мышцах и суставах. Одновременно с этим наме­чалась тенденция к нормализации тем­пературной реакции организма [29].

Исследования в клинике выявили улучшение функционального состояния печени, наблюдаемое в стадии токси-коинфекции и ожогового истощения с обширными вялогранулирующими и нагнаивающимися ранами на месте ожо­гов III Б ст. [52]. Положительные сдвиги в белковом обмене коррелировали с дру­гими функциональными показателями печени (снижение уровня АЛАТ, ЛДГ и ЩФ). Признаки токсического гепати­та у обожженных, принимавших ксиме­дон, были купированы к концу второй недели после травмы, тогда как у боль­ных контрольной группы, получавших метилурацил, выраженные изменения в печени констатированы на третьей не­деле [12, 29].

Зафиксирована тенденция к норма­лизации коагуляционной способности крови, которая приближалась к показа­телям практически здоровых людей. Ксимедон способствовал увеличению актив­ности фибринстабилизирующего фак­тора. Нормализация системы свертыва­ния и противосвертывания крови совпа­дала с улучшением внешнего вида гра­нуляций. Последние очищались от фиб­риновых налетов, становились более плотными, исчезала патологическая кровоточивость и их легкая ранимость, отмечалась хорошая прилипаемость по­вязки [52].

Для действия ксимедона характерна выраженная стимуляция регенерации, происходившая параллельно процессу очищения раны. Об этом свидетельство­вали совпадение сроков полного осво­бождения последней от гнойно-некро­тических наложений с началом заполнения сочной грануляционной тка­нью, появлением признаков контракции и отчетливого эпителиального ободка. Препарат способствовал быстрому уменьшению в гранулирующей ране числа нейтрофилов и их дегенеративных форм. На 4-й день после некрэктомии исчезли клетки Унна и появились фиб­робласты, профибробласты, макрофаги, участвующие в процессе коллагенообразования и фагоцитоза. Завершенность фагоцитоза и увеличение числа фибро­бластов указывают на благоприятное те­чение процессов репарации. Препарат заметнее интенсифицировал эпителизацию дефекта. Специфичным было актив­ное влияние ксимедона на обмен нук­леиновых кислот, уровень которых в клетке грануляционной ткани в опыте был значительно выше, чем в контроле. Хорошее качество подготовки раневой поверхности у больных с глубокими ожогами обеспечивало успешное прове­дение первичной аутодермопластики [29].

При использовании таблетированной формы препарата в системе комплекс­ного лечения трофических язв нижних конечностей и длительно не заживаю­щих ран были достигнуты более выра­женные по сравнению с контролем по­зитивные сдвиги в гемостазе, клеточном составе раневого отделяемого, обмене нуклеиновых кислот и активности фер­ментов грануляционной ткани [13, 14].

Нормализация биохимических и гисто­химических показателей совпадала с улучшением внешнего вида грануляций. Под действием ксимедона авторами от­мечена отчетливая положительная ди­намика состава раневых отпечатков, указывающая на трансформацию кле­точной реакции в регенеративно-воспа­лительный тип. В итоге под влиянием ксимедона были сокращены сроки пред­операционной подготовки больных и получены более высокие ближайшие и отдаленные результаты [30].

Среди основных причин генеза остео­миелита ведущее место принадлежит состоянию иммунной системы организ­ма. При клинико-иммунологическом об­следовании больных с различными фор­мами остеомиелита установлены изменения иммунологической реактив­ности и снижение активности репара­тивных процессов в пораженной кости [49]. В комплексном лечении хроничес­кого остеомиелита на фоне общеприня­той терапии авторы применяли ксимедон. Контрольная группа включала аналогичных больных, получавших ме­тил урацил в обычных дозировках [38, 47, 50]. У всех больных при поступле­нии имелись умеренная гипопротеин­емия, лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, констатированы явные наруше­ния иммунологических показателей (значительные изменения со стороны Т-клеточного звена, а также концент­рации иммуноглобулинов классов А, М и G). В основной группе намного быст­рее стихали воспалительные признаки заболевания. При исследовании гумо­рального и клеточного иммунитета вы­явлены нормализация иммунной систе­мы и повышение неспецифической резистентности организма. Содержание иммуноглобулинов приближалось к нор­мальным значениям. Эффективность ле­чения ксимедоном больных остеомие­литом позволила рекомендовать данный препарат в комплексе лечебных мероп­риятий [34, 48].

Для более полной оценки лечебного эффекта ксимедона было изучено его влияние на репаративный остеосинтез кости в асептических условиях. При на­несении отверстия диаметром более 5 мм в области диафиза бедра у кроликов полное заживление дефекта костной тканью, формирование костно-мозгово­го канала при отсутствии лечения на­ступали через 2—3 месяца. Стимуляция репаративного остеогенеза метилурацилом достоверно не достигалась. В группе животных с применением ксимедона эти сроки в значительной мере сокраща­лись, что подтверждали рентгенологи­ческие, рентгеноденситометрические, трансиллюминационные, морфологи­ческие и гистохимические данные. Так, на 40-е сутки в интермедиальной зоне регенерата леченных животных 90% пло­щади было занято остеоидным компо­нентом [34].

Установлена клиническая эффектив­ность ксимедона при назначении боль­ным с распространенными формами туберкулеза легких [45] и острой пнев­монией [32], что обусловлено его им­мунопотенцирующим влиянием [42].

Положительный терапевтический эффект ксимедона как иммуномодуля­тора отмечен при лечении гнойных посттравматических осложнений [54], аллергических заболеваний, язвенной болезни желудка [1], хронического ка­тарального гингивита у детей, больных сахарным диабетом [51].

Возможность энтерального использо­вания ксимедона исследована у хирур­гических больных с целью снижения частоты гнойно-воспалительных ослож­нений послеоперационных ран [35]. Пре­парат давали до операции в дозе 1,5—2 г, затем через 8 часов после операции в суточной дозе 2 г в течение 10—20 дней. Положительные результаты профилак­тического назначения ксимедона боль­ным с различными хирургическими за­болеваниями органов брюшной полости были получены в 96% случаев. Снизи­лась частота нагноения послеопераци­онных ран, увеличилось число опери­рованных с заживлением ран первичным натяжением [21—28]. Обнаруженный местный антимикробный эффект 5— 10% водного раствора ксимедона позво­лил успешно применять его для защи­ты чистых ран от контаминации путем их орошения или закрытия протектора­ми [20, 31].

Выяснена роль ксимедона в зажив­лении ран пищеварительного тракта. Так, на основании результатов экспе­риментальных исследований установле­но, что ушитые повреждения желудка и кишечника после применения ксимедо­на имеют гораздо большую прочность, чем после метилурацила. Данное поло­жение убедительно доказано изучением физической прочности тканей с по­мощью пневмопрессии и гистологичес­ких исследований. Полученные обнаде­живающие результаты позволили авто­рам обосновать целесообразность включения ксимедона в комплекс ле­чения хирургических желудочно-кишеч­ных заболеваний [10].

В условиях хирургической клиники изучены репаративные способности, антисептические свойства и безвред­ность местного применения ксимедона в виде 5—10% мази на вазелино-лано­линовой основе, присыпки с тальком и водного раствора у больных с тканевы­ми дефектами различного происхожде­ния и локализации. Намечалось быстрое уменьшение обсемененности гранулиру­ющей поверхности микрофлорой, по­являлась интенсивная краевая эпителизация, повышалась фагоцитарная актив­ность нейтрофилов [33].

Таким образом, литературные источ­ники свидетельствуют, что в настоящее время ксимедон по степени эффектив­ности и переносимости следует рассмат­ривать как препарат, альтернативный метилурацилу, применяемый по одина­ковым с ним показаниям. Представлен­ные данные характеризуют ксимедон как высокоэффективное пиримидиновое производное III поколения, предназна­ченное для ускорения заживления ран независимо от генеза и локализации.

×

About the authors

S. G. Izmailov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. A. Izmailov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. V. Podushkina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. N. Garaev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. Yu. Kedrin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. M. Gorbunov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. Yu. Tereshchenko

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. S. Reznik

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. G. Izmailov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. M. Lazarev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. A. Muslinkin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. B. Evranova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. Kh. Gerasimov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. A. Bodrov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (43KB)

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies