To X-ray tomographic study of tumors of the sellar group

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Tomographic layer-by-layer examination of the skull has been used since 1938 (Fronet and Buffet, Janker, Depp). In the Soviet Union, I. G. Schlifer was the first to perform a tomographic study of the skull in brain tumors; in 1941, F. I. Lapidus extended this method to the study of pathological processes in the paranasal sinuses of the lower jaw. In 1951, E. S. Brezhnev published a paper on the importance of the tomographic method in X-ray diagnostics of diseases of the skull. The technique of tomographic examination of the anterior cranial fossa was developed by Ya. I. Geynisman. Since 1948 M. Kh. Faizullin has been engaged in the tomographic method of studying the cerebral and facial skull.

Full Text

Томографическое послойное исследование черепа стало применяться с 1938 г, (Фронет и Буффе, Янкер, Деппе). В Советском Союзе впервые произвел томографическое исследование черепа при опухолях мозга И. Г. Шлифер, в 1941 г. Ф. И. Лапидус распространил этот метод на изучение патологических процессов придаточных пазух носа нижней челюсти. В 1951 г. Е. С. Брежнев опубликовал работу о значении томографического метода в рентгенодиагностике заболеваний черепа. Методику томографического исследования передней черепной ямки разработал Я. И. Гейнисман. С 1948 г. томографическим методом исследования мозгового и лицевого черепа занимается М. X. Файзуллин.

Как известно, к селлярной группе относятся опухоли, располагающиеся в зоне турецкого седла.

Мы не нашли в доступной нам литературе данных о томографическом исследовании черепа при опухолях селлярной группы. В настоящей работе приведены материалы детального томографического исследования у 25 больных опухолями этого типа. Большей частью, больным делались повторные томограммы в динамике заболеваний.

Мужчин было — 7, женщин — 18. От 18 до 30 — 4, от 30 до 45 — 16, свыше 45 лет — 5. Болеют от 1 до 5 лет 13 чел., от 5 до 8 — 7, и более — 5.

Локализация опухолей: эндоселлярная — у 17 больных, супраселлярная — у 3, пара-ретра-инфраселлярная — по одному, антеселлярная — у 2.

Применялась следующая методика. Больной укладывается на живот, голова его поворачивается на бок. Ось вращения томографа направляется на середину переносицы, то есть строго сагиттальную плоскость черепа. Технические условия: 60 кв., 145 MaS. При парасагиттальных снимках больной остается в том же положении, меняется только глубина «среза».

Наш опыт показывает, что наиболее приемлемыми и показательными из боковых томограмм при исследовании области седла являются «срезы», сделанные в строго срединной сагиттальной плоскости и на 0,5 см от срединной линии вправо и влево. «Срезы», сделанные по середину орбит и по наружному их краю, имеют в данном случае вспомогательное значение.

Объединяет селлярные опухоли, кроме локализации, очень частое прямое или косвенное нарушение гипофизарно-гипоталамических функций. Характерны эндокринно-обменные расстройства, битемпоральная гемианопсия, атрофия зрительных нервов.

Опухоли, как правило, обладают диффузным инфильтрирующим ростом, по могут быть и резко ограниченными. Симптомы этой группы опухолей могут быть местными и общими. Общие симптомы обусловлены нарушением циркуляции спинномозговой жидкости, затруднением венозного оттока и т. д. Симптомы же местного порядка проявляются в непосредственном изменении со стороны турецкого седла.

При эндоселлярной опухоли местные рентгенологические симптомы складываются из баллоновидного расширения и углубления полости седла. Спинка может резко истончаться, быть паротичной и казаться удлиненной. При росте опухоли вперед и вверх выявляется подрытость передних клиновидных отростков.

Супраселлярные опухоли на рентгенограмме дают расширение входа. Спинка седла короткая, за счет рарификации задних клиновидных отростков. Иногда отмечается уплощение передних клиновидных отростков.

Параселлярные опухоли вызывают явления местной или общей краниальной гипертензии и внедряются сбоку в седло, просвет которого приобретает яйцевидную форму с более глубокой задней частью, с продавленностью и заострением клиновидного отростка. По мере роста опухоли резко меняется и форма седла.

Инфраселлярные опухоли дают изменения в просвете основной пазухи, обычно в виде гомогенного затемнения или сужения ее просвета. Опухоль, в зависимости от структуры, разрушает седло снизу.

Антеселлярные опухоли, распространяющиеся спереди со стороны решетчатого лабиринта и носовой полости, так же дают деструкцию седла. Особое внимание заслуживают опухоли, развивающиеся в области перекреста зрительных нервов и передней черепной ямки. Некоторые из них сопровождаются гиперостозом и деструкцией кости. Иногда отмечаются также включения извести в самой опухоли.

Применение томографического метода исследования при опухолях гипофизарной группы дает возможность более детально изучить турецкое седло. В отличие от обычной рентгенограммы, на томограмме, сделанной в срединной сагиттальной плоскости, четко определяется planum sphenoídale. Тело основной кости, не выявляющееся на обычных рентгенограммах, в данном случае четко видно на всем протяжении. Томограмма дает возможность более точно определить размеры седла. На томограмме более убедительно, чем на обычном снимке, выявляются продавленность или углубление линии основания черепа, ситовидной пластинки, дна седла. Повторные послойные снимки дают возможность судить о динамике изменений седла. Кроме того, на томограммах хорошо обозримо состояние ската Блюменбаха, что не отображается на обычных снимках.

Следовательно, томографическое исследование способствует уточнению различной локализации новообразований селлярной группы. Томограммы способствуют так же установлению распространения патологического процесса за пределы седла.

Для иллюстрации вышеуказанных данных приведем 3 наблюдения:

I. Б.43 лет, считает себя больной с марта 1954г когда появились головные боли приступообразного характера. С декабря боли стали более интенсивными, повторялись по несколько раз в день, сопровождались звоном в ушах. К концу марта 1955 г. «закрылся» правый глаз. Приступы болей стали продолжительнее. Менструация отсутствует около двух лет. Данные осмотра: ОД — птоз, расходящееся косоглазие, глазное яблоко сохранило движение наружу. Левый глаз без патологии.

Другой патологии со стороны нервной системы нет.

 

 

На рентгенограмме черепа, сделанной в боковой проекции 1/VI-55 г., отмечается увеличение сагиттального (20 мм) и вертикального размеров (15 мм) седла. Спинка седла истончена и выпрямлена (рис. 1а). На томограмме черепа от 1/ѴІ-55 г., произведенной в срединно-сагиттальной плоскости (рис. 1б), уточняется расширение полости седла за счет увеличения передне-заднего размера в большей степени (26 мм). Спинка седла не только выпрямлена, но и отклонена назад. Большим оказался и вертикальный размер седла; если он на обычной рентгенограмме равнялся 15 мм, то на томограмме выявилось его увеличение до 30 мм. На рентгенограмме не выявляется деформации нижнего отдела основной кости (рис. 1а). Между тем, тот же участок истончен на томограмме более чем на половину (рис. 1б). Оттесненность основной пазухи вперед полнее выявляется на срединном сагитальном срезе, чем на обычной рентгенограмме.

II. Г., 31 г., поступил в клинику 27/Ѵ-57 г. с жалобами на резкое понижение зрения на оба глаза, общую слабость, головную боль разлитого характера, рвоту. Больным считает себя с 1944 г. Головная боль, вначале незначительная, постепенно усиливалась. Через 3 года стал плохо видеть. В настоящее время имеется, полная слепота на оба глаза с атрофией зрительных нервов.

На рентгенограмме черепа в боковой проекции определяется значительное расширение передне-заднего (30 мм) и вертикального (25 мм) размеров турецкого седла. Спинка его истончена и выпрямлена. Передние клиновидные отростки приподняты кверху, подрыты (рис. 2а). На томографическом снимке, сделанном в строго срединной плоскости З/ѴІ-57 г. (рис. 2б), определяется значительное расширение турецкого седла (вертикальный размер — 35 мм, передне-задний — 40 мм). Истончена и выпрямлена спинка седла. Дно турецкого седла полностью разрушено. Основание черепа несколько продавлено вниз. Основная пазуха не выявляется, определяется только задний ее контур в виде тонкого полуовала. Хорошо выражена подрытость planum sphenoídale, которая приподнята вверх и смещена вперед (рис. 2б).

В данном случае так же томографическим исследованием детализированы более истинные размеры увеличенного турецкого седла, разрушения его, продавленность основания черепа.

III. С., 45 лет, поступила в клинику 8/III-57 г. с диагнозом: парахиазматический арахноидит. Жалуется на-резкое снижение зрения на оба глаза, периодические головные боли и боли в пояснице. Считает себя больной с осени 1950 г. Постепенно стала плохо видеть. Перестала ориентироваться в окружающей обстановке. Временами теряла обоняние. Visus OD — видит и ориентируется только носовым полем зрения, visus OS— различает свет.

На обычной рентгенограмме выявлено большое обызвествленное включение неправильной формы, расположенное над турецким седлом (рис. За). На томограмме же, сделанной в срединной сагиттальной плоскости 23/III-57 г. (рис. 3б) выявилась значительная величина этой опухоли. Обызвествленная опухоль располагается не только над седлом, но ее элементы проникают в полость седла и распространяются на переднюю черепную ямку, продавливая пластинку решетчатой кости в ее заднем отделе. Уточнилось также, что спинка седла выпрямлена и даже несколько отклонена.

На основании приведенных данных можно отметить, что томографический метод дает возможность детально определить характер увеличения и разрушения седла, состояние основной пазухи, основной кости на всем ее протяжении и ската Блюменбаха.

Томографически более четко, чем на рентгенограмме, выявляется патологический процесс в соседних отделах.

Повторные томограммы дают возможность видеть динамику изменений седла.

×

About the authors

N. A. Khasanova

Kazan State Pedagogical University named after V.I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

1st Department of Roentgenology and Radiology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure

Download (103KB)

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies