Determination of uropepsin in patients with gastrointestinal diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, there has been an increasing interest in the determination of uropepsin as one of the methods of functional diagnostics of the stomach. For the first time, pepsin in urine was discovered by the German scientist Brücke in 1861, and Mia and Belfanty (1886) called the substance in urine that digests fibrin, uropepsin. It was proved by Sali that pepsin is constantly contained in normal urine and that the amount of it during the day is subject to fluctuations, depending on the meals (maximum - before breakfast, minimum - after lunch). At the same time, it was suggested that urine contains not pure pepsin, but pepsinogen, since pepsin is destroyed in an alkaline environment.

Full Text

За последние годы возрастает интерес к определению уропепсина, как к одному из методов функциональной диагностики желудка.

Впервые пепсин в моче обнаружил немецкий ученый Брюкке в 1861 г., a Миа и Бельфанти (1886) назвали вещество в моче, переваривающее фибрин, уропепсином.

Было доказано Сали, что пепсин постоянно содержится в нормальной моче и что количество его в течение суток подвержено колебаниям, в зависимости от приемов пищи (максимум — перед завтраком, минимум — после обеда). Тогда же было высказано мнение, что в моче содержится не чистый пепсин, а пепсиноген, поскольку пепсин разрушается в щелочной среде.

Эллингер и Шольц считали, что уропепсин — это смесь пепсина и пепсиногена, так как при сравнении стойкости к слабой щелочи желудочного сока, пепсиногена и уропепсина оказалось, что уропепсин более стабилен, чем желудочный сок, но менее стабилен, чем пепсиноген.

В настоящее время большинство авторов считает, что уропепсин является пепсиногеном.

Фруэн показал, что в моче гастроэктомированных собак уропепсин отсутствует. Он нашел, что уропепсин происходит из пептических клеток как продукт их эндокринной функции.

Вопросу о выделении пепсина мочой вскоре после его освещения в западноевропейской медицинской печати было уделено внимание и в русской медицинской прессе.

Так, еще в 1887 г. была напечатана работа Василевского «О присутствии в моче пепсина и трипсина», а в 1890 г. — работа Бруннера, который считал, что при раке желудка в моче пепсин отсутствует.

Виленко придавал большое значение количественному определению пепсина в моче, так как оно дает представление о состоянии желез слизистой желудка. По его мнению, железы, потерявшие способность выделять пепсин в полость желудка, в известных случаях продолжают вырабатывать пепсин, причем иногда он даже в большем количестве поступает в кровь и затем в почки.

По исследованиям H. Н. Мищерина, между выделением соляной кислоты и пепсина в отдельных случаях (но не всегда) отмечался параллелизм, чаще при раке, ахилии, остром и хроническом катарах.

Готлиб, Янович, Голландер, сопоставляя количество уропепсина с количеством пепсина, выделяемого желудком, пришли к выводу, что 1% сецернируемого фермента путем как бы внутренней секреции попадает в кровь, а затем — в мочу.

Исследования Мирского с сотр. показали, что прием внутрь и введение внутривенно пепсина не изменяют количества уропепсина, тогда как внутривенное введение пепсиногена резко повышает концентрацию уропепсина. По данным этих же авторов, пепсиноген плазмы, желудка и мочи идентичен.

Грей, исследуя влияние гормональных факторов на желудок, отмечает, что при Адиссоновой болезни наблюдается снижение уропепсина, при усиленной деятельности гипофиза, гипоталамуса, надпочечников — его повышение.

При обычной диете в течение суток выделение уропепсина существенно не меняется, но во время голода снижается, а при психотравмах (Гарет) повышается в 2—3 раза (испуг, ожидание операции, операция). Мирский определял уропепсин у больных психическими заболеваниями и нашел, что чувство обиды, страха повышает содержание уропепсина. При инсулиновом шоке количество уропепсина резко снижается, а когда шок проходит, возвращается к норме.

Эллис и Скотт определяли количество уропепсина по скорости его створаживающего действия на смесь гемогенизированного молока с ацетатным буфером. Модификация метода Уэста (по Идельсону) заключается в том, что вместо гемогенизированного употреблялось обычное нежирное молоко. В связи с этим было введено контрольное исследование — определение скорости створаживания молока по стандартному раствору пепсина. Нами использовался последний метод, который заключался в следующем:

1. Фиксируется время между первым и вторым утренними мочеиспусканиями и учитывается количество мочи, выделенной при втором мочеиспускании.

2. В пробирку точно отмеряется 3,8 мл мочи и прибавляется 0,2 мл 2 N — раствора соляной кислоты, 1—2 капли 0,2% водного раствора метилоранжа (при pH = 3 содержимое пробирки краснеет).

3. Для превращения уропепсиногена в уропепсин пробирка помещается на 1 час в термостат при 37°.

4. По прошествии часа в 2 пробирки разливается по 0,1 мл (а если мало уропепсина, то 0,3—0,4 мл) подкисленной мочи и прибавляется к ней по 1 мл ацетатного буфера (pH = 4,9) и по 2 мл дистиллированной воды. Ацетатный буфер: 4,2 мл NaOH; 9,2 мл ледяной уксусной кислоты и 100 мл дистиллированной воды. Перед прибавлением все растворы подогреваются до 37°.

5. В пробирку добавляется 0,5 мл смеси молока с ацетатным буфером. (Молочно-ацетатная смесь содержит равные количества молока и ацетатного буфера. Для стандартизации смеси пепсина в соляной кислоте берут 3% раствор соляной кислоты и 2,0 пепсина.)

6. Секундомером засекается как время добавления молока, так и момент выпадения хлопьев (при 37°).

Уропепсин (х) вычисляется по формуле:

x=10×Vѵ×t×S

где V — объем выделенной мочи, ѵ — объем мочи, взятой для исследования, t — время створаживания в секундах, S — время, за которое была собрана моча (в часах), между 1-й и 2-й порциями.

Нами были произведены исследования уропепсина у 60 больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из них: язвенная болезнь была у 12, гиперацидный гастрит — у 12, гипацидный — у 18, ахилический — у 18.

Контрольную группу составляли практически здоровые люди (5), никогда ранее не страдавшие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Большинство больных было от 20 до 35 лет. Длительность страдания редко превышала 5 лет. У многих отмечались те или иные диспепсические расстройства (боли, изжога, метеоризм, неустойчивость стула, снижение аппетита).

Исследование желудочного содержимого производилось у 9 больных в связи с гипохромной анемией неясного генеза, у двух со стенокардией брюшной формы и у одного поступившего для обследования.

У 46 больных отмечались пальпаторная болезненность в тех или иных отделах живота, спастически сокращенные отделы толстого кишечника. У 14 больных признаки заболевания желудочно-кишечного тракта не были выражены.

У 11 больных был симптом ниши, у одного, наряду с типичным язвенным анамнезом, отмечались косвенные рентгенологические признаки язвенной болезни. У 8 больных из 18 с гипацидным гастритом и у 9 из 12 с гиперацидным при рентгенологическом исследовании отмечались явления гастрита, у 6 больных с ахилией — явления гипопластического гастрита.

У большинства язвенных больных содержание уропепсина было выше нормы или на верхних ее цифрах; у больных язвой двенадцатиперстной кишки — выше, чем у больных язвой желудка.

Повышенной кислотности часто соответствовали более высокие цифры уропепсина, что согласуется и с литературными данными.

Мы не могли отметить, что с увеличением возраста больных закономерно уменьшается количество уропепсина. Какой-либо строгой зависимости между длительностью заболевания язвенной болезнью и количеством уропепсина также не отмечается.

У больных ахилическим гастритом содержание уропепсина было, как правило, ниже нормы или на нижних ее цифрах, особенно у длительно страдающих, с рентгенологически выявленным гипопластическим процессом и находящихся в клинике в связи с обострением гастрита. У больных, находящихся в стадии ремиссии, содержание уропепсина было более высоким, но не превышало 20 ед./час.

При гипацидных гастритах у 15 чел. из 18 уропепсин был ниже или на нижних цифрах нормы, а у 3 — в пределах нормы. У большинства больных гиперацидным гастритом количество уропепсина колебалось в пределах высших цифр нормы, а у одного больного было выше нормы (49,9 ед./час).

По мере нарастания кислотности желудочного содержимого количество уропепсина у больных гастритами имеет тенденцию к возрастанию.

При контрольных исследованиях уропепсина у 5 практически здоровых людей содержание его колебалось от 14,5 до 32,7 ед./час.

Нами проведены динамические исследования уропепсина у 6 больных различными заболеваниями желудка на протяжении нескольких дней с одновременным исследованием желудочного сока. Оказалось, что содержание уропепсина было сравнительно стабильно и колебания его не превышали 2—3 ед./час; только у одной больной ахилическим гастритом при повторном исследовании уропепсин был почти в 2 раза выше, чем при первоначальном определении (6,4—12 ед./час), но однако не достигал нормы (от 15 до 40 ед./час). У другой больной стойкой ахилией, принимавшей в течение 12 дней пепсин (0,5×3) внутрь и подвергавшейся на протяжении этих дней 6 исследованиям на уропепсин, последний колебался от 8 до 9,1 ед./час.

×

About the authors

L. I. Vasiliev

Clinical Hospital No. 6 of the Moscow City Health Department

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

E. M. Kulenko

Clinical Hospital No. 6 of the Moscow City Health Department

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

N. Ya. Kuznetsova

Clinical Hospital No. 6 of the Moscow City Health Department

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies