9-е заседание 22 декабря 1932 г.
- Авторы: Коллегия Р.
- Выпуск: Том 29, № 4 (1933)
- Страницы: 361-362
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 17.11.2021
- Статья одобрена: 17.11.2021
- Статья опубликована: 19.11.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88648
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88648
- ID: 88648
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Присутствовали сотрудники глазной клиники Мед. инет, и Трахоматозного института в количестве 21 челов.
Ключевые слова
Полный текст
Присутствовали сотрудники глазной клиники Мед. инет, и Трахоматозного института в количестве 21 челов.
Председатель проф. Адамюк.
- Аспирант Шагимардано в.—Механотерапия трахомы по личным наблюдениям во время работы в отрядах. В прениях по докладу приняли участие: проф. Мурзин, А. Н., проф. В. Е. Адамюк, д-р Чубуков, Блитштейн, Зубаиров, Круглов.
- Аспирант Буданов С. Ф —О случае своеобразного новообразования орбиты у ребенка, с демонстрацией микроскопических препаратов. Опухоль оказалась богатой гигантскими клетками, до 30—35 в поле зрения микроскопа. Опухоль, помещавшаяся у нижнего края орбиты, была величиной с грецкий орех и имела наклонность к росту. Ребенок (1 г. 6 мес.) был оперирован с благоприятным исходом.
Диагноз провод, между гигантоклет. саркомой, туберкулезом и гранулемой. Наиболее вероятным оказ. последнее предположение. Через год ребенок оказался вполне здоровым.
- Асе. Р. А. Батарчуков и аспирант С. Ф. Буданов.—Из клинич наблюдений над лечением атрофий зрительных нервов ретробульбарными инъекциями атропина, с демонстрацией больного.
Авторы с 1930 г. и по настоящее время имели возможность применить атропин ретробульбарно у 45 больных, страдающих атрофией зрительных нервов различной этнологии. Свою работу считают еще далеко не законченной, так как поставили себе целью на большом материале проверить, главным образом, продолжительность благоприятного влияния названной терапии. В ряде случаев авторы получили несомненный эффект, что ими и иллюстрировалось на демонстрируемом больном, где дело шло о молодом человека 21 года, страдающ. с 29 г. атрофией зрительного нерва обоих глаз и у которого после 3-х курсов ретрабульбарных инъекций атропина зрение в одном глазе повысилось с 0т030 до 0,1 и в другом с 0,05 до 0,2. Поле зрения заметно расширилось на белый цвет и больной начал хорошо, распознавать красный цвет.
Интерес случая, помимо явного успеха от лечения атропином столь тяжелого отрад., как атрофия зрительн. нерва, состоит в том, что названное лечение имело место в случае 4-летней давности процесса и благоприятное влияние держится почти уже 2 года.
В прениях участвовали: проф. В. Е. А д а м ю к, проф. Н. А. Мурзин, д-р Чубукови д-р Кудояров.
Председатель проф. Адамюк.
Секретарь Зарбеева М. С.
Об авторах
Редакционная Коллегия
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
