Clinical and experimental observations on the treatment with chlorcalcine magnesium sulfate (MgSO4)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the literature, it is customary to understand chlorcalcinochmas not as neoplasms, but as infiltrates and necrosis that occur with unsuccessful infusions of calcium chloride (CaCl2). that is, when calcium chloride solutions do not enter the vein, but into the subcutaneous tissue.

Full Text

Под хлоркальцинохмами в литературе принято понимать не новообразования, а инфильтраты и некрозы, которые имеют место при неудачных вливаниях хлорида кальция (СаС12). т. е. когда растворы хлорида кальция попадают не в вену, а в подкожную клетчатку. На это осложнение указывают Сердиков, Гольдберг, Чекалов, Кузнецов, Козлова и Ляхович, Дитель и друг. Клинические хлоркальциномыпроявляются резкой болью в области инъекции, гиперемией и разлитой припухлостью. Далее, в зависимости от количества, от концентрации растворов хлорида кальция, попавшего под кожу, и сопротивляемости ткани,, инфильтраты, под влиянием компресса и массажа, рассасываются, либо спустя 2—3 дня припухлость концентрируется, образуется демаркационный валик круглой формы, внутри которого ткань омертвевает. Омертвевший участок через 2—3 недели отторгается после чего дефект заживает рубцом. В общем длительность течения хлоркальцином равна 4—5 неделям, в течение которых больные испытывают болезненность, особенно резкую в первые дни. Описан в литературе случай, где указанное осложнение протекало с вовлечением в процесс n. mediani, что удлинило срок выздоровления до полугода (Тискаи Шнейдерман, Тамарин).

Таким образом, мы видим, что хлоркальциноыы являются далеко не безразличным осложнением для больного и могут иметь место в руках даже опытных врачей, например, при плохо выраженных, либо' склеротических венах. Если увязать данные два положения с широким применением хлорида кальция в медицине, а особенно при различного характера кровотечениях, то напрашивается вывод о том, что вопрос о профилактике и лечении хлоркальцином имеет большое практическое значение. Данный вопрос приобретает особую актуальность в связи с возможностью газовой войны, когда придется широко пользоваться интравенозными вливаниями хлорида кальция в связи с отеками легких на почве отравления группой удушающих „ОВ“.

По вопросу о лечении хлоркальцином имеются в литературе указания. Так, наир., Чуканов рекомендует массаж локтевого сгиба при попадании слабых растворов (1~2%) и орошение области инъекции физиологическим раствором—при попадании под кожу более концентрированных растворов (5—1О%) хлорида калы ция (СаС12). Аналогичный метод лечения рекомендует также Дитель. Как первый, так и второй методы являются не. надежными, так как хлорид кальция все же остается в подкожной клетчатке, хотя и/в более слабой концентрации, как это имеет место во 2-м случае. К тому же, из литературы известно, что даже 1% растворы хлорида кальция уже способны вызвать некроз тканей. Кузнецов предлагает при указанном осложнении орошать область предполагаемой хлоркальциномы 25% 7раствором сульфата натрия (NaS04), что дает возможность разрушить молекулу хлорида кальция, находящуюся в подкожной клетчатке. От взаимодействия указанных двух препаратов образуются 2NaCl и CaSo4, которые являются мндиферентными для тканей. Указанное предложение вполне заслуженно получило свое отражение в литературе. Так. Козлова и Ляхович применили этот метод лечения на больных с хорошими результатами. Пробезами в работах Кузледова, Козловой и Ляхович является отсутствие экспериментальных наблюдений в отношении указанной терапии хлоркальцином. Учитывая актуальность данного вопроса, нами в 1928 году поставлена экспериментальная работа на животных (собаки и кролики), целью которой было изучение ряда вопросов, связанных с образованием и лечением хлоркальцином сульфатом натрия по методу Кузнецова. (Вопросы ТВС,№ 10, 1929 г.). Изучая протоколы эксперимента проделанной работы видно, что эффект от применения сульфата натрия получен в некоторых случаях только частичный. Последнее обстоятельство побудило нас искать более падежного препарата и метода лечения хлоркальцином, принимая во внимание актуальность данного вопроса.

Настоящее сообщение имеет целью поделиться на страницах печати жлинико-экспериментальными наблюдениями по вопросу о лечении хлоркальцином сульфатом магнезии, предложенном нами (Р. Булгач) в 1931 г. При химическом взаимодействии хлорида кальция и сульфата магнезии образуется два новых соединения—хлорид магния и сульфат кальция, из которых каждый в отдельности является индиферентным для тканей в смысле их раздражения и разрушения.

Реакция идет по формуле: GaCl2+WsO4=MgCl2-|-CaSO4.

In vitro реакция начинается при комнатной температуре спустя 3—5 минут и заканчивается через 15—20 минут, давая на дне пробирки ина ее стенках осадок плохо растворимого сульфата кальция. При подогревании же пробирки до 37,5— 38,5°, на дно пробирки сразу выпадает большой осадок и реакция заканчивается в течение первых 2—3 минут.

В отношении фармакологического действия сульфата и хлорида магния нужно отметить, что дозы от 0,5 до 1 гр. на кило животного веса оказывают свое действие на центральную нервную систему, вызывая длительный наркоз, а при больших дозах—смерть от остановки дыхания. На сосуды соли магния оказывают расширяющее действие (цит. по Кравкову),

Применяя Са-терапию при кровохарканиях и других видах кровотечений, мы имеем обычно взволнованных больных, у которых возбуждение резко возрастает в связи с неудачным вливанием хлорида кальция, вринимая во внимание резкую боль при попадании указанного препарата в подкожную клетчатку. Применяя в подобных случаях сульфат магнезии, мы достигаем, кроме разрушения молекулы хлорида кальция, являющейся пагубной для живой ткани, местное обезболивание участка инъекции, а также небольшое общее угнетение центральной нервной системы, что может до некоторой степени способствовать остановке кфовотечения (понижение кровяного давления). К тому же доказано, что соли магнезии расширяют сосуды, что ведет также к понижению кровяного давления— фактору, способствующему в ряде случаев остановке кровотечения.

Для изучения специфичности сульфата магнезии при лечении хлоркальцином, после пробы in vitro, были произведены эксперименты на животных. Объектами наших наблюдений были кролики. Манипулировали мы 1О°/о раствором хлорида кальция и 1О°/о раствором сульфата магнезии в подогретом виде до 37°. Операционное поле выбривалось, обмывалось водой и спиртом. Инъекции производились подкожно стерильными иглами и шприцами. Во всех случаях после инъекции сульфата магнезии к области инъекции прикладывалась грелка на 10 минут в связи с тем, что реакция идет быстрее при подогревании, как это было проверено нами in vitro. Всего произведено 24 инъекции, из них 5 контрольных и 19 лечебных по схеме, прилагаемой ниже.

 

№№ по пор.

Вес кроликов

Количество введенных под кожу растворов

Результаты

Примечание

1

1100 гр.

0,5 раст. СаС12

Некроз 2X2 см.

Контр, опыт

2

-

0,5+2,0 раст. MgSCL

Никак, откл. от нор.

Лечеб. опыт

3

-

0,5-j-2,0

 

 

4

1300 

1,5 (3°/о) раст. СаС12

Некроз 1X2 см.

Контр, опыт

5

1300 

2,0

Некроз 2X2 см»

 

6

1300 

0,5 СаСl+2,0 рас. MgS04

Никак, откл. от нор.

Лечеб. опыт

7

1200 

0,5

Некроз 2X2 см.

Контр, опыт

8

1200 

0,5+2,0  MgS04

Никак, откл. от нор.

Лечеб. опыт

9

1200

0,5

 

 

10

1000 

0,5

Некроз 2X2 см.

Контр, опыт

11

1000 

0,5

Никак, откл. от нор.

Лечеб. опыт

12

1000 

0,5

 

 

13

950 

0,5

 

 

14

950 

0,5

 

 

15

950 

0,5

 

 

16

1200 

0,5

 

 

17

1200 

0,5

 

 

18

1200 

0,5

 

 

19

1100 

0,5

 

 

 

 

(через 5 мин.)

 

 

20

1100 

0,5          п

 

 

 

 

(через 10 мин.)

 

 

21

1100 

0,5

 

 

 

 

(через 10 мин.)

 

 

22

1200 

0,5

 

 

 

 

(через 15 мин.)

 

 

23

1200 

0,5

 

 

 

 

(через 15 мин.)

 

 

24

1200 

0,5

Некроз 1X1 см.

 

 

 

(через 20 мин.)

 

 

 

Сравнивая экспериментальные данные, полученные от применения сульфата магнезии и сульфата натрия (см. нашу работу—вопросы ТВС за 1929 г.) видно, что сульфат магнезии является более надежным и дей* ствительным при лечении хлоркальцином. Так, например, на 7 лечебных опытов применения сульфата натрия нами получен полный терапевтический эффект в 5"ТИ случаях, между тем как применение сульфата магнезии непосредственно после введения под кожу хлорида кальция во всех 13-ти случаях дало полный терапевтический эффект. Далее, применяя сульфат натрия не непосредственно, а через различные промежутки времени после введения хлорида кальция, нами получен некроз уже через 5 минут в то вр мя, как применение сульфата магнезии через 5— 10—15 минут, после введения под кожу раствора хлорида кальция инфильтратов и некрозов за собой не повлекло. Сульфат магнезии имеет большее преимущество перед сульфатом натрия в отношении местного обезболивания в области предполагаемой хлоркальциномы и общего действия на центральную нервную систему, чего мы не наблюдаем, применяя сульфат натрия, о чем излагалось выше.

Убедившись, путем экспериментов на животных, в специфичности сульфата магнезии при лечении хлоркальципом, мы продолжили наши наблюдения на клиническом материале. За последний год представилось возможным применить излагаемый метод лечения в 15 ти случаях. Во всех случаях больные, при вливаниях хлорида кальция, заявляли о жгучих болях в области укола, что являлось безусловным признаком попадания под кожу раствора хлорида кальция. В момент заявления больных о болях шприц снимался с иглы/раствор хлорида кальция выливался и в шприц набирался подогретый 16% раствор сульфата магнезии, которым в количестве 3—4 куб. с. орошалась равномерно область предполагаемой хлоркальциномы через ту же иглу. После введения под кожу сульфата магнезии прикладывалась грелка на 10—15 минут, как это практиковалось при экспериментах на животных. После инъекции сульфата магнезии боль тотчас же проходила, инфильтраты и некрозы в последующие дни не имели места ни в одном из 15-ти проведенных случаев. Для демонстрации приводим выдержки из двух историй болезней.

1) Больной В-ра, 26 лет.

22/1Х 32 г. по поводу обильного легочного кровотечения был применен 1О°/о раствор хлорида кальция внутривенно. Во время вливания, на 5 кубике больной почувствовал резкую боль в области инъекции. После введения еще 0,5 куб. см. раствора хлорида кальция боль значительно усилилась. Вливание прекращено. Игла не извлекалась, в шприЦ набран 1О°/о раствор сульфата магнезии и введен в количестве 3 куб. см. под кожу в область предполагаемой хлоркальциномы. После введения последнего раствора—грелка на 10 минут. Боль вскоре исчезла, инфильтрат в последующие дни не появился.

2) Больной В-р, 27 лет.

3/XI 32 г. у больного обильное кровохаркание. Внутреннее употребление хлорида кальция безуспешное, что побудило применить Са-терапию внутривенно. 4/Х1 во время вливания больной заявил о резкой болезненности в области инъекции, одновременно развилась припухлость, что явилось ясным доказательством введения под кожу раствора хлорида кальция. Тотчас же применена Mg-терапия по методике, указанной выше. Боль тотчас же исчезла, в последующие дни в области инъекции уклонения от нормы не отмечалось. Остальные 13 случаев аналогичны приведенным.

На основании клинико-экспериментальных и литературных данных можно сделать выводы следующего порядка:

  1. Вопрос о лечении хлоркальципом нужно считать актуальным в связи с эффективностью Са-терапии, особенно при кровотечениях различной этиологии и локализации, возможностью указанного осложнения при интравенозных вливаниях и отсутствием надежных методов лечения.
  2. Сульфат магнезии является специфическим средством при лечении хлоркальцином, предотвращая появление длительных, болезненных инфильтратов и некрозов.
  3. Применение сульфата магнезии через 15 минут дает еще полный терапевтический эффект, а применение указанного препарата через 20 минут дает только частичный эффект.
  4. Сульфат магнезии имеет преимущество перед сульфатом натрия, как в смысле специфичности препарата, так и в отношении местного обезболивания области предполагаемой хлоркальциномы, а также общего дейх ствия на центральную нервную систему;
  5. Учитывая специфичность препарата, его местное обезболивающее свойство, общее благоприятное действие на нервную систему, простоту методики лечения, его действительность в первые 15—20 минут, все это дает нам полное основание рекомендовать указанный препарат и мето* дику для широкого практического применения.
×

About the authors

R. A. Bulgach

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies