Chronicle. Vol. 68, No. 2 (1987)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On December 18, 1986, a meeting of the party and economic activists of the republic was held in Kazan with the agenda "Universal care to healthcare". Secretaries of city and district CPSU committees, chairmen and deputy chairmen of executive committees of city and district councils of people's deputies, heads of district and city health departments, chief doctors and secretaries of primary party organizations of republican institutions and central district hospitals, employees of the Pharmacy Administration of the TASSR Council of Ministers, heads of ministries and departments, industrial enterprises and construction organizations, scientists and teachers of higher and secondary medical educational institutions took part in it.

Full Text

18 декабря 1986 г. в Казани состоялось собрание партийно-хозяйственного актива республики с повесткой дня «Здравоохранению — всеобщую заботу». В нем участвовали секретари горкомов и райкомов КПСС, председатели и заместители председателей исполкомов городских и районных Советов народных депутатов, заведующие районными и городскими отделами здравоохранения, главные врачи и секретари первичных партийных организаций республиканских учреждений и центральных районных больниц, работники Аптечного управления Совета Министров ТАССР, руководители министерств и ведомств республики, промышленных предприятий и строительных организаций, ученые и преподаватели высших и средних медицинских учебных заведений, работники профсоюзных органов, средств массовой информации.

С докладом о задачах партийных и советских органов, профсоюзных организаций, учреждений здравоохранения, высших и средних медицинских учебных заведений, руководителей предприятий и организаций по охране и укреплению здоровья населения в свете решений XXVII съезда КПСС выступил секретарь обкома партии Р. К. Беляев.

Докладчик отметил, что на XXVII съезде партии были намечены кардинальные меры, направленные на улучшение охраны здоровья, развитие массовой физкультуры и спорта, полное удовлетворение потребностей жителей городов и сел во всех видах высококвалифицированной медицинской помощи, значительное повышение качества медицинского обслуживания населения.

Решением бюро обкома КПСС, Совета Министров ТАССР и Татоблсовпрофа утверждена республиканская целевая комплексная программа «Здоровье» на 1986—1990 гг. На бюро обкома КПСС обсужден вопрос «О состоянии и мерах улучшения медицинского обслуживания населения города Казани». Данное собрание, как подчеркнул Р. К. Беляев, вызвано, с одной стороны, необходимостью объединить усилия партийных, советских, профсоюзных организаций, трудовых коллективов для решения вопросов здравоохранения, которое следует рассматривать сегодня как одну из отраслей народного хозяйства, с другой — увеличением частоты ряда серьезных заболеваний, случаев травматизма.

Затем докладчик остановился на проблемах работы с кадрами. Среди наиболее острых проблем — неукомплектованность учреждений здравоохранения кадрами. В первую очередь это относится к Аксубаевскому, Дрожжановскому, Апастовскому, Актанышскому и Сабинскому районам. Нет ни одного специалиста окулиста, невропатолога, рентгенолога в Аксубаевском, Балтасинском, Менделеевском, Камско-Устьинском, Куйбышевском районах. При дефиците средних медицинских работников, достигшем в Казани почти 2000 человек, в медицинские училища направляется ежегодно лишь около 15 стипендиатов. Неудовлетворительно поставлена работа по повышению профессионального уровня врачебных кадров. В письмах граждан, поступающих в обком КПСС, в Совет Министров республики, сообщается о фактах безответственного отношения врачей к исполнению долга, черствости, о серьезных диагностических и лечебных ошибках. Особенно нетерпимыми являются случаи нарушения медицинской этики и наших законов.

В республике проводится планомерная работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения. В прошлой пятилетке было построено 50 стационарных учреждений на 5800 коек, 33 поликлиники на 9,7 тысяч посещений в смену. В целом медицинское обслуживание населения осуществляется 284 больничными учреждениями, в которых развернуто более 44 тысяч коек, 4366 амбулаториями и поликлиниками на 60 тысяч посещений. Обеспеченность больничными койками увеличилась на 6%. Заслуживает одобрения инициатива промышленных предприятий, строящих собственными силами лечебно-оздоровительные учреждения. Однако в целом строительство объектов здравоохранения в республике ведется неудовлетворительно. Так, за одиннадцатую пятилетку не освоено 15 млн. рублей из выделенных на это средств.

Докладчик подчеркнул, что высококвалифицированная медицинская помощь в современных условиях может быть оказана в основном в крупных специализированных учреждениях. Между тем в республике функционируют преимущественно маломощные больницы. Дальнейшее развитие и укрепление базы здравоохранения должны идти не только по пути увеличения обеспеченности населения больничными койками, но и за счет модернизации имеющейся сети и приведения ее в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

Бюро обкома КПСС в марте 1985 г. обязало промышленные предприятия, строительные подразделения и другие организации оказать медицинским учреждениям республики шефскую помощь в приобретении оборудования, лечебно-диагностических приборов, проведении капитального ремонта. Как считает докладчик, надо вернуться к этому документу и обеспечить реализацию требований бюро обкома КПСС.

Далее Р. К. Беляев перешел к вопросам охраны материнства и детства. Неудовлетворительной остается база детских и родовспомогательных учреждений. В среднем по республике площадь на одну койку в 1,5—2 раза ниже нормативной. Существенные недостатки имеются и в охране здоровья подростков. 68% детей из детской сети во взрослую передаются необследованными и невыпеченными. Поскольку здоровье ребенка зависит от здоровья матери, в ближайшие годы необходимо приблизить медицинскую помощь женщинам путем создания на предприятиях акушерско-гинекологических кабинетов и цеховых участков, оснастить их современным оборудованием и аппаратурой.

