Хроника Том 29, № 8-9 (1933)
- Выпуск: Том 29, № 8-9 (1933)
- Страницы: 753-755
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.12.2021
- Статья одобрена: 07.12.2021
- Статья опубликована: 12.01.2022
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/89880
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj89880
- ID: 89880
Цитировать
Полный текст
Аннотация
16 июля в больнице Лечсанупра Кремля состоялось чествование выдающихся представителей советской научной медицины, награжденных, согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 7 июля, орденом Ленина. Чествование заслуженных деятелей науки профессоров С. П. Федорова, В. И. Воячека, В. Н. Розанова, и д-ра Мандрыка (награжденного орденом Красной звезды) было организовано Наркомздравом, центральным областным и городским комитетами профсоюза медсантруд, горздравотделом и Лечсанупром Кремля.
Ключевые слова
Полный текст
16 июля в больнице Лечсанупра Кремля состоялось чествование выдающихся представителей советской научной медицины, награжденных, согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 7 июля, орденом Ленина. Чествование заслуженных деятелей науки профессоров С. П. Федорова, В. И. Воячека, В. Н. Розанова, и д-ра Мандрыка (награжденного орденом Красной звезды) было организовано Наркомздравом, центральным областным и городским комитетами профсоюза медсантруд, горздравотделом и Лечсанупром Кремля.
На чествование собрались научно-медицинские работники московских вузов и лечебных учреждений, а также члены коллегии Наркомздрава во главе с тов. Владимирским. На вечере выступили с речами заслуженные деятели науки профессора Мартынов, Плетнев, Минор, профессора Марцинов- ский, Авербах, Виноградов и др. Собрание единодушно решило послать приветствия правительству, ЦК ВКП(б), тт. Сталину и Кагановичу.
В Ташкенте началась подготовка к исполняющемуся в текущем году 15-летию Государственного научно-исследовательского института физиотерапии и курортологии им. Семашко. За годы своего существования институт вырос в крупнейший научно-исследовательский центр, масштабы работы которого выходят далеко за пределы Узбекистана. Институт изготовляет свою физиотерапевтическую аппаратуру и оборудовал физиотерапевтические установки в ряде лечебниц и домов отдыха. Силами института в совхозе Дальверзин организован физиотерапевтический санаторий, в Бековаре оборудован рентгеновский кабинет и в Янгиюльском районе открыт кабинет электролечения. Проведено несколько экспедиций по выявлению курортных возможностей УзСССР. Организована экспериментальная грязелечебница. Институт готовит для Средней Азии кадры физиотерапевтов и курортологов и насчитывает сейчас 39 научных работников, среди которых—4 профессора и 6 доцентов. Ко дню пятнадцатилетия института созывается с'езд физиотерапевтов Средней Азии. Из печати выходит шеститомник трудов института. Организуется выставка-музей физиотерапии и курортологии.
При Государственном институте стоматологии и одонтологии в Москве организована по постановлению Совнаркома центральная научно-исследовательская лаборатория по стальному протезированию, первая в нашем Союзе и единствннная в мире, где врачи и инженеры совместно работают по единому плану. Лаборатория ведет исследовательскую работу в двух направлениях: клиническом и техническом. Клинический сектор изучает влияние стальных зу- бопротезов на слизистую оболочку, на зубные ткани и т. п. С этой целью взята под длительное наблюдение группа лиц, которым вставлены стальные протезы. Особенный интерес представляет группа рабочих кислотного цеха одного из московских заводов. Поврежденные вследствие кислотного некроза передние зубы восстановлены у них с помощью коронок из кислотоупорной стали. Результат получился вполне удовлетворительный.
Технический сектор лаборатории разрабатывает две темы: первая тема касается организации производства стальных зубопротезов, а вторая посвящена вопоосам припая и спая.
Медицинский институт открывается в Ижевске (Удмуртская автономная область).’ Институт рассчитан на 750 случателей. При институте открывается клиника.
Опытные-показательные здравпункты создаются в 17 районах Московской области. Над каждым районом берет шефство один из московских медицинских институтов.
В Ленинграде открылась первая образцовая детская больница на 200 коек, оборудованная по последнему слову техники. В больнице имеются рентгеновский и физио-терапевтический кабинеты, операционная, 1.000-вольтная станция и электрические лифты. Постройка образцовой больницы выполнена в максимально короткий срок благодаря помощи районных организаций Василеостровского района, в частности рабочих завода „Красный гвоздильщик, Балтийского и „Севкабель".
V-й Всеукраинский Сезд хирургов состоится е г. Харькове 15—18 сентября 33 г. Программные темы:
Основные пути развития хирургической науки в разрезе 2-й пятилетки.
Оперативное и консервативное лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Воспалительные заболевания пальцев и кисти рук. Классификация, лечение, профилактика.
Промышленный травматизм.
Ортопедический день с основными докладами: а) дистрофические процессы в костях и суставах, б) поясничные боли, в; вопросы использования остаточной трудоспособности и г) лечение косолапости
Внепрограммные доклады.
„Ревматизм* (Социальные проблемы, патология, клиника и терапия ревматических заболеваний). Под таким заглавием Всесоюзный комитет по изучению ревматизма и борьбе с ним в СССР предполагает издать в ближайшее время основное сочинение по ревматизму под редакцией профессоров: М. П. Кончаловского, Н. Н. Бурденко, С. А. Бруштейнаи Г. М. Данишевского, в которое должны войти, помимо острого ревматизма, все хронические ревматические заболевания в освещении, соответствующем современному взгляду на ревматизм, как заболевание социального характера. Это сочинение имеет целью дать читателю наиболее полный обзор всех важнейших современных достижений в области клиники, патологии, социальных и профессиональных проблем, профилактиыи и терапии ревматизма.
Все издание будрт выпущено в виде серии из 6 отдельных книг, ежегодно будет выходить от двух до трех книг, объемом каждая в среднем до 12 листов, с тем, чтобы все издание было закончено к 1936 году.
Первые выпуски, с целью отразить работу и демонстрировать достижения советских ученых в области ревматизаа в СССР, будут изданы к началу IV международного конгресса по ревматизму, имеющемуся быть в мае 1934 г. в г. Москве.
Дозирующий компрессор конструкции проф. Неменова разработан и передан для производства заводу „Буревестник" Ленинградстким государственным рентгенологическим институтом. Это—первый советский аппарат для дозировки рентгеновских лучей и исследования двенадцатиперстной кишки.
Опыт черенкования хинного деревя на других, более морозостойких растениях успешно провел Институт растениеводства на своей опытной станции в Сухуме. Черенкование открывает большие перспективы для культивирования хины в советских субтропиках.
Список литературы
Дополнительные файлы
