Применение лазера при гиперестезии твердых тканей зубов
- Авторы: Лысова И.В., Сенаторова Т.П.
- Выпуск: Том 68, № 2 (1987)
- Страницы: 136-136
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.01.2022
- Статья одобрена: 07.01.2022
- Статья опубликована: 15.04.1987
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96056
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96056
- ID: 96056
Цитировать
Полный текст
Аннотация
К настоящему времени предложено немало способов лечения гиперестезии твердых тканей зубов, однако их недостаточная эффективность обусловила поиск новых методов лечения. Мы изучали эффективность излучения гелий-неонового лазера при гиперестезии зубов, не связанной с патологией пародонта. Под наблюдением находились 24 пациента в возрасте от 34 до 70 лет с гиперестезией твердых тканей зубов I — III степени.
Ключевые слова
Полный текст
К настоящему времени предложено немало способов лечения гиперестезии твердых тканей зубов, однако их недостаточная эффективность обусловила поиск новых методов лечения.
Мы изучали эффективность излучения гелий-неонового лазера при гиперестезии зубов, не связанной с патологией пародонта. Под наблюдением находились 24 пациента в возрасте от 34 до 70 лет с гиперестезией твердых тканей зубов I — III степени. У 8 больных зубы реагировали на температурные раздражители, у 14 — на температурные и химические, у 2 — на все виды раздражителей и у 2 — только на тактильные раздражители. У большинства пациентов гиперестезия твердых тканей зубов являлась осложнением эрозии эмали, патологической стертости или клиновидных дефектов. У 8 больных отмечалась резкая реакция на температурные раздражители со стороны интактных зубов.
Ранее курс лечения препаратами фтора прошли 10 больных. У одного из них 15 сеансов электрофореза оказались неэффективными, у 2 осталась повышенная чувствительность отдельных зубов, у 7 улучшение было временным.
При лечении использовали лазерное излучение со следующими параметрами: плотность мощности — 200 мВт/см2, экспозиция — 1,5 мин на каждый зуб с оральной и вестибулярной сторон.
У больных с чувствительностью к тактильным раздражителям жалобы исчезли через день после однократного облучения, с гиперестезией твердых тканей зубов I степени — после 3 (у 7 из 8) и 5 сеансов (у 1), с гиперестезией II степени — после 3—4 облучений, причем у одного больного заметное улучшение состояния наступило только после 3 сеансов. За 4 мес наблюдения рецидив отмечен у одной больной с гиперестезией II степени. Повторное лечение дало положительный результат после 3 облучений.
У пациентов с повышенной чувствительностью зубов на все виды раздражителей для исчезновения жалоб понадобилось 3—5 сеансов. После одного облучения у больных ослаблялась чувствительность к тактильным раздражителям, после 2 — резко уменьшалась чувствительность к холоду. После исчезновения тактильной и температурной чувствительности пропадала повышенная чувствительность к химическим раздражителям. Повторная электроодонтодиагностика не выявила изменений электровозбудимости пульпы зубов.
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности лазеротерапии гиперестезии твердых тканей зубов.
Об авторах
И. В. Лысова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Т. П. Сенаторова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