Непременным условием реализации курса партии на ускорение социально-экономического развития является укрепление и охрана здоровья рабочих, колхозников, служащих и на этой основе снижение потерь по временной нетрудоспособности в трудовых коллективах. Однако в ряде ведущих отраслей промышленности, в агропромышленном комплексе, в непроизводственной сфере эти потери возросли. В Татарии каждый день не выходят на работу из-за временной нетрудоспособности более 53 тысяч человек. Во вредных и тяжелых условиях продолжают трудиться свыше 255 тысяч человек.

Не соответствует имеющемуся потенциалу здравоохранения и медицинской науки организация медицинской помощи рабочим, колхозникам и служащим. Низки ее эффективность и качество.

В марте 1986 г. бюро обкома КПСС, продолжает Р. К. Беляев, рассмотрело состояние дел по изучению и распространению опыта работы лучших предприятий по профилактике и снижению уровня заболеваемости трудящихся и обязало горкомы, райкомы КПСС, первичные партийные организации повысить требовательность к хозяйственным руководителям за осуществление мероприятий по улучшению условий труда, быта и медицинского обслуживания трудящихся. Однако проведенные проверки показали, что за прошедшее время хозяйственные руководители, профсоюзные комитеты и медицинские работники не вели активного внедрения передового опыта, а партийные и советские органы не предъявляли к ним должной требовательности.

Важная задача — снижение частоты эпидемических заболеваний, которые все еще имеют место. Нужно навести порядок на предприятиях по соблюдению технологических процессов, контролю за качеством выпускаемой продукции, улучшению водоснабжения и канализации населенных мест, укрепить ведомственную санитарную службу, повысить эффективность ее работы.

В республике за прошедшее пятилетие проведена определенная работа по улучшению условий и охраны труда, совершенствованию системы медицинского обслуживания, укреплению материально-технической и кадровой базы сельского здравоохранения. Возросла активность ряда колхозов и совхозов в строительстве медицинских учреждений. Повысилась мобильность врачебной помощи, чему способствовало внедрение выездных форм медицинского обслуживания. Вместе с тем уровень заболеваемости среди тружеников села имеет тенденцию к росту. Особенно велики трудовые потери по временной нетрудоспособности в Высокогорском, Тукаевском, Пестречинском, Буинском, Арском районах. Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями на предприятиях агропрома не превышает 50—60%. Растет производственный травматизм, по числу случаев он почти в 3 раза выше среднереспубликанского показателя.

Значительного укрепления и развития требует и материально-техническая база медицинских учреждений. Республиканскому агропромышленному комитету, Министерству здравоохранения, райкомам КПСС, райисполкомам надо совместно поработать над решениями названных проблем и ликвидировать недостатки в охране здоровья тружеников агропромышленного комплекса.

Хотя наша республика располагает большим научно-медицинским потенциалом, отметил докладчик, налицо слабое взаимодействие медицинской науки с практическим здравоохранением. Бесспорной причиной отягощения многих заболеваний, увеличения сроков временной нетрудоспособности являются пьянство и алкоголизм. С этими негативными явлениями в республике по всему фронту развернулась решительная борьба.

Особую тревогу вызывают случаи наркомании и токсикомании в республике. В связи с этим очень важно навести порядок в учете, хранении и контроле за расходованием наркотических средств.

За годы одиннадцатой пятилетки получила дальнейшее развитие аптечная служба республики. Однако и здесь имеется немало нерешенных проблем. Развитие аптечной сети отстает от потребностей населения в городах Брежневе и Нижнекамске, половина сельских аптек размещена в приспособленных помещениях.

Большое внимание в докладе было уделено также вопросам дальнейшего развития физкультуры и спорта как важному средству укрепления здоровья людей.

В заключение Р. К. Беляев остановился на задачах, связанных с реализацией республиканской комплексной программы «Здоровье».

В прениях выступили: первый секретарь Балтасинского райкома КПСС М. Г. Ахметов, председатель Татоблсовпрофа Г. С. Баштанюк, министр здравоохранения ТАССР А. Д. Царегородцев, секретарь Казанского горкома КПСС Ф. Г. Зиятдинова, заместитель начальника Главтатстроя А. 3. Закиев, председатель исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов г. Казани А. К. Мухаметзакиров, ректор КГМИ X. С. Хамитов, участковый терапевт поликлиники № 11 г. Казани С. С. Садекова, председатель исполкома Брежневского городского Совета народных депутатов Ю. И. Петрушин, начальник Аптечного управления Совета Министров ТАССР М. Д. Анисимова, ректор ГИДУВа М. К. Михайлов.

В принятой резолюции участники собрания подчеркнули, что работу по охране и укреплению здоровья населения, удовлетворению потребностей советских людей в высококачественной лечебно-профилактической и лекарственной помощи следует рассматривать как одну из первостепенных социальных задач, поставленных XXVII съездом КПСС, выразили твердую уверенность в том, что партийные, советские, профсоюзные организации, руководители предприятий и организаций, медицинские работники сделают все от них зависящее, чтобы состояние здравоохранения в республике в полной мере отвечало современным требованиям.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies