Comparative evaluation of the effectiveness of treatment of patients with gastric ulcer and duodenal ulcer with gastrocepin and de-nol in a polyclinic

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

There is no doubt that peptic ulcer (PU) of the stomach and duodenum refers to a pathology with a complex and not yet fully disclosed pathogenesis. It is very difficult to fully recognize the mechanisms of the disease, and this is possibly due to the fact that the stomach is exposed to various environmental factors earlier than other parts of the digestive tract. At the same time, the well-being of his functional activity depends on; neuroregulatory systems of the body. In this regard, new hypotheses of the etiology and pathogenesis of this disease appear in scientific gastroenterology. In recent years, particular importance has been attached to the detection of infection of the gastric mucosa with Helicobacter pylori [2, 8, 10, 15].

Full Text

Не вызывает сомнения, что язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки относится к патологии со сложным и еще до конца не раскрытым патогенезом. Полностью распознать механизмы заболевания весьма затруднительно, и это связано, возможно, с тем, что желудок подвергается воздействию разнообразных факторов внешней среды раньше, чем другие отделы пищеварительного тракта. В то же время благополучие его функциональной деятельности зависит от; нейрорегуляторных систем организма. В связи с этим в научной гастроэнтерологии появляются все новые гипотезы этиологии и патогенеза данного заболевания. В последние годы определенное значение придается обнаружению инфицирования слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori [2, 8, 10, 15].

Среди внешнесредовых причин немаловажное значение имеет образ жизни людей в каждом отдельном историческом социально-экономическом периоде. Ярким примером может служить проведенный нами анализ заболеваемости язвенной болезнью в отдельных пятилетиях до Великой Отечественной войны, во время нее и после этого события [1].

Как видно из табл. 1, заболеваемость ЯБ была весьма высокой в первом послевоенном десятилетии (12,3—11,1%). Существенные отличия в заболеваемости в военное время можно объяснить уменьшением численности в тылу мужчин. В 70—80 годы заболеваемость ЯБ соответствовала довоенному периоду и вновь возросла к 1989—1991 гг до 10—11% по отношению к числу общетерапевтических больных. Изменился контингент больных: увеличился процент лиц с вновь выявленными язвами, особенно у молодых допризывного возраста, среди учащихся и студентов [16]. ЯБ стала чаще встречаться у женщин, а у мужчин участились случаи локализации язв в желудке. До 2—3 раз в году возросла частота рецидивов заболевания, а также осложнений ЯБ рефлюксным синдромом, желудочно-кишечными кровотечениями и др. Части выявляются язвенные дефекты больших размеров.

Отсутствие кардинальных методов лечения, индивидуальность этиологии и патогенеза ЯБ приводят к появлению все новых противоязвенных фармакологических препаратов. Эффективность их оценивается обычно по купированию болевого синдрома и рубцеванию язвенного дефекта. Однако непосредственно положительный результат не может служить полным критерием эффективности проведенного курса лечения. Для хронического рецидивирующего заболевания наиболее важными показателями являются длительность ремиссии и частота рецидивов заболевания.

 

Таблица 1 

Анализ заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 1936 по 1965 год

Частота заболеваемости

1936-1940

1941-1915

1916-1950

1951-1955

1956-1960

1961-1965

В процентах к общему числу госпитализированных

3,5

7,2

12,3

11,1

7,7

7,8

В процентах к числу госпитализированных по поводу заболеваний ЖКТ

48,0

73,4

81,3

58,3

56,9

44,2

 

Не отрицая участия в развитии ЯБ всевозможных механизмов, большинство авторов в конечной цепи ее развития ставят равновесие между факторами «агрессии» и протективными возможностями слизистой оболочки желудка [13, 14]. В связи с этим доминирующее значение в терапии имеют препараты с антацидными свойствами — холиноблокаторы (гастроцепин) [3], блокаторы Н2-рецепторов гистамина различных поколений [5, 7]. В последние годы рекомендуются препараты, тормозящие «кислотный насос» на уровне париетальной клетки (омепрозол). Вторую группу составляют препараты, обладающие протекторно-репаративными свойствами [11 —13]. Среди них особое место занимает де-нол, являющийся высокоэффективным антибактериальным средством в отношении Helicobacter pylori [4, 6].

В настоящее время растет число дорогостоящих схожих препаратов, выпускаемых под различными названиями разными фирмами, что затрудняет выбор медикаментов. Покупательные возможности основной группы больных обычно ограничены. Это обстоятельство создает дополнительный стресс у больных и может сказаться на течении ЯБ. Лечащему врачу при подборе терапии необходимо учитывать материальные возможности пациентов, особенно в амбулаторных условиях.

Поскольку важной клинической характеристикой ЯБ является высокая частота рецидивов, целью наших исследований было сравнительное изучение эффективности гастроцепина и денола как для непосредственного заживления язвы, так и для обеспечения продолжительности ремиссии в амбулаторных условиях. Гастроцепин действует преимущественно на фактор «агрессии», выступая специфическим ингибитором как базальной, так и желудочной секреции. Он уменьшает секрецию соляной кислоты на 48% в течение 1-го часа после приема пищи и на 30% в течение 2-го часа, воздействуя на мускариновые рецепторы. Снижение секреции соляной кислоты под действием гастроцепина достигается преимущественно за счет уменьшения объема, а не концентрации секретируемой соляной кислоты. Известно, что ночная гиперсекреция, наблюдающаяся у больных ЯБ, обусловлена как раз большим объемом.

Де-нол является высокоактивным противоинфекционным препаратом в отношении Helicobacter pylori. Его протекторное действие на слизистую оболочку желудка разнообразно: он увеличивает секрецию бикарбонатов, простагландина Е, образует защитную пленку с белком на дне язвы, не оказывая существенного влияния на продукцию соляной кислоты.

Исследование проводили на базе поликлиник № 2 и № 3 г. Казани. Под наблюдением находились 92 пациента с ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 15 до 66 лет (мужчин — 58, женщин — 34). Проведено сравнительное изучение эффективности лечения гастроцепином и денолом, а также проанализированы отдаленные исходы лечения при наблюдении в течение трех лет.

Исследованию подлежали больные с эндоскопически подтвержденным диагнозом ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки. Общеклиническое обследование включало ФГС-контроль спустя 3—4 недели от начала лечения. После завершения лечения оценивали сроки заживления язвы и купирования болевого синдрома, частоту и тяжесть рецидивов, длительность ремиссии. Показателями эффективности терапии служили уменьшение и исчезновение болевого синдрома и сроки заживления язвенного дефекта. О динамике размеров язвенного дефекта мы судили по данным еженедельного тепловизорного исследования с определением площади изотермы и снижения температуры. Контрольную группу составили 37 больных ЯБ в возрасте от 15 до 23 лет, получавших традиционную терапию (табл. 2).

Все больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 58 больных в возрасте от 25 до 66 лет (мужчин — 40, женщин — 18). У 14 пациентов этой группы была диагностирована ЯБ желудка. Больных лечили денолом (по одной таблетке за 30 минут до еды и одна таблетка на ночь). 10 больным была назначена трехкомпонентная терапия: денол в указанной дозировке в сочетании с оксациллином (2 г/сут) и трихополом (3 таблетки в день). Благодаря денолу у всех больных наблюдалось значительное улучшение самочувствия; полное заживление язвенного дефекта к концу лечения отмечено у 56 (96,5%) пациентов. Лечение де-иолом повысило качество жизни и позволило существенно расширить диету. Отдаленные наблюдения в течение трех лет свидетельствуют об эффективности проведенной терапии: рецидивы возникли лишь у 6 (10,3%) больных, причем они протекали довольно легко и купировались в более короткие сроки.

 

Таблица 2

Сравнительное изучение эффективности лечения ЯБ гастроцепином и де-нолом

Группы наблюдения

Число

больных

Заживление язвы

Отсутствие ремиссии

Рецидивы в течение 3 лет

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я

68

56

Ѳ6,5

2

3,5*

6

10,3*

2-я

34

30

88,2

4

11,8

14

41,2

Контрольная

37

33

89,2

4

10,8*

115

40,5

 * Р<0,05.

 

2-ю группу составили 34 пациента в возрасте от 15 до 40 лет (мужчин — 22, женщин — 12). ЯБ желудка диагностирована у 4 лиц. рольные этой группы получали лечение гастроцепином в виде монотерапии (26) либо в сочетании с репарантами (8). В результате лечения интенсивность болевого синдрома уменьшилась у 31 больного уже в первые 3 дня, однако в целом небольшие боли сохранялись на протяжении всего лечения. Заживление язвенного дефекта наступило у 30 (88%) больных, лишь у 4 лиц не было достигнуто эндоскопической ремиссии. Рецидивы заболевания наблюдались с такой же частотой, как и при лечении другими препаратами. Однако использование гастроцепина в качестве противорецидивного лечения примерно за месяц до предполагаемого обострения приводило к удлинению сроков ремиссии до 2 и более лет.

В качестве контроля мы взяли группу больных — учащихся и студентов, которые в силу экономических причин не могли пользоваться при лечении современными дорогостоящими препаратами. В эту группу вошли 37 человек в возрасте от 15 до 23 лет (из них 17 женщин). ЯБ желудка выявлена у 7 пациентов, ЯБ двенадцатиперстной кишки — у 30. Учитывая, что у этих пациентов часты нервные перегрузки, стрессовые моменты и нарушения питания, которые обычно и приводят к Я Б и ее обострениям, мы включили в комплекс терапии диету, рациональную психотерапию, порошки Боаса, содержащие спазмо-холинолитики, антациды, фенобарбитал и фитотерапию, а 10 больным с выраженными вегетативными расстройствами и астенизацией назначили и иглорефлексотерапию. В этой группе результаты практически не отличались от полученных при терапии гастроцепином. У 33 (89,2%) больных язвы зажили через 3—4 недели, у 29 болевой синдром был купирован уже на 2-й день.

Оценить истинную эффективность того или иного метода лечения ЯБ весьма нелегко, поскольку причина зависит во многом от изменений окружающей среды, питания, стрессовых ситуаций, особенно в молодом возрасте. Тем не менее, исходя из полученных результатов, мы можем сделать вывод, что при индивидуальном подходе к профилактике рецидивов даже традиционная терапия ведет к положительным исходам, существенно не отличимым от таковых при терапии гастроцепином. Предпочтение следует отдавать де-нолу как препарату выбора, поскольку он заметно улучшает качество жизни больного и обеспечивает более длительную ремиссию.

×

About the authors

I. L. Bilich

Kazan State Medical University; polyclinic number 3

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine

Russian Federation, Kazan

F. G. Shigabutdinova

Kazan State Medical University; polyclinic number 3

Email: info@eco-vector.com

Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine

Russian Federation, Kazan

I. A. Ilyukhin

Kazan State Medical University; polyclinic number 3

Email: info@eco-vector.com

Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine

Russian Federation, Kazan

K. N. Agisheva

Kazan State Medical University; polyclinic number 3

Email: info@eco-vector.com

Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine

Russian Federation, Kazan

E. R. Lukoyanova

Kazan State Medical University; polyclinic number 3

Email: info@eco-vector.com

Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies