Сравнительная оценка эффективности лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки гастроцепином и де-нолом в поликлинике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Не вызывает сомнения, что язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки относится к патологии со сложным и еще до конца не раскрытым патогенезом. Полностью распознать механизмы заболевания весьма затруднительно, и это связано, возможно, с тем, что желудок подвергается воздействию разнообразных факторов внешней среды раньше, чем другие отделы пищеварительного тракта. В то же время благополучие его функциональной деятельности зависит от; нейрорегуляторных систем организма. В связи с этим в научной гастроэнтерологии появляются все новые гипотезы этиологии и патогенеза данного заболевания. В последние годы определенное значение придается обнаружению инфицирования слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori [2, 8, 10, 15].

Полный текст

Не вызывает сомнения, что язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки относится к патологии со сложным и еще до конца не раскрытым патогенезом. Полностью распознать механизмы заболевания весьма затруднительно, и это связано, возможно, с тем, что желудок подвергается воздействию разнообразных факторов внешней среды раньше, чем другие отделы пищеварительного тракта. В то же время благополучие его функциональной деятельности зависит от; нейрорегуляторных систем организма. В связи с этим в научной гастроэнтерологии появляются все новые гипотезы этиологии и патогенеза данного заболевания. В последние годы определенное значение придается обнаружению инфицирования слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori [2, 8, 10, 15].

Среди внешнесредовых причин немаловажное значение имеет образ жизни людей в каждом отдельном историческом социально-экономическом периоде. Ярким примером может служить проведенный нами анализ заболеваемости язвенной болезнью в отдельных пятилетиях до Великой Отечественной войны, во время нее и после этого события [1].

Как видно из табл. 1, заболеваемость ЯБ была весьма высокой в первом послевоенном десятилетии (12,3—11,1%). Существенные отличия в заболеваемости в военное время можно объяснить уменьшением численности в тылу мужчин. В 70—80 годы заболеваемость ЯБ соответствовала довоенному периоду и вновь возросла к 1989—1991 гг до 10—11% по отношению к числу общетерапевтических больных. Изменился контингент больных: увеличился процент лиц с вновь выявленными язвами, особенно у молодых допризывного возраста, среди учащихся и студентов [16]. ЯБ стала чаще встречаться у женщин, а у мужчин участились случаи локализации язв в желудке. До 2—3 раз в году возросла частота рецидивов заболевания, а также осложнений ЯБ рефлюксным синдромом, желудочно-кишечными кровотечениями и др. Части выявляются язвенные дефекты больших размеров.

Отсутствие кардинальных методов лечения, индивидуальность этиологии и патогенеза ЯБ приводят к появлению все новых противоязвенных фармакологических препаратов. Эффективность их оценивается обычно по купированию болевого синдрома и рубцеванию язвенного дефекта. Однако непосредственно положительный результат не может служить полным критерием эффективности проведенного курса лечения. Для хронического рецидивирующего заболевания наиболее важными показателями являются длительность ремиссии и частота рецидивов заболевания.

 

Таблица 1 

Анализ заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 1936 по 1965 год

Частота заболеваемости

1936-1940

1941-1915

1916-1950

1951-1955

1956-1960

1961-1965

В процентах к общему числу госпитализированных

3,5

7,2

12,3

11,1

7,7

7,8

В процентах к числу госпитализированных по поводу заболеваний ЖКТ

48,0

73,4

81,3

58,3

56,9

44,2

 

Не отрицая участия в развитии ЯБ всевозможных механизмов, большинство авторов в конечной цепи ее развития ставят равновесие между факторами «агрессии» и протективными возможностями слизистой оболочки желудка [13, 14]. В связи с этим доминирующее значение в терапии имеют препараты с антацидными свойствами — холиноблокаторы (гастроцепин) [3], блокаторы Н2-рецепторов гистамина различных поколений [5, 7]. В последние годы рекомендуются препараты, тормозящие «кислотный насос» на уровне париетальной клетки (омепрозол). Вторую группу составляют препараты, обладающие протекторно-репаративными свойствами [11 —13]. Среди них особое место занимает де-нол, являющийся высокоэффективным антибактериальным средством в отношении Helicobacter pylori [4, 6].

В настоящее время растет число дорогостоящих схожих препаратов, выпускаемых под различными названиями разными фирмами, что затрудняет выбор медикаментов. Покупательные возможности основной группы больных обычно ограничены. Это обстоятельство создает дополнительный стресс у больных и может сказаться на течении ЯБ. Лечащему врачу при подборе терапии необходимо учитывать материальные возможности пациентов, особенно в амбулаторных условиях.

Поскольку важной клинической характеристикой ЯБ является высокая частота рецидивов, целью наших исследований было сравнительное изучение эффективности гастроцепина и денола как для непосредственного заживления язвы, так и для обеспечения продолжительности ремиссии в амбулаторных условиях. Гастроцепин действует преимущественно на фактор «агрессии», выступая специфическим ингибитором как базальной, так и желудочной секреции. Он уменьшает секрецию соляной кислоты на 48% в течение 1-го часа после приема пищи и на 30% в течение 2-го часа, воздействуя на мускариновые рецепторы. Снижение секреции соляной кислоты под действием гастроцепина достигается преимущественно за счет уменьшения объема, а не концентрации секретируемой соляной кислоты. Известно, что ночная гиперсекреция, наблюдающаяся у больных ЯБ, обусловлена как раз большим объемом.

Де-нол является высокоактивным противоинфекционным препаратом в отношении Helicobacter pylori. Его протекторное действие на слизистую оболочку желудка разнообразно: он увеличивает секрецию бикарбонатов, простагландина Е, образует защитную пленку с белком на дне язвы, не оказывая существенного влияния на продукцию соляной кислоты.

Исследование проводили на базе поликлиник № 2 и № 3 г. Казани. Под наблюдением находились 92 пациента с ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 15 до 66 лет (мужчин — 58, женщин — 34). Проведено сравнительное изучение эффективности лечения гастроцепином и денолом, а также проанализированы отдаленные исходы лечения при наблюдении в течение трех лет.

Исследованию подлежали больные с эндоскопически подтвержденным диагнозом ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки. Общеклиническое обследование включало ФГС-контроль спустя 3—4 недели от начала лечения. После завершения лечения оценивали сроки заживления язвы и купирования болевого синдрома, частоту и тяжесть рецидивов, длительность ремиссии. Показателями эффективности терапии служили уменьшение и исчезновение болевого синдрома и сроки заживления язвенного дефекта. О динамике размеров язвенного дефекта мы судили по данным еженедельного тепловизорного исследования с определением площади изотермы и снижения температуры. Контрольную группу составили 37 больных ЯБ в возрасте от 15 до 23 лет, получавших традиционную терапию (табл. 2).

Все больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 58 больных в возрасте от 25 до 66 лет (мужчин — 40, женщин — 18). У 14 пациентов этой группы была диагностирована ЯБ желудка. Больных лечили денолом (по одной таблетке за 30 минут до еды и одна таблетка на ночь). 10 больным была назначена трехкомпонентная терапия: денол в указанной дозировке в сочетании с оксациллином (2 г/сут) и трихополом (3 таблетки в день). Благодаря денолу у всех больных наблюдалось значительное улучшение самочувствия; полное заживление язвенного дефекта к концу лечения отмечено у 56 (96,5%) пациентов. Лечение де-иолом повысило качество жизни и позволило существенно расширить диету. Отдаленные наблюдения в течение трех лет свидетельствуют об эффективности проведенной терапии: рецидивы возникли лишь у 6 (10,3%) больных, причем они протекали довольно легко и купировались в более короткие сроки.

 

Таблица 2

Сравнительное изучение эффективности лечения ЯБ гастроцепином и де-нолом

Группы наблюдения

Число

больных

Заживление язвы

Отсутствие ремиссии

Рецидивы в течение 3 лет

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я

68

56

Ѳ6,5

2

3,5*

6

10,3*

2-я

34

30

88,2

4

11,8

14

41,2

Контрольная

37

33

89,2

4

10,8*

115

40,5

 * Р<0,05.

 

2-ю группу составили 34 пациента в возрасте от 15 до 40 лет (мужчин — 22, женщин — 12). ЯБ желудка диагностирована у 4 лиц. рольные этой группы получали лечение гастроцепином в виде монотерапии (26) либо в сочетании с репарантами (8). В результате лечения интенсивность болевого синдрома уменьшилась у 31 больного уже в первые 3 дня, однако в целом небольшие боли сохранялись на протяжении всего лечения. Заживление язвенного дефекта наступило у 30 (88%) больных, лишь у 4 лиц не было достигнуто эндоскопической ремиссии. Рецидивы заболевания наблюдались с такой же частотой, как и при лечении другими препаратами. Однако использование гастроцепина в качестве противорецидивного лечения примерно за месяц до предполагаемого обострения приводило к удлинению сроков ремиссии до 2 и более лет.

