Гигиеническая характеристика и рационализация пищевого статуса железнодорожных рабочих
- Авторы: Жиляев Н.С.1,2, Новиков Ю.В.1,2, Истомин А.В.1,2, Артамонов С.В.1,2
-
Учреждения:
- НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
- Сетевой ЦГСЭН на железнодорожном транспорте
- Выпуск: Том 81, № 2 (2000)
- Страницы: 151-154
- Раздел: Гигиена
- Статья получена: 12.01.2022
- Статья одобрена: 12.01.2022
- Статья опубликована: 02.02.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96305
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96305
- ID: 96305
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время проблема рационализации питания отдельных контингентов населения России приобрела особую актуальность в связи с ухудшением социально-экономического положения, повлекшего изменение структуры пищевых рационов и несоответствие их принципам сбалансированного питания [1, 2, 4]. Важнейшими направлениями гигиены питания на современном этапе являются изучение состояния фактического питания различных профессиональных групп населения, оценка пищевого статуса, разработка и реализация практических рекомендаций по его оптимизации [5, 10].
Ключевые слова
Полный текст
В настоящее время проблема рационализации питания отдельных контингентов населения России приобрела особую актуальность в связи с ухудшением социально-экономического положения, повлекшего изменение структуры пищевых рационов и несоответствие их принципам сбалансированного питания [1, 2, 4]. Важнейшими направлениями гигиены питания на современном этапе являются изучение состояния фактического питания различных профессиональных групп населения, оценка пищевого статуса, разработка и реализация практических рекомендаций по его оптимизации [5, 10].
Целью настоящей работы было изучение рационального питания и пищевого статуса рабочих и служащих (мужчин), занятых ремонтом железнодорожного пути. Распределение по группам осуществлялось по профессионально-производственному признаку: бригадиры, инженеры (II группа интенсивности труда), машинисты, помощники машинистов, механики, водители строительных машин и механизмов (III группа), монтеры пути (IV группа). В работе были использованы современные гигиенические, биохимические и санитарно-статистические методы исследований.
Санитарно-гигиеническую характеристику производственной среды оценивали по основным неблагоприятным факторам: шум, вибрация, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью, химическими веществами. Организацию и режим питания рабочих, структуру, химический состав и калорийность рационов изучали анкетно-опросным методом [3]. Всего собрано и проанализировано 580 рационов. Расчет нутриентного состава среднесуточных рационов питания осу1, ществляли с применением таблиц [11, 12]. Пищевую и биологическую ценность рационов оценивали по показателям, регламентируемым физиологическими нормами [7].
Для углубленной оценки состояния обменных процессов из общего числа обследованных выделена однородная группа из 42 рабочих. О состоянии белкового обмена судили по концентрации в сыворотке крови общего белка по Лоури, альбуминов и глобулинов с использованием диагностических наборов фирмы “Лахема”. Для оценки состояния липидного обмена в сыворотке крови определяли концентрацию общего холестерина по методу Илька, триглицеридов по J. Neri, Н. Frings. Для характеристики углеводного и минерального обмена устанавливали содержание глюкозы, магния и кальция по методу Е.П. Вичева. Обеспеченность организма витаминами устанавливали по концентрации в сыворотке крови аскорбиновой кислоты с помощью метода Фармера и Эйбт, ретинола и бета-каротина — по методу Бессея, витамина Е — по методу!. Thompson, Р. Erdody, W. Maxwell. Для оценки обеспеченности организма тиамином, рибофлавином и пиридоксином в гемолизате суспензии эритроцитов определяли активность транскетолазы и ТДФ-эффект, активность глутатионредуктазы и ФАД-эффект, активность аспартатаминотрансферазы и ПАЛФ-эффект [6, 8]. Всего биохимическими методами выполнено 1344 определения.
Полученные результаты обработаны с использованием общепринятых методов санитарной статистики.
Как показали исследования, обследуемый контингент выполняет капитальный, средний и подъемочный ремонт пути, а также изготавливает звенья на деревянных и железобетонных шпалах. В стационарных условиях производят сборку и разборку звеньев пути, погрузку, выгрузку щебня; при выездной работе осуществляют капитальный, подъемочный и средний ремонт пути. Труд работающих полностью механизирован, кроме снятия и закрепления болтов в стыках рельсов.
В ходе выполнения производственных операций рабочие подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов:'шума, локальной вибрации, загрязнения воздуха пылью, вредными химическими веществами и биологическими агентами. Имеют место интенсивные физические нагрузки, неблагоприятные погодные условия, а также травмоопасные факторы (движущийся подвижной состав).
Отмечено воздействие прерывистого широкополосного шума, уровни которого достигают 92—108 дБ у пульта управления линии звено-расшивочной машины ЗРС-600, и низкочастотной общей вибрации с уровнями до 122 дБ (ПДУ — 92 дБ). На выправочно-подбивочно-рихтовочной машине (ВПР) параметры вибрации составляют на рабочем месте помощника машиниста 102—104 дБ (ПДУ — 101 дБ), эквивалентный уровень звука — 98 дБ (ПДУ — 80 дБ). На полу кабины машиниста ВП Р02 вибрация превышает ПДУ на 3—6 дБ. Вблизи выправочно-подбивочно-отделочной машины ВПО-3000 уровень шума составляет 105 дБ (ПДУ — 80 дБ), эквивалентный уровень шума на рабочем месте машиниста-путеукладчика — 101 дБ [9].
Путевые машины (путеукладочные краны, моторные платформы, тракторы и др.) являются источниками загрязнения воздушной среды в зоне дыхания работающих монтеров пути отработавшими газами, содержащими диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода. Вблизи работающей машины ВПО-3000 концентрации оксида углерода достигают 33 мг/м3 (ПДК 20,0 мг/м3). В зоне дыхания машиниста электробалластера ЭЛРБ-1 концентрация пыли составляет 25,2-52,5 мг/м3 (ПДК 4,0 мг/м3). На шпало-расшивочных станках в зоне дыхания машинистов определяются концентрации пыли от 17,6 до 25,5 мг/м3. При разборке, сортировке шпал концентрация пыли превышает ПДК в 6 раз (19,6-25,5 мг/м3) [9].
Монтеры пути могут иметь контакт с химическими веществами при работе на путях, загрязненных химическими грузами, в том числе нефтепродуктами, смазочными маслами. Концентрации ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилол) в зоне дыхания рабочих в 1,5—2 раза превышают ПДК. Высока степень инфицирования рабочих бактериальными агентами, обусловленная, как правило, контактно-бытовым и воздушным механизмами передачи.
Результаты изучения энергетической ценности и химического состава среднесуточных рационов питания различных профессиональных групп представлены в табл. 1.
Как показали исследования, пищевой рацион рабочих II группы интенсивности труда по энергетической ценности превышал рекомендуемую калорийность на 22%. Установлен также избыток белков (18 г), жиров (7 г) и углеводов (89 г); соотношение Б:Ж:У (г) — 1:1:5, Б:Ж:У (%) 12:28:60. Обращает на себя внимание низкая квота белков животного происхождения (43%) и растительных жиров (17%). С учетом потерь при тепловой кулинарной обработке содержание витаминов находилось ниже физиологических норм в среднем на 22%. Содержание витамина А — 11,8%, С — 64,0%, В, 14,6%, В2 17,2%, В6 11,2%, РР — 13,3%. При удовлетворительном количестве минеральных элементов соотношение между кальцием и фосфором было нарушено (1:2).
У рабочих III группы калорийность пищевого рациона превышала рекомендуемую норму на 10%. Отмечено более высокое содержание белков (на 11 г) и жиров (38 г) при недостатке углеводов (20 г). На низком уровне находилось потребление животного белка и растительного жира. Дисбаланс построения фактического питания рабочих отражал соотношение между основными пищевыми веществами: Б:Ж:У (г) — 1:1,4:4:4, Б:Ж:У (%) — 12:37:51. Содержание витаминов А, С, Вр В2, В6, РР было занижено в среднем на 27%. Среди минеральных элементов нарушено соотношение Са : Р (1:1,8).
Таблица 1
Химический состав и энергетическая ценность суточных рационов питания рабочих (М±т)
Ингредиенты | Группы интенсивности труда | ||
Н 1 | 111 1 | IV | |
Белки, в том числе животные, г | 9518 | 10019 | 8715 |
|
|
| |
4116 | 5018 | 3515 | |
Жиры, в том числе растительные, г | 9518 | 143±14 | 163124 |
|
|
| |
1615 | 1412 | 1712 | |
Углеводы, г | 476160 | 442134 | 423130 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
|
31381285 | 34551267 | 35051272 | |
Витамины, мг |
|
|
|
С | 51±8 | 6918 | 7019 |
А | 0,2410,05 | 0,33±0,06 | 0,2410,04 |
р-каротин | 7,3811,75 | 6,1510,97 | 4,9711,00 |
в. | 1,66±0,24 | 1,8710,18 | 1,7610,14 |
в2 | 1,7610,22 | 2,0010,25 | 1,6710,13 |
В6 | 2,2210,20 | 2,1810,20 | 1,8810,16 |
р | 19,512,2 | 19,812,4 | 17,411,6 |
Е | 19,212,5 | 18,311,6 | 18,411,1 |
Минеральные вещества, мг |
|
|
|
|
|
| |
кальций | 816±115 | 9711164 | 696171 |
фосфор | 1640±200 | 17741179 | 1447188 |
магний | 460152 | 472139 | 420132 |
железо | 24,913,5 | 25,612,1 | 21,311,3 |
Среднесуточный рацион рабочих, относящихся к IV группе интенсивности труда при удовлетворительной в целом энергетической ценности, характеризуется белковой и углеводной недостаточностью, превышением потребления жиров по сравнению с нормой на 36%. Удельный вес животных белков и растительных жиров составлял 40% и 10%. Соотношение Б:Ж:У (г) — 1:1,9:4,9; Б:Ж:У (%) 10:42:48. В пищевом рационе отмечался дефицит витамина А (35,9%), С (65,0%), В (33,3%), В2 (39,3%), В6 (24,8%), РР (46,5%). При дефиците кальция (104 мг) выявлено нарушение соотношения Са:Р (1:2).
Таким образом, общей чертой для пищевых рационов различных профессиональных групп рабочих-путейцев является несбалансированность состава, нарушение соотношения между основными нутриентами, избыток жиров, дефицит животного белка, растительного жира, углеводов, пектиновых веществ и витаминов. При изучении биохимических показателей рабочих на фоне фактического питания установлено, что содержание общего белка, холестерина, глюкозы, кальция и магния в сыворотке крови находилось в пределах нормальных физиологических значений (табл. 2). Выявленные изменения в концентрации альбуминов и глобулинов в крови свидетельствуют о нерациональной структуре белкового компонента рациона, в частности о недостаточном содержании белка животного происхождения.
Особую настороженность вызывает дефицит витаминов, в связи с чем было проведено углубленное изучение обеспеченности организма железнодорожных рабочих отдельными витаминами • как на фоне фактического питания, так и при дополнительной витаминизации.
Исследования выявили широкую распространенность поливитаминной недостаточности. Так, у 5% обследованных был дефицит одного витамина, у 26% и 29% — соответственно 2 и 3, у 21% — 4, у 12% — 5, у 7% —6 витаминов.
Содержание в плазме крови аскорбиновой кислоты свидетельствует о тотальной ее недостаточности: у 98% рабочих наблюдался глубокий дефицит, угрожающий развитием цинги.
Средняя величина концентрации ретинола в сыворотке крови находилась в пределах 41,0±2,3 мкг%; вместе с тем А-витаминная недостаточность выявлена у 13 (31%) человек. Содержание бетакаротина (76,0±4,3 мкг%) было ниже нормы, при этом у 50% рабочих выявлен дефицит данного витамина.
Таблица 2
Биохимические показатели обмена веществ рабочих (М±т)
Показатели | Границы нормы | Содержание |
Общий белок, г/л | 63,0-87,0 | 74,7±1,6 |
Альбумины | 38,0-50,0 | 35,5±0,8 |
Глобулины, г/л | 23,0-35,0 | 39,2±5,5 |
Холестерин, ммоль/л | 3,39—7,79 | 4,4±0,2 |
Триглицериды, |
|
|
ммоль/л | 00,0-2,37 | 1,2±0,1 |
Глюкоза, ммоль/л | 4,22-6,38 | 4,6±0,3 |
Кальций, ммоль/л | 2,1±2,5 | 2,1 ±0,2 |
Магний, ммоль/л | 1,4-2,1 | 1,6±0,1 |
Щелочная фосфатаза, |
|
|
МЕ/л | 36,0±92,0 | 45,0±3,0 |
Аскорбиновая кисло |
|
|
та, мг% | >0,7 | 0,16±0,01 |
Ретинол, мкг% | 30,0-70,0 | 41,0±2,3 |
Бета-каротин, мкг% | 80,0±230,0 | 76,0±4,3 |
Токоферол, мг% | >0,7 | 1,19±0,08 |
Тиамин, |
|
|
ТДФ-эффект | <1,15 | 1,09±0,02 |
Рибофлавин, |
|
|
ФАД-эффект | <1,20 | 1,20±0,02 |
Пиридоксин, |
|
|
ПАЛФ-эффект | <1,50 | 1,58±0,02 |
Показатель ТДФ-эффекта, отражающий В]-витаминный статус, не превышал пределы нормы (1,09+0,02), однако частота тиаминовой недостаточности была довольно высокой (24%) с превалированием глубокого дефицита (14%).
Данные об обеспеченности рибофлавином (ФАД-эффект) свидетельствуют о высокой распространенности его дефицита (у 52%), причем более всего настораживает глубина развития недостаточности; если умеренный дефицит наблюдался лишь у 19% обследованных, то глубокий дефицит — у 33%.
Обеспеченность пиридоксином (ПАЛФ-эффект) находилась на уровне 1,58±0,02, при этом недостаточная обеспеченность витамином В6 была выявлена у 57% рабочих, из них у 41% — умеренный дефицит, у 14% — выраженный, у 2% — глубокий.
Широкая распространенность поливитаминной недостаточности наблюдалась у 95% обследованных. Дефицит витамина С достигал 100%, других витаминов антиоксидантного действия колебался от 14 до 50%, витаминов группы В — от 24 до 57%, что указывало на серьезные нарушения метаболических процессов в организме обследованных. Изучение витаминного статуса рабочих, принимавших поливитаминный комплекс “Ундевит” в течение 2 месяцев (3— 5 раз в день по одному драже на одного человека), показало, что дополнительная витаминизация оказывает определенное нормализующее влияние на обеспеченность организма отдельными витаминами. Так, содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови повысилось в 2,4 раза (Р<0,01). То обстоятельство, что у части рабочих, принимавших поливитамины, показатели обеспеченности организма витамином С не достигли нормы, объясняется различиями глубины исходного витаминного дефицита в зависимости от средовых воздействий, индивидуальными особенностями обмена, недостаточной дозировкой и продолжительностью витаминизации.
Число рабочих с дефицитом ретинола снизилось на 11%, бета-каротина — на 50%, при этом концентрации данных витаминов достигли границ физиологической нормы и составили соответственно 49,2±3,6 и 115,8±4,9 мкг%.
На фоне витаминизации не было выявлено лиц с глубоким дефицитом витаминов группы В. Установлена более высокая обеспеченность тиамином на 3% (Р>0,05), рибофлавином — на 7,5% (Р<0,01), пиридоксином — на 8% (Р<0,01).
Таким образом, неблагоприятные условия труда в сочетании с несбалансированностью фактического питания, пониженной обеспеченностью организма рабочих витаминами могут явиться предрасполагающими факторами риска снижения иммунного статуса, а также развития ряда соматических и инфекционных заболеваний.
Результаты выполненных исследований позволили обосновать комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий в трех главных направлениях: рационализация питания, дополнительная витаминизация, совершенствование санитарно-эпидемиологического надзора.
Об авторах
Н. С. Жиляев
НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана; Сетевой ЦГСЭН на железнодорожном транспорте
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва
Ю. В. Новиков
НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана; Сетевой ЦГСЭН на железнодорожном транспорте
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва
А. В. Истомин
НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана; Сетевой ЦГСЭН на железнодорожном транспорте
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва
С. В. Артамонов
НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана; Сетевой ЦГСЭН на железнодорожном транспорте
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва
Список литературы
- Батурин А. К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дисс. ...докт. мед. наук. — М., 1998.
- Волгарев М.Н. Питание населения России. — ФАО/ВОЗ. - Рим, 1992.
- Вопросы изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания: Метод рекоменд. /Зайченко А.И. и др. - М., 1984.
- Истомин А.В., Юдина Т.В.//Гиг. и сан. — 1996. — №4.-С. 17-19.
- Княжев В.А., Онищенко Г.Г., Большаков О.В. и др.//Вопр. питания. — 1998. — № 1. — С. 3—7.
- Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. — М., 1984.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М., 1991.
- Покровский А.А. Биохимические методы исследования в клинике. — М., 1969.
- Руководство по железнодорожной медицине. - М., 1991.
- Тутельян В.А., Истомин Л.7?.//Вопр. питания. - 1997.-№ 1.-С. 36-38.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. — М., 1984.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочник. — М., 1987.
Дополнительные файлы