В качестве контроля мы взяли группу больных — учащихся и студентов, которые в силу экономических причин не могли пользоваться при лечении современными дорогостоящими препаратами. В эту группу вошли 37 человек в возрасте от 15 до 23 лет (из них 17 женщин). ЯБ желудка выявлена у 7 пациентов, ЯБ двенадцатиперстной кишки — у 30. Учитывая, что у этих пациентов часты нервные перегрузки, стрессовые моменты и нарушения питания, которые обычно и приводят к Я Б и ее обострениям, мы включили в комплекс терапии диету, рациональную психотерапию, порошки Боаса, содержащие спазмо-холинолитики, антациды, фенобарбитал и фитотерапию, а 10 больным с выраженными вегетативными расстройствами и астенизацией назначили и иглорефлексотерапию. В этой группе результаты практически не отличались от полученных при терапии гастроцепином. У 33 (89,2%) больных язвы зажили через 3—4 недели, у 29 болевой синдром был купирован уже на 2-й день.

Оценить истинную эффективность того или иного метода лечения ЯБ весьма нелегко, поскольку причина зависит во многом от изменений окружающей среды, питания, стрессовых ситуаций, особенно в молодом возрасте. Тем не менее, исходя из полученных результатов, мы можем сделать вывод, что при индивидуальном подходе к профилактике рецидивов даже традиционная терапия ведет к положительным исходам, существенно не отличимым от таковых при терапии гастроцепином. Предпочтение следует отдавать де-нолу как препарату выбора, поскольку он заметно улучшает качество жизни больного и обеспечивает более длительную ремиссию.

×

Об авторах

И. Л. Билич

Казанский государственный медицинский университет; поликлиника № 3

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра внутренних болезней лечебного факультета

Россия, Казань

Ф. Г. Шигабутдинова

Казанский государственный медицинский университет; поликлиника № 3

Email: info@eco-vector.com

Кафедра внутренних болезней лечебного факультета

Россия, Казань

И. А. Илюхин

Казанский государственный медицинский университет; поликлиника № 3

Email: info@eco-vector.com

Кафедра внутренних болезней лечебного факультета

Россия, Казань

К. Н. Агишева

Казанский государственный медицинский университет; поликлиника № 3

Email: info@eco-vector.com

Кафедра внутренних болезней лечебного факультета

Россия, Казань

Э. Р. Лукоянова

Казанский государственный медицинский университет; поликлиника №3

Email: info@eco-vector.com

Кафедра внутренних болезней лечебного факультета

Россия, Казань

Список литературы

  1. Билич И. Л. Сравнительные данные о состоянии нейро-гуморальной регуляции и обменных процессов при различном течении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: Автореф. дисс. ...докт. мед. наук.— Казань, 1966.
  2. Билич И. Л., Мартынова Л. А. Материалы научно-практической конференции врачей санаторно-курортных учреждений.— Казань,1992.
  3. Гребнев А. Л., Шептулин А. А.//Тер. арх.—1993.—№ 4.— С. 83—86.
  4. Григорьев П. Я., Исаков В. А.ЦГер. арх.,— 1991.—№ 2.—С. 27—30.
  5. Григорьев П. Я., Исаков В. Л.//Клин, мед.—1991.—№ 10.—С. 93—98.
  6. Григорьев И. Я. и др.//Тер. арх.—1992.— № 8.—С. 101—104.
  7. Ивашкин В. Г., Минасян Г. 4 .//Клин, мед.— 1987.—№ 1.—С. 24—31.
  8. Ивашкин В. Т. и др//Тер. арх.—1993.— № 2,—С. И.
  9. Логинов А. С., Аруин Л. И.ЦКянн. мед.— 1987.—№ 8.—С. 20—25.
  10. Логинов А. С., Аруин Л. И. Язвенная болезнь и Helicobacfer pylori—М., 1993.
  11. Ногаллер А. М. и др.//Клин, мед.—1991.— № 10.—С. 16—23.
  12. Радбиль О. С.//Клин. мед,—1990.— № 4.— С. 31—38.
  13. Рысс Е. С.//Клин. мед.—1990.—№ 4.— С. 134—143.
  14. Рысс Е. С., Фишзон-Рысс Ю. И Тер. арх.— 1990.—№ 2.—С. 134—136.
  15. Циммерман Я. С.//Сов. мед.— 1990.— № И.—С. 12—16.
  16. Шигабутдинова Ф. Г., Агишева К. И., Закирова В. А. Тезисы докладов «Перспективные проблемы в гастроэнтерологии».— 1994.—Т. 3.—С. 161.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1995


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.